Поделиться

Жители всего Земного шара вовлечены в события Олимпийских игр, которые проходят в эти дни в столице Великобритании, а потому мы решили порадовать наших читателей очередным, так сказать «олимпийским», обзором игрушек для Nintendo 3DS. Несмотря на то, что каждый выпуск мы посвящаем, как правило, двум играм, в свете столь важного для мировой общественности события мы решили подробно рассмотреть одну, но зато всецело посвященную Олимпиаде спортивную аркаду – Mario & Sonic at the London 2012 Olympic Games.

Mario & Sonic at the London 2012 Olympic Games

Обзор игр для Nintendo 3DS: Mario & Sonic at the London 2012 Olympic Games так выглядит обложка игры

Аркада стала совместным проектом двух гигантов игровой индустрии – компаний SEGA и Nintendo. Незадолго до релиза Mario & Sonic at the London 2012 Olympic Games была лицензирована Международным олимпийским комитетом как официальная игра летних Олимпийских игр 2012 года.  При этом аркада стала третьей игрой в серии Mario & Sonic и, что символично, вышла в 3D-версии, специально для портативных консолей Nintendo 3DS и Nintendo 3DS XL. Именно о «карманной» версии игры и пойдет речь в сегодняшнем нашем обзоре.

Обзор игр для Nintendo 3DS: Mario & Sonic at the London 2012 Olympic Games версия для Nintendo 3DS

Исходя из названия, несложно было догадаться, что именно Марио и Соник, знакомые многим владельцам покрытых пылью 8-битных приставок по 90-м годам, станут главными персонажами, которые будут бороться за золото на соревнованиях. Стоит отметить, что разработчики пошли дальше, добавив в игру ряд других отчаянных «спортсменов».

Так, из вселенной Марио мы можем встретить Луиджи, принцессу Дейзи и Пич, Варио, Валуиджи, Йоши, Боузера, Боузера младшего и Данки Конга. Что касается вселенной Соника, то здесь представлены следующие персонажи: Майлз «Тейлз» Прауэр,  Наклз, Эми Роуз, Шэдоу, Сильвер, Вектор, Метал Соник, Блейз и Доктор Эггман.

Каждый из них имеет уникальные характеристики, которые выражаются в точности, скорости, технике, силе и выносливости. Все эти существа могут быть выбраны для прохождения состязаний, а также доступны в совместном режиме игры, о котором мы поговорим немного ниже.

Обзор игр для Nintendo 3DS: Mario & Sonic at the London 2012 Olympic Games Олимпийская команда Соника и Марио готова к состязанию

Кроме огромного количества знакомых персонажей и важной для сегодняшнего дня тематики, именно стереоскопическое изображение стало еще одним  поводом для того, чтобы обратить внимание на Mario & Sonic at the London 2012 Olympic Games. Благодаря качественной детализации персонажей и олимпийских объектов события, которые происходят на главном экране Nintendo 3DS, выглядят необычайно зрелищными.

Начиная с самого меню и заканчивая короткими  видео заставками, качество реализации трехмерного изображения не вызывает никаких нареканий. Отображение быстро движущихся объектов не «плывет» даже во время игры на максимально установленном уровне 3D. Отдельного внимания стоят дисциплины, в которых предусмотрен вид сверху. Так, например, при прыжках на батуте наш спортсмен очень эффектно крутится вне пределов экрана консоли, после чего благополучно возвращается на «исходную», чтобы затем взлететь еще выше.  Пусть другие виды состязаний и не выглядят столь впечатляющими с точки зрения 3D, нужно отдать должное, что объемный эффект в них реализован на высоком уровне.

Обзор игр для Nintendo 3DS: Mario & Sonic at the London 2012 Olympic Games Конный спорт

Реализация самой игры предполагает практически полное отсутствие сюжетной линии, несмотря на наличие «режима истории». Здесь мы не увидим сагу о спортсмене, который с малых лет тренировался, чтобы затем покорить сердца зрителей на Олимпийском стадионе, в то время как все родные твердили, что это не его призвание. В Mario & Sonic at the London 2012 Olympic Games все намного проще: нам доступны различные состязания, в каждом из которых мы соревнуемся с другими персонажами вселенной Марио и Соника.

Обзор игр для Nintendo 3DS: Mario & Sonic at the London 2012 Olympic Games Метание диска

Всего нам доступно около 50 видов спорта, каждый из которых представляет собой отдельную мини-игру. Они включают в себя бег с препятствиями, спортивную ходьбу, прыжки с шестом, теннис, футбол, волейбол, баскетбол, бадминтон, гонки на BMX, стрельбу из лука, винтовки, триатлон, тяжелую атлетику и конный спорт. Кроме того, в игре нам встретятся различные виды контактного, водного и лодочного спорта, а также спортивная гимнастика.

 В каждом из состязаний нам предоставляется возможность выбора персонажа. После завершения этапа игрок получает определенное количество очков и бонусов, которые впоследствии может потратить на покупку игровых карточек в виртуальном альбоме Mario & Sonic at the London 2012 Olympic Games, который можно бесплатно загрузить из европейского Nintendo 3DS eShop. Всего в альбоме 70 карточек, но изначально нам доступно лишь 5 из них.

Обзор игр для Nintendo 3DS: Mario & Sonic at the London 2012 Olympic Games плавание

Отдельного внимания заслуживает управление в игре. Здесь нам придется задействовать не только кнопки и джойстик, но и встроенный в консоль акселерометр, а также дополнительный экран. К слову, последний и стал камнем в огород разработчикам. Несмотря на достаточно удобное управление, реализация взаимодействия с дополнительным экраном, выполненным в Nintendo 3DS по резистивной технологии, предполагает быструю работу со стилусом.

В некоторых видах спорта (например, в беге или плавании) нам приходится повторять пером указанные на сенсорном экране движения. Поскольку единственной защитой экрана является прозрачная пленка, столь интенсивная работа с ним в скором времени приводит к появлению достаточно неприятных царапин.

Таким образом, пользователям, которые не желают увидеть «паутину» поверх сенсорного дисплея, лучше было бы пропустить дисциплины, в которых реализовано подобное управление. В остальных видах спорта все продумано очень грамотно: джойстик нам служит для перемещения, YXAB-клавиатура для выполнения каких-либо дополнительных элементов, кнопка “R” – для стрельбы по мишеням. При этом система управления в Nintendo 3DS кардинальным образом отличается от той, что представлена в Nintendo Wii.

Обзор игр для Nintendo 3DS: Mario & Sonic at the London 2012 Olympic Games Заплыв на байдарках

Звук в игре изначально располагает к соревнованию. В Mario & Sonic at the London 2012 Olympic Games нам встретится не только веселая мультяшная мелодия, характерная для подобного рода игр, но и полная тишина, а также овации тысяч болельщиков, занявших свои места на трибунах стадионов. Приятной неожиданностью стало то, что звуковое сопровождение на каждом из состязаний так или иначе воссоздает реальную атмосферу, которая присуща различным видам спорта.

Так, например, на полигонах для стрельбы из лука или на теннисном корте стоит практически гробовая тишина, в то время как на футбольных и баскетбольных матчах публика предпочитает «погалдеть».  Характерным моментом являются также ликующие или разочарованные неудачей возгласы мультяшных спортсменов, каждый из которых индивидуален.

Обзор игр для Nintendo 3DS: Mario & Sonic at the London 2012 Olympic GamesТеннис

Что касается мультиплеерного режима в Mario & Sonic at the London 2012 Olympic Games, то он заслуживает отдельных похвал. Разработчики предложили пользователям сразу несколько вариантов совместной игры: «консоль-консоль» и «глобальная сеть». Первый предполагает собой возможность играть с друзьями, находящимися неподалеку.

Выбрав глобальную сеть, мы можем вступить в отчаянную схватку за медали с обладателями портативной консоли Nintendo 3DS (3DS XL) со всего мира. Разработчики также предусмотрели возможность совместного соревнования как в одном виде спорта, так и в целом комплексе. Кроме того, в мультиплеере реализован специальный режим, включающий в себя дополнительные уровни.

Обзор игр для Nintendo 3DS: Mario & Sonic at the London 2012 Olympic Games Велотрек

В 3DS-версии Mario & Sonic at the London 2012 Olympic Games дополнительный экран используется не только для управления. В нем также отображаются различные подсказки, количество очков, оставшиеся попытки и спортивные результаты соперников. Кроме того, сенсорный экран служит и в качестве дополнительного дисплея в некоторых типах состязаний. В них персонаж начинает свое двухмерное движение на нижнем экране, которое затем «переплывает» в 3D, когда он находится уже на верхнем. Смотрится подобный переход достаточно эффектно, несмотря на то, что между дисплеями имеется сантиметровая разделяющая полоса пластика.

Обзор игр для Nintendo 3DS: Mario & Sonic at the London 2012 Olympic Games по пути собираем дополнительные очки

Подводя итоги, можно сказать, что игра оставила достаточно приятные впечатления. В ней мы наблюдаем качественно проработанную 3D-графику, отличный звук, хорошую реализацию управления и целый набор из видов спорта и персонажей вселенных Марио и Соника. При этом интерес к игре подогревают и сами Олимпийские игры, за которыми ежедневно наблюдает многомиллионная аудитория со всех уголков планеты.

Оборотной стороной медали стала реализация сенсорного управления, которая может стать причиной появления царапин на дополнительном экране. Сама же аркада относится к разряду таймкиллеров, а реализация различных дисциплин выглядит максимально разнообразно, что позволяет игре найти большее число поклонников. Вряд ли она будет столь актуальна и интересна по завершению лондонской Олимпиады, но ее качественное исполнение, несомненно, заслуживает внимания.


Достоинства:

  • Актуальная тематика;
  • Качественные объемные эффекты;
  • Звуковое сопровождение;
  • Большой выбор дисциплин и персонажей;
  • Мультиплеерный режим;
  • Управление.

Недостатки:

  • Сенсорное управление;
  • Сделан акцент именно на совместную игру.

Общая оценка:

  • 8 из 10