Поделиться

На днях филадельфийская компания Stream TV Networks, известная своими грандиозными планами организации потокового интернет-вещания на устройства с экранами разной диагонали, с возможностью просмотра стерео 3D-контента без применения специальных очков, объявила о том, что она наконец-то определилась с производственным партнёром. Барабанная дробь: выпускать автостереоскопические Stream TV 3D-планшеты на базе фирменной технологии Ultra-D будет тайваньская компания Unihan Corporation, более известная общественности под названием Pegatron.

Стоит отметить, что впервые мы писали об этой компании в дни январской выставки CES 2012, когда технология Ultra-D была впервые представлена официально. К сожалению, побывать на пресс-конференции компании, где рассказывались подробности о технологии, не удалось, и, что удивительно, даже после этого в интернете не появилось более-менее внятного описания Ultra-D. Похоже, компания не спешит особо раскрывать нюансы разработанной ею технологии, но мы сейчас попытаемся пересказать хотя бы то, что сегодня знаем наверняка.

Итак, технология Ultra-D для просмотра стереоскопического изображения на экране дисплеев с различной диагональю, разработанная в компании Stream TV Networks, базируется на многолетних исследованиях в области оптики и особенностей человеческого зрения. Для достижения оптической иллюзии стереоскопического изображения без очков с помощью технологии Ultra-D поверх экрана дисплея располагается слой специальных линз, формирующих оптимальный угол для просмотра 3D-изображения зрителем.

Но это ещё не всё. Технология Ultra-D, как сказано в официальном описании, представляет собой сплав аппаратных и программных инструментов. Программная часть использует ряд сложных алгоритмов для анализа входящего сигнала для последующего формирования различных слоёв картинки, благодаря чему и достигается иллюзия глубины. Ещё один нюанс технологии: перед упаковкой в закрытый формат Ultra-D,  значение глубины изображения может быть определено вручную пользователем или сгенерировано автоматически системой конвертации. Процесс автоматической конвертации при этом занимает сегодня несколько микросекунд, так что в конечном итоге такая мизерная задержка вовсе не воспринимается человеческим глазом.

Благодаря специальному модулю Seecube, который также может быть выполнен в виде внешней телеприставки, есть возможность конвертировать любой мультимедийный 2D и 3D контент в стереоскопический 3D-формат Ultra-D, то есть, действительно любой, будь то передачи кабельного или спутникового ТВ, видео с дисков Blu-ray, контент игровых консолей Xbox и PS3, содержание вебсайтов вроде YouTube, Netflix, Hulu, Facebook, и даже видео-звонки сервисов вроде Skype. Модуль Seecube совместим с приложениями под iOS,  такими как iPad, iPhone и Apple TV, любой из них может быть подключён к Seecube для последующей конвертации контента iTunes и приложений Apple в формат Ultra-D для просмотра в объёме без специальных 3D-очков.

Наконец, ещё один, не менее важный нюанс: по словам представителей Stream TV Networks, технология Ultra-D может быть портирована на дисплеи практически любой диагонали без каких-либо существенных потерь яркости или разрешения картинки.

От себя хотелось бы добавить, что несмотря на достаточно туманные подробности в официальном описании технологии, речь, скорее всего, идёт об одной из разновидностей лентикулярной технологии, высокая эффективность которой достигается, судя по всему, действительно эффективным алгоритмом создания карты глубины 3D-изображения.

Вот теперь, разобравшись, самое время вернуться к сути пресс-релиза, который послужил поводом для этой публикации. Партнёрство Stream TV Networks  и Unihan (Pegatron) на первых порах выльется в выпуск 42-дюймовых автостереоскопических 3D-дисплеев и поставляемых в комплекте с ними Ultra-D приставок-конвертеров Seecube, поддерживающих автоматическое конвертирование 2D в 3D и стереоскопическое 3D-кодирование в реальном времени для просмотра без 3D-очков.

Роадмэп долгосрочного сотрудничества компаний включает значительный список различных продуктов с поддержкой технологии Ultra-D, в том числе, планшеты, смартфоны и коммуникаторы, ноутбуки, настольные ПК, а также телевизоры с широким выбором диагоналей экрана. Кроме того, компания Pegatron также будет помогать в дистрибуции Ultra-D устройств во всём мире, а это означает, что рано или поздно сервисы Stream TV при удачном развитии бизнеса когда-нибудь доберутся и до России.

Программа-максимум, которую поставили перед собой Stream TV Networks и Pegatron – придание формату Ultra-D статуса всемирного стандарта для просмотра 3D-контента без очков. Следующий шаг компаний – показ Ultra-D продукции в рамках выставки Computex 2012, которая по традиции пройдёт на Тайване в первых числах июня. Очень надеемся, что ближе к выставке или во время её проведения будет пролит дополнительный свет на подробности технологии Ultra-D, больно уж интригующе и многообещающе всё это выглядит…