Поделиться

После того, как Roxio CinePlayer BD прекратил своё существование, точнее, чудным образом превратился в Roxio CinePlayer with 3D без какого-либо намёка на поддержку каких-либо Blu-ray, на рынке осталось только три программных плеера для систем под MS Windows, способных воспроизводить Blu-ray 3D. Как справедливо отметил в своём блоге наш коллега из 3dvision-blog.com, который, кстати, одним из первым заметил метаморфозы плеера Roxio, теперь для воспроизведения дисков и образов Blu-ray 3D придётся выбирать из    Arcsoft TotalMedia Theatre 5, Corel WinDVD 11 Pro и Cyberlink PowerDVD 12 Pro/Ultra, ибо эти программные мультимедийные комбайны воспроизводят видео высокой четкости практически любых существующих на сегодняшний день форматов, в том числе, в формате Blu-ray 3D.

В связи с тем, что перед поклонниками Roxio CinePlayer BD теперь стала необходимость определиться с новым программным плеером (хотя, эта публикация также будет нелишним и весьма полезным напоминанием всем новичкам, впервые выбирающим  софт под Blu-ray 3D), хотелось бы обратить внимание на два немаловажных нюанса выбора. Первый имеет отношение к минимальным требованиям, предъявляемым к аппаратной оснащённости вашей системы. Не исключено, что графическая подсистема вашего настольного или мобильного ПК может оказаться слишком старой для того или иного плеера, даже несмотря на наличие полноценного порта HDMI:

Требования программных плееров Blu-ray 3D занижены?

И действительно, если, например, перейти по этой ссылке на страничку с описанием TotalMedia Theatre 5, в строке «BD3D Playback» нас ждет вот такое описание:

Требования программных плееров Blu-ray 3D занижены?

Как видите, требования различных плееров совершенно разные даже по поддерживаемым поколениям графики NVIDIA и AMD/ATI , не говоря уж о графике Intel.

Второй важный нюанс напрямую связан с не одинаковыми возможностями упомянутых выше плееров Blu-ray 3D в плане поддержки различных форматов вывода 3D-контента на внешние устройства. Напомним, что спецификация интерфейса HDMI обновилась до версии 1.4 в мае 2009 года. Помимо поддержки разрешения 4K, появления интерфейса micro-HDMI для миниатюрных устройств и возможности создания Fast Ethernet-соединения, в новой версии стандарта добавилась поддержка передачи 3D-контента. Появившаяся чуть позже апдейт-версия HDMI 1.4а привнесла с собой дополнительные улучшения в плане передачи стереоскопического изображения от источника сигнала к устройству отображения.

Требования программных плееров Blu-ray 3D занижены?

Таким образом, для воспроизведения 3D с домашнего ПК на 3D-телевизор, Однако в конечном счёте нужна и аппаратная, и программная поддержка пакета спецификаций HDMI 1.4, а также программно-аппаратная совместимость для вывода Blu-ray 3D на внешние 3D-устройства с поддержкой актуальных форматов и способов, включая активно-затворный способ NVIDIA 3D Vision, “шахматный” формат 3D DLP, пассивную 3D-поляризацию, анаглиф и пр.

В теории всё выглядит вроде бы гладко, а на практике может случиться всякое, особенно в случае с совсем уж старыми системами на интегрированной в чипсет графике Intel. Считайте, что этой публикацией мы на всякий случай предупреждаем вас оценить реальные возможности вашего компьютерного “железа”, и в любом случае перед покупкой того или иного программного плеера Blu-ray 3D скачать и опробовать его пробную версию, протестировать все необходимые параметры воспроизведения и только потом принимать соответствующее решение.

Ссылки по теме: