Поделиться

Сегодняшним материалом мы открываем серию обзоров игр для популярной стереоскопической игровой 3D-консоли Nintendo 3DS. Надеемся, что наши публикации помогут вам в выборе наиболее интересных игр, а нам – получить больше ваших отзывов и пожеланий на будущее.

Metal Gear Solid 3D: Snake Eater

Дабы по-настоящему вдохнуть жизнь в новую стереоскопическую игровую платформу портативную консоль 3DS с первых дней её существования, разработчикам пришлось заняться не только выпуском полностью новых 3D-игр, но также портированием старых. Так, хорошо знакомая многим игра Metal Gear Solid: Snake Eater смогла найти свою «вторую жизнь» в карманной консоли от легендарной компании Nintendo.

В руки к нам попал один из экземпляров Metal Gear Solid 3D: Snake Eater

Metal Gear Solid 3D: Snake Eater на Nintendo 3DS

По сюжету, игрок окажется в «шкуре» Нэйкеда Снэйка (Naked Snake), отправившегося на сверхсекретное задание: ему предстоит похитить с территории одной из стран СССР ученого Соколова, занимающегося разработкой секретного оружия. Важность этой миссии обусловлена непростыми отношениями между Советским Союзом и США – на дворе 1964 год, период Холодной войны.

Во время выполнения миссии, Снэйку, который в будущем займет кресло Биг Босса, придется столкнуться с верностью и предательством, реальностью и мистикой, впечатляющими пейзажами и таящимися в пещерах опасностями. Чтобы выжить в советских джунглях, игрок должен залечивать раны от пуль и укусов ядовитых насекомых при помощи аптечки, а также охотиться на земноводных, насекомых и мелких животных, чтобы пополнить свои запасы пищи – настоящий Ultimate Survival с канала Discovery.

В советских джунглях можно нередко наткнуться на "коричневые" болота

3DS-версия Metal Gear Solid: Snake Eater построена на том же графическом движке, что и оригинал. Тем не менее, разработчики уделили большее внимание созданию трехмерного изображения. Так, прерывающие игровой процесс видеоролики, во время которых можно посмотреть на происходящие вокруг события глазами Снэйка, выглядят вполне реалистично, по крайней мере, желание потрогать вылетающие из автостереоскопического экрана объекты нередко присутствует.

Правда, особо мощным стерео 3D-эффект во время игрового процесса не назвать: из-за большого количества мелких объектов (высокая трава, деревья, камни, капли воды, насекомые и т.д.) картинка «теряется», не позволяя в полном объеме насладиться игрой. В связи с этим уровень объемного изображения лучше ставить на позицию «ниже среднего», дабы в результате прохождения миссий не появилось желание его вообще отключить.

Тихо подкрадываемся и хватаем ничего не подозревающего противника

Немаловажным дополнением стала и возможность использования второго дисплея Nintendo 3DS, благодаря которому, главный экран был полностью разгружен от полоски с жизнями, иконки с выбранным оружием и карты местности. Таким образом, информационные ярлыки никак не мешают восприятию трехмерного эффекта, грамотно расположившись возле контроллера и приготовившись к взаимодействию с пользователем.

На сенсорном экране можно выбрать нужный тип оружия, пищевой рацион (крысы, пауки, змеи, крабы и т.д.), маскировку (в зависимости от местности), рацию (чтобы связаться со штабом или сохранить игру) и так далее.

В ролике дуло эффектно "выходит" за пределы экрана

Разработчики Konami неплохо потрудились и над звуковым сопровождением Metal Gear Solid 3D: Snake Eater. Если во время прохождения миссии ненадолго затаиться, то можно легко услышать шум ветра, разговоры охранников, пробегающих неподалеку насекомых, шелест травы, журчание воды, а ночью атмосфера дополняется стрекотанием сверчков.

Характер звукового окружения меняется в зависимости от местности, в которой находится в тот или иной момент игрок. Так, под водой звук резко становится глухим и едва различимым, а в пещере – наоборот звонким и дополняется эхом.

Держать равновесие можно при помощи гироскопа

Управление – отдельный разговор. В игре нередко встречаются моменты, где нужно действовать быстро и оперативно. С учетом особенностей контроллера Nintendo 3DS, сделать это зачастую просто невозможно. Так, если стик служит для перемещения по местности, то для того наведения прицела на нападающую собаку, например, нужно совершить целый ритуал: зажимаем кнопку «L», после чего при помощи YXAB-контроллера осуществляем попытку прицелиться на быстро приближающийся к нам объект, и лишь затем мы жмем на «R», дабы спустить курок. К этому моменту Снэйк может потерять добрую порцию “жизней”. В этом случае спасает только автоприцел, но не плохо бы было дополнительно обзавестись и Circle Pad Pro.

Правда, в управлении появились и некоторые приятные особенности: если нужно пройтись по ветке дерева, мосту или балке, оставшейся от разваленной крыши, для удержания равновесия теперь можно использовать встроенный в гаджет гироскоп.

За исключением некоторых особенностей, впечатления об игре остались очень даже приятными. К сожалению, разработчики не пошли на то, чтобы привнести в 3DS-версию Metal Gear Solid: Snake Eater какие-либо новые особенности. Кроме того, немного разочаровывает и тот факт, что при просмотре «глубокого» 3D, глаза испытывают значительную нагрузку при продолжительном желании сфокусироваться на событиях, происходящих на экране.

Минусы частично компенсируются отлично проработанными объемными видеороликами, захватывающим сюжетом и широким возможностям, которые предоставляются игроку для выполнения возложенной на него миссии.

Достоинства:

  • Интересный сюжет;
  • Качественное 3D в видеороликах;
  • Отличное звуковое сопровождение;
  • Отсутствие на экране лишних иконок.

Недостатки:

  • Отсутствие «новизны»;
  • Неудобное управление;
  • Теряющаяся картинка во время игры на высоком уровне 3D.

Общая оценка:

  • 7 из 10.

Resident Evil: Revelations

В нашем первом обзоре было бы ошибкой обойти стороной еще один хит, созданный разработчиками Capcom исключительно для портативной консоли Nintendo 3DS – Resident Evil: Revelations. Действие игры разворачивается между четвертой и пятой частями одноименной кинотеатральной саги.

По сюжету, организация BSAA отправляет на лайнер агентов Джил и Паркера, им предстоит найти тех, с кем была утеряна связь. Прибыв на корабль, герои сталкиваются с пустыми каютами и тишиной, при этом понимая, что тут обитает что-то ещё…

Вот так выглядит бокс с игрой Residen Evil: Revelations

Сюжет Resident Evil: Revelations закручен вокруг очередного заговора, где террористическая организация II Veltro решила продемонстрировать силу нового биологического вируса Т-Abbys, устроив вспышку эпидемии на лайнере «Королева Зенобия». Вирус, который II Veltro в будущем планирует выпустить в океан, смог превратить экипаж и пассажиров корабля в кровожадных мутантов, жаждущих попробовать агентов на зуб.

Residen Evil: Revelations эксклюзивно для Nintendo 3DS

С самого начала Resident Evil: Revelations можно заметить, что разработчики решили вернуть в сериал horror-составляющую, сохранив при этом механику и основные принципы игры. Зловещие и таинственные коридоры и комнаты таят в себе множество сюрпризов, а внезапно появляющиеся «продукты» генной модификации заставляют делать вынужденные перерывы во время игры, дабы успокоить психику. Но это только по началу: по мере прохождения страх куда-то испаряется, не то от привыкания, не то от недоработки разработчиков.

Арсенал оружия очень богат. Но пистолет привычнее, что ли

Количество и качество видеороликов, как и ожидалось, на высоте. Прорисовка персонажей и объектов мало чем уступает «настольным» играм сериала. Впечатляет и стереоскопический эффект: картинка становится настолько естественной, что просто невозможно полностью не погрузиться в атмосферу игры. Монстры, к слову, похожие на тех, которые обитают на задворках Silent Hill, нередко норовят вылезти из экрана, добавляя реалистичности происходящим событиям.

Технически игра выглядит просто замечательно: разработчики не только грамотно прорисовали все мелочи интерьера корабля, но и обработали другие локации, добавляющие игре некий контраст.

Путешествовать придется не только по кораблю

Управление, как и другие составляющие игры, заслуживает похвалы. Поначалу кажущееся неудобным, к нему быстро привыкаешь, после чего Resident Evil: Revelations проходится на интуитивном уровне. На дополнительном сенсорном экране отображается карта местности, оружие и другая вспомогательная  информация.

Что касается арсенала – он достаточен, но патроны нередко бывают «под счет», а потому их лучше экономить. К слову, Джил неплохо управляется и с ножом, грамотно уклоняясь от ударов монстроподобных существ.

В качестве приятного бонуса, в игре имеется возможность стрелять от первого лица, а также устройство, по функциональности напоминающее сканер, благодаря которому можно легко обнаружить спрятанные в комнате предметы, отпечатки крови и пальцев.

В темных коридорах нередко можно наткнуться на "вот такое"

Играть придется не только за Криса, Джил и их подручных агентов – будут доступны и другие члены отряда, которые бойне с порождениями вируса предпочитают исследовательскую деятельность. Несмотря на то, что игра позиционируется как Survival Horror, в ней, по традиции, имеется и ряд квестовых заданий, правда, банальных. Так, чтобы открыть дверь или сейф, игроку предстоит найти ключ: он легко может оказаться на полке в соседней комнате или в ванной, где для этого придется спустить воду.

Двери открываются медленно

В Resident Evil: Revelations также есть ряд раздражающих моментов, среди которых и переход между локациями. Вместо того чтобы добавить еще один видеоролик, повествующий о каких-либо событиях игры, разработчики решили пойти более простым путем – предоставить игроку возможность…подождать. Так, игрок может стоять и смотреть на то, как медленно поворачивается замок в двери, или постоять в лифте, пока он едет между этажами. В эти моменты игра жутко тормозит, а сам персонаж становится практически неуправляемым.

Не очень приятное впечатление оставляют и некоторые персонажи, которые, вместо того, чтобы сражаться с жертвами вируса плечом к плечу с игроком, предпочитают постоять в сторонке, путаться под ногами или же вовсе посмотреть на процесс пожирания, даже не попытавшись помочь геймеру. К слову, и сами монстры, предпочитают отведать мясо игрока, не заморачиваясь с напарником.

Все персонажи прорисованы на высшем уровню

Но на общем фоне Resident Evil: Revelations эти недостатки кажутся совершенно незначительными. Невероятные трехмерные эффекты, которые грамотно дополняют хоррор-составляющую игры, держат пользователя в напряжении чуть ли не до финальных миссий. Отдельного внимания стоит и звуковое сопровождение, поддерживающее напряжение и обеспечивающие еще лучшее восприятие событий с экрана Nintendo 3DS.

Достоинства:

  • Интересный, захватывающий сюжет;
  • Звуковое сопровождение;
  • Удобное управление;
  • Большой арсенал оружия;
  • Многочисленные монстры;
  • Отличные 3D-эффекты;
  • Завораживающая атмосфера.

Недостатки:

  • Переходы между локациями;
  • Монстры предпочитают игрока напарнику.

Общая оценка:

  • 9 из 10.