Поделиться

В предыдущих материалах, посвященных игрушкам для портативной стереоконсоли от Nintendo, мы преимущественно уделяли внимание крупным и нашумевшим проектам. Сегодня же мы поговорим об играх, которые пока не получили большого внимания со стороны игрового сообщества, хотя определенно этого заслуживают.

LEGO Batman 2: DC Super Heroes

В последние годы конструктор LEGO все чаще появляется на экранах стационарных и портативных консолей в форме видеоигр, посвященных популярным фильмам и комиксам. Многие из наших читателей наверняка уже знакомы с такими сериями, как Star Wars, Spider-Man, Harry Potter, Pirates of the Caribbean и Indiana Jones. В скором времени геймеры смогут также поиграть и в LEGO-версию The Lord of the Rings. Впрочем, речь сегодня пойдет о другом проекте, главным героем которого стал ни кто иной, как сам Бэтмен. Первая часть LEGO Batman: The Videogame имела отличный геймплей, однако была никакой в плане рассказывания истории. На этот раз разработчики Tt Games решили исправить все недочеты и сделали из игры довольно занимательный проект.

В отличие от предыдущей части, LEGO Batman 2: DC Super Heroes может похвастаться обдуманным и интересным сюжетом. Все события начинаются на вручении премии «Гражданин года», главными претендентами на которую становятся знаменитый филантроп Брюс Уэйн и Лекс Лютор, миллионер и один из кандидатов в президенты США.

Естественно, награда достается Брюсу Уэйну, однако на вечеринку пребывает Джокер и похищает статуэтку. Пока Харли Квинн, Пингвин, Двуликий и Риддлер приступают к зачистке карманов посетителей торжества, Лекс Лютор наблюдает за тем, насколько профессионально действуют злодеи, и понимает, что Джокер может помочь ему победить в предвыборной гонке собственными методами. Вместе они постепенно начинают вводить город в полный хаос: выпускают самых опасных преступников из психиатрической лечебницы, похищают кристаллы криптонита (Kryptonium), да и вообще беспредельничают по полной программе. Научить полимерных преступников хорошим манерам предстоит Бэтмену и его подручным.

Сразу заметим, что играть нам придется не только за Бэтмена и Робина – в LEGO Batman 2: DC Super Heroes, как уже можно было догадаться из названия, нас ожидают и другие супергерои вселенной DC Comics. Среди них Супермен, Зеленый Фонарь, Флэш и другие конструкторные персонажи Лиги Правосудия. Каждый супергерой наделен собственной силой, благодаря чему игровой процесс становится более разнообразным. Также в игре нас ожидает большое количество всевозможных гаджетов, транспортные средства (включая знаменитый Бэтмобиль) и  костюмы, которые в значительной мере расширяют возможности персонажа.

В плане графики придраться особо не к чему – игра получила довольно неплохую детализацию, а мультяшный мир, полностью воссозданный из виртуальных кубиков LEGO, выглядит одновременно зловеще и мило. LEGO Batman 2: DC Super Heroes может похвастаться огромным количеством ярких спецэффектов, которые сопровождают геймера на протяжении всей игры. Кроме того, во время боя регулярно проскакивают моменты замедленной съемки, которые на экране Nintendo 3DS выглядят просто фантастически. Что касается 3D-эффекта, то ему разработчики уделили особое внимание. Во время игры мы можем наблюдать объемных человечков LEGO, которые в 3D выглядят совсем как настоящие. К сожалению этого нельзя сказать о видеороликах, которые рассказывают историю и сопровождают весь игровой процесс. По какой-то неизвестной причине они практически не получили стереоэффекта, несмотря на свою красочность.

Управление в игре не вызывает каких-либо нареканий: джойстик мы по традиции используем для перемещения по местности, XABY-контроллер для ударов, прыжков и использования умений. Кроме того, в качестве дополнительного управляющего элемента нам доступен и нижний сенсорный экран, при помощи которого, например, мы можем прицелиться и запустить во врага сюрикен в виде летучей мыши. К подобному управлению привыкаешь всего за несколько минут, а дальше вся игра проходится на интуитивном уровне.

Звуковое сопровождение в LEGO Batman 2: DC Super Heroes заслуживает отдельного внимания. Впервые в видеоиграх LEGO мы столкнулись с вразумительной речью и диалогами, пришедшими на место непонятных мычаний, подпрыгиваний и жестикуляций. Каждый персонаж теперь наделен собственным голосом, а сама игра – тонким юмором, который будет понятен не только взрослому, но и ребенку. Кроме того, некоторые фразы в диалогах заслуживают того, чтобы их цитировали: «Бэтмен – это просто псевдоним. Как Мадонна».

Сама игра просто насыщена рукопашными схватками, во время которых злодеи и предметы интерьера разлетаются на маленькие игрушечные детали, а на их месте появляется награда в виде монеток или дополнительных жизней. Также геймерам придется решать незатейливые, но изобретательные головоломки, чтобы открыть проход или найти какой-то важный предмет. Кроме того, в LEGO Batman 2: DC Super Heroes можно открывать дополнительных персонажей, а также использовать режим мультиплеера для совместной игры. Стоит отметить, что играть вместе с реальным человеком будет куда интереснее: в одиночном режиме второй персонаж, в роли которого выступает ИИ, практически бесполезен.

Как можно заметить, игра преобразилась до неузнаваемости. Однако нам посчастливилось увидеть и PS3-версию LEGO Batman 2: DC Super Heroes, а потому есть с чем сравнить. К сожалению, версия для Nintendo 3DS не выглядит такой красочной, как для PlayStation 3. Кроме того, в ней отсутствует возможность свободного перемещения по городу в поисках дополнительных монеток и миссий, которая доступна в версии для стационарных консолей. Таким образом, игра для 3DS в какой-то мере получилась «урезанной» версией оригинала. Тем не менее, эти недочеты пройдут мимо владельцев Nintendo 3DS незамеченными, да и в какой-то мере компенсируются наличием стереокартинки.

Достоинства:

  • Интересный сюжет;
  • Качественное 3D-изображение;
  • Удобное управление;
  • Юмор и диалоги;
  • Большой набор персонажей, предметов и костюмов.

Недостатки:

  • Практически полное отсутствие стереоизображения в видеороликах;
  • Бесполезный ИИ;
  • Отсутствие возможностей, доступных в версии для стационарных консолей.

Общая оценка:

  • 7 из 10

Super Pokemon Rumble

После первого запуска Super Pokemon Rumble, когда игра попала в лабораторию редакции сайта Total3D, мы отложили ее на неопределенный срок, не обнаружив в ней абсолютно ничего интересного ни для себя самих, ни для наших читателей. Спустя несколько недель мы вновь достали картридж из коробки, решив попытаться найти в игре хоть что-нибудь толковое, и, откровенно говоря, не прогадали: уже спустя полчаса игры оказалось, что оторваться от Super Pokemon Rumble крайне сложно.

Первое с чего стоит начать, так это с исполнения самой игры: все покемоны в ней двухмерные, в то время как мир, в котором они обитают, объемный. Внешний вид существ лишь отдаленно напоминает покемонов, которых мы привыкли видеть в мультсериале. Все объясняется тем, что карманные монстры в Super Pokemon Rumble игрушечные, словно сделанные на подпольной китайской фабрике, и заводятся при помощи ключа. В общей сложности игроку доступно около 600 покемонов, причем реально узнаваемы будут лишь некоторые из них. Среди них можно встретить и героев недавно вышедших 3DS-игр Pokemon Black Version и Pokemon White Version.

 

О сюжете говорить не приходится, поскольку на него в игре сделан лишь тонкий намек. Геймеру предстоит бороздить множество локаций и сражаться на аренах с другими, более сильными существами. Каждая локация, будь то лес, башня с привидениями или заснеженные склоны гор, является местом обитания покемонов различных видов и классов.

После победы над каждым существом нам даются монеты, на которые в городе мы можем обучить своих карманных монстров новым умениям. Кроме того, пользователь может собирать отправленных в нокаут существ, чтобы впоследствии использовать их для прохождения игры. При этом наш «рюкзак» не ограничен – сколько монстров словим, столько нам и будет доступно. Если их количество уже вообще превышает все рамки разумного, то более слабых покемонов всегда можно продать в городе.

Трехмерные эффекты в Super Pokemon Rumble реализованы выше всяких похвал. Собирая покемонов, валяющихся на дороге без сознания, можно заметить, как они вылетают сквозь экран Nintendo 3DS прямо в руки игроку. Спецэффекты также на высоте – искры и монеты, сыплются за рамки дисплея консоли, а когда существо отправляется катапультой на уровень, проведя пальцем по дисплею, испытываешь некое разочарование, что не можешь прикоснуться к своему покемону. Что касается сопровождающих игру видеороликов, то здесь мы можем наблюдать потрясающие мультяшные 3D-пейзажи, в природе которые вряд ли можно отыскать.

К управлению привыкаешь довольно быстро. Джойстик нам нужен для перемещения, кнопки A и B для использования атаки, а X – для выбора другого покемона, причем делать это можно даже во время прохождения уровня. Сенсорный экран носит исключительно информационную цель: здесь нам показывается карта, количество собранных монет, а также список карманных монстров, их класс и умения. Осуществлять управление им не получится.

Музыкальное сопровождение Super Pokemon Rumble в каждой локации и в каждом городе отличается. Так, если нам, например, предстоит путешествие по лесу, в котором обитают травяные покемоны, то музыка будет бодрой и веселой, в свою очередь несколько зловещим выглядит сопровождение на уровне, где мы бродим по башням, в которых живут покемоны-призраки. Что касается самих существ, то общаются они между собой на каком-то непонятном языке, иногда напоминающем урчание живота после недели голодания. Тем не менее, разработчики позаботились о том, чтобы игрок был в курсе всех событий, а потому «перевел» эти звуки на понятный английский в виде субтитров.

Игра может похвастаться отлично проработанным мультиплеером. Поиграть в многопользовательском режиме с другими игроками можно зайдя в город, при этом геймеру будет доступно сразу два режима: прохождение и поединок. В первом нам предстоит сражаться плечом к плечу с другим игроком посредством беспроводного соединения Wi-Fi, постепенно проходя уровни один за другим. В свою очередь, второй предполагает использование функции StreetPass, в рамках которой пользователь может вызвать на бой покемонов других игроков, с которыми он повстречается на улице или в торговом центре. Самих персонажей можно увидеть в Mii.

В Super Pokemon Rumble игроков ожидает огромное количество всевозможных покемонов, начиная от травяных и огненных, и заканчивая водными и электрическими. Каждый из них обитает в своей среде и имеет как сильные, так и слабые стороны. При этом пользователь может обучать своих игрушечных покемонов новым навыкам, которые присущи карманным монстрам других классов.

Стоит отметить, что по мере прохождения игры существа, собранные в самом начале, уже становятся слишком слабыми для того, чтобы справляться с противниками. В связи с этим если их и оставлять в коллекции, то только из эстетических соображений – пользы от них с каждым уровнем становится все меньше. Такое решение разработчиков является немного странным, но в то же время и заставляет игроков использовать новых покемонов в бою.

В Super Pokemon Rumble реализована система автоматического сохранения по мере прохождения каждого уровня, а потому игру можно назвать одним из лучших таймкиллеров для Nintendo 3DS, которые побывали в лаборатории Total3D за последнее время.

Помните, что все игры для Nintendo 3DS также подходят и для более крупной версии портативной 3D-консоли – Nintendo 3DS XL. Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе всех событий из мира 3D!

Достоинства:

  • Нестандартная реализация;
  • Большое количество покемонов;
  • Отличные трехмерные эффекты;
  • Хорошее звуковое сопровождение;
  • Удобное управление.

Недостатки:

  • Отсутствие сюжетной линии.

Общая оценка:

  • 9 из 10

Ссылки по теме: