Поделиться

На сегодняшний день рынок мобильных устройств с поддержкой стерео 3D вряд ли можно назвать насыщенным. Есть с десяток ноутбуков, несколько смартфонов, плееров и игровых консолей, время от времени появляются планшеты, которые, впрочем, до розницы в наших широтах почти не доходят. Ради справедливости стоит отметить, что проблема с приобретением таких устройств не лежит в плоскости цены. Были бы 3D-гаджеты и ноутбуки невероятно дороги, но при этом гарантировали бы идеальное качество картинки, это бы объясняло отсутствие массового рынка. Но, увы, как правило, это или действительно очень дорого, или слишком уж далеко от Идеала, в определение которого у большинства потенциальных покупателей обязательно входит критерий “без очков”.

И всё же сегодня, даже при мизерном предложении мобильных 3D-устройств, грех жаловаться на отсутствие выбора. Даже если нет пока ещё нет возможности приобрести идеальный 3D-гаджет своей мечты, всегда найдётся устройство с доступной ценой, весьма и весьма подходящее для различных экспериментов со стереоскопией.

Сегодня мы рассмотрим новый планшетный ПК TM-7025 производства российской компании teXet (“Электронные системы Алкотел”). Новинка выполнена на 1-ГГц процессоре Boxchip A10 (Cortex A8) с 3D-ускорителем Mali 400, оснащена 7-дюймовым 800 х 480 ёмкостным ЖК-дисплеем с 5-пальцевой сенсорной технологией, и работает под управлением новейшей ОС Android 4.0.

Какой набор функций можно считать обязательным минимумом для того, чтобы 3D-гаджет получил полное право называться стереоскопическим? В среде энтузиастов и специалистов мнения на этот счёт здорово расходятся. Так, по мнению перфекционистов, определение 3D-гаджета распространяется лишь на мобильные устройства, оснащённые экраном с возможностью отображать объёмное изображение – как правило, с автостереоскопическим экраном. Большинство же пользователей на сегодняшний день вполне устраивает вариант аппаратной платформы, поддерживающей необходимые мультимедийные кодеки и справляющейся с выводом цифровой картинки с достаточным разрешением. Такое устройство можно дополнить программным плеером для вывода на встроенный или внешний экран анаглифической картинки для недорогих циан-красных (сине-красных и т.п.) 3D-очков, а также на внешний экран через цифровой интерфейс HDMI в популярных стереоскопических 3D-форматах “сторона-к-стороне” (Side-by-Side) или “сверху-снизу” (Over-Under).

Аппаратные и программные возможности планшета teXet TM-7025, подробнее о которых мы поговорим ниже, позволяют устройству стабильно воспроизводить видео не только в качестве Full HD (1080p), но даже Quad Full HD (2160p). В совокупности с впечатляющим списком поддерживаемых контейнеров видео (AVI, 3GP, MP4, RMVB, MOV, MKV, TS и M2TS), нет сомнений, что новинка в состоянии с лёгкостью справляться с большинством современных форматов стерео 3D-видео.

И это действительно так, но разработчики не стали усложнять и удорожать конструкцию модели teXet TM-7025 и ограничились традиционным ЖК-экраном, хотя и предусмотрели программную обвязку для просмотра 3D-видео с помощью анаглифических очков, а также вывод стерео 3D-контента на внешний экран с помощью интерфейса HDMI 1.4a.

В результате получилось действительно дёшево и сердито: цены на планшет TM-7025, судя по данным онлайновой розницы, расположились в диапазоне от 4500 до 6000 рублей. Что именно предлагается за такую сумму, мы сейчас и разберёмся.

Технические характеристики

Основные характеристики планшета TM-7025, заявленные производителем, представлены в таблице ниже.

Планшетный компьютер teXet TM-7025
Дисплей 7 дюймов, матрица TFT TN-типа
Сенсорное управление Сенсорное ёмкостное, 5-точечный Multi-touch
Разрешение экрана 800 х 480 точек
Соотношение сторон экрана 16:9
Операционная система Android 4.0
Процессор 1-ГГц Boxchip A10 (ядро Cortex A8)
Графическое ядро 300-МГц Mali 400
Оперативная память 512 Мбайт DDR3
Встроенный накопитель 4 Гбайт
Встроенный модуль Wi-Fi 802.11b/g/n
Слот для карт памяти microSD, microSDHC
Фронтальная камера 0,3 Мп
Интерфейсы miniUSB (OTG), 3,5-мм mini jack, miniHDMI
Встроенные функции Динамик, микрофон, вибромотор, G-сенсор (автоматический поворот экрана)
Многоязычная поддержка Включая русский язык
Поддерживаемые форматы текста PDF, FB2, EPUB, TXT
Поддерживаемые форматы видео AVI, 3GP, MP4, RMVB, MKV, MOV, TS, M2TS – с разрешением до Quad FullHD, FullHD 3D, 2160p
Поддерживаемые форматы аудио MP3, WAV, OGG, FLAC, APE, AAC
Поддерживаемые форматы изображений JPG, BMP, PNG, GIF
Аккумулятор Встроенный, литий-ионный, 3100 мА*ч
Габариты 195 x 122 х 12,1 мм
Вес 370 г

Комплект поставки

Планшет teXet TM-7025 поставляется в компактной, информативной, со вкусом оформленной розничной упаковке. На лицевой стороне коробки размещено изображение устройства и краткие характеристики, на тыльной стороне – все остальные подробности о “начинке” и конструкции.

Открываем упаковку, изучаем комплектацию:

  • Планшет
  • Чехол-подставка с магнитным крепежом
  • USB-кабель
  • USB OTG-кабель
  • Наушники
  • Сетевой адаптер питания
  • Руководство по эксплуатации
  • Гарантийный талон

Чехол и OTG-кабель в комплекте очень радуют, особенно с учётом того, что некоторые ушлые продавцы до сих пор барыжат такой OTG-переходник по цене от 500 рублей. Но о кабеле miniHDMI для подключения к внешнему экрану придётся позаботиться самостоятельно.

Конструктивное исполнение

Ключевой нюанс в оформлении корпуса планшета – это сочетание чёрного пластика в рамке экрана на лицевой стороне, и металлической задней крышки с окошком для антенны Wi-Fi, а также металлической окантовки с металлизированными кнопками.

В целом, устройство выглядит несколько более крупным, чем стоило бы выглядеть 7-дюймовому планшету, к тому же, не совсем понятен смысл сенсорных кнопок базового управления, продублированных на лицевой панели справа от экрана.

Зато элегантно изогнутая, “мелкозернистая” на ощупь, тыльная панель устройства из алюминиевого сплава не может не радовать тех, кто смирился с отпечатками пальцев на сенсорном экране (куда ж от них деваться!), но не хочет видеть свой планшетик “облапанным” со всех сторон. Да и выглядит такой “матово-металлический” дизайн весьма и весьма выигрышно.

При “альбомном” расположении экрана планшета все механические элементы управления и порты оказываются под правой рукой пользователя. Сверху-справа расположена двухпозиционная “качелька” и кнопка выключения питания. На правом торце размещено всё остальное: динамик, слот под карты microSD, разъём питания, интерфейсы USB и HDMI, разъёмы для наушников и микрофона, встроенный микрофон.

В плане эргономики, собственно говоря, даже и поворчать не над чем. При альбомном расположении экрана, совершенно незадействованные нижняя и левая плоскости, равно как и большая часть верхней плоскости, позволяют держать устройство как в левой, так и в правой руке. При книжной ориентации все разъёмы оказываются внизу, что, может быть, не совсем удобно при использовании наушников, но вполне логично при работе с гарнитурой.

Вес планшета  – 370 граммов, вполне адекватен для устройства этой ценовой категории. Благодаря закруглённой шероховатой поверхности тыльной панели, планшет ложится в руку удобно и надёжно.

Чехол “под кожу” также весьма практичен в пользовании при любой ориентации экрана, к тому же, благодаря продуманному расположению встроенных магнитов, легко превращается в удобную подставку. Словом, эргономика планшета teXet TM-7025 на вполне зачётном уровне.

Аппаратная платформа

Дисплей

Перед тем, как открыть рот для критики экрана этого планшета, ещё раз настоятельно рекомендую посмотреть на его цену. Да, это всего лишь WVGA (800×480), более уместное нынче для смартфонов, и ни о каком просмотре Full HD, и даже просто HD (720p) здесь и речи быть не может: всё это, тем более завяленная поддержка видео Quad FullHD (2160p) – только на внешнем экране через порт HDMI.

Кроме того, экран глянцевый, с достаточно скромными углами обзора. На практике устройством с таким экраном удобно пользоваться лишь в индивидуальном порядке, коллективные “погляделки” кино вдвоём или втроём возможны разве что в затенённом помещении.

Просмотр стереоскопического контента с помощью анаглифических 3D-очков в любом случае нельзя назвать прогрессивным явлением в наши дни, но постоянное наличие планшета teXet TM-7025, например, в сумке, позволит просмотреть готовые видеоролики, собственные “сырые” и уже отредактированные материалы, и, главное, оперативно показать их кому угодно в любом месте в любое время. Для более качественного 3D-видео – пожалуйте к экрану 3D-телевизора, сигнал на который можно вывести через порт HDMI (подробнее об этом чуть ниже).

Процессор

Применённый в планшете teXet TM-7025 одноядерный процессор Boxchip A10 (по информации различных источников, также известный в виде аналогов Allwinner A10 и SoChip A10),  выполнен на базе лицензионного ядра ARM Cortex A8 с суперскалярной микроархитектурой ARMv7. Для этого чипа заявлено масштабирование тактовых частот от 600 МГц до более чем 1 ГГц (до 1,5 ГГц, современные реализации 1,0 – 1,2 ГГц).

Ядро Cortex-A8 изначально разработано для применения в экономичных мобильных устройствах  – телефонах, планшетах, нетбуках, принтерах, телеприставках, с рабочим энергопотреблением менее 300 мВт, для исполнения сложных пользовательских приложений, требующих производительности на уровне не менее 2000 Dhrystone MIPS.

Для процессорного ядра Cortex-A8 характерно:

  • Наличие 128-битного SIMD-движка NEON с симметричным суперскалярным конвейером, что обеспечивает высокую производительность при обработке мультимедийных задач
  • Интегрированный непосредственно в чип кеш L1 с одноцикловой выборкой
  • Интегрированный в чип кеш L2, конфигурируемый в пределах 0 Кбайт – 1 Мбайт
  • Технология Thumb-2, ускоряющая обработку традиционного кода ARM с одновременным 30% уменьшением объёма памяти, требуемого для хранения инструкций
  • Динамическое предсказание ветвлений (Dynamic Branch Prediction) – благодаря оптимизации этой версии ядра, модуль динамического предсказания ветвлений значительным образом снижает число ошибочных ветвлений, в результате чего эффективность загрузки конвейера достигает 95%
  • Гибкий модуль управления памятью (Memory Management Unit, MMU) позволяет запускать на ядре Cortex-A8 большое множество различных операционных систем с разнообразными приложениями
  • Jazelle-RCT – RCT-технология ускорения Java оптимизирует обработку Just In Time (JIT) и Dynamic Adaptive Compilation (DAC), одновременно с этим снижая загрузку памяти до трёх раз
  • Подсистема памяти оптимизирована для работы с высокой производительностью и низким потреблением энергии
  • Технология TrustZone Technology обеспечивает поддержку защищённых транзакций и технологии управления цифровых прав – Digital Rights Management (DRM)
  • Поддерживается совместимость с процессорами ARM926, ARM1136 и ARM1176 на уровне бинарного кода

Интегрированная графика

Помимо вычислительного ядра Cortex-A8, процессор Boxchip A10 содержит графический процессор Mali-400 MP, представляющий собой 2-ядерный GPU с 8 текстурными блоками, полностью совместимый со спецификациями OpenGL ES 1.1/2.0 и OpenVG 1.1, обеспечивающий 2D/3D-ускорение с разрешением до 2160p.

Для графического процессора Mali-400 MP характерно эффективное альфа-блендирование многослойных объектов на аппаратном уровне, полноэкранное сглаживание (Full Screen Anti-Aliasing, FSAA) с помощью алгоритмов поворотной сетки отсчётов (rotated grid multi sampling), , в том числе, 4xAA и 16xAA, максимальное распараллеливание при выполнении задач CPU и GPU, независимое управление энергопотреблением CPU и GPU, а также высокое качество оптимизации драйверов.


Подводя черту под характеристиками платформы планшета teXet TM-7025, можно сказать, что такой мощной аппаратной части определённо было бы достаточно даже для более мощного устройства.

По крайней мере, выдающиеся характеристики по поддержке Quad Full HD не миф, и заложены в самой архитектуре применённого конструкторами процессора.

Программная часть

Хорошие новости о программной “начинке” планшета teXet TM-7025 начинаются с операционной системы, у него это изначально Android 4.0.1 с возможностью дальнейшего апгрейда и, соответственно, вытекающими из этого перспективами дальнейших приятных моментов. Изначально, кстати, TM-7025 разрабатывался под Android 2.3, и то, что эта модель всё же успела стать одной из первых на российском рынке, выпущенных изначально под “четвёркой”, несомненный успех команды teXet.

Планшет обладает доступом к расширенным настройкам, в том числе, к функциям для разработчиков. И ещё один приятный плюс, для тех кто в теме: устройство поставляется с разлоченным root-доступом – по крайней мере, в той версии, что поступила к нам на тестирование.

Непременно стоит отметить, что поставляемый по умолчанию предустановленный программный пул планшета TM-7025 полностью “заточен” под российского пользователя. Обеспечив постоянный доступ в Интернет через Wi-Fi, вам совершенно не придётся скучать, ибо всегда можно поинтересоваться происходящим на основных телевизионных российских каналах посредством онлайнового вещательного сервиса SPB TV, почитать новости в постоянно обновляемом потоке сообщений РИА “Новости”, пообщаться в социальных сетях “Одноклассники” и “Вконтакте”, воспользоваться сервисами “Яндекс.Карты”, “Яндекс.Почта”, “Агент Мейл.ру”, картой метро и многим другим.

И это без учёта многочисленных “классических” сервисов Android вроде YouTube или Gmail. Разумеется, доступен Market. Любители потокового интернет-радио по достоинству оценят универсальную утилиту TuneIn, киноманы, несомненно, с удовольствием воспользуются оболочкой Filmoteka с удобными функциями сортировки видео. В комплекте также поставляется классический редактор видео с основными функциями захвата и обработки мультимедийного контента.

Воспроизведение видео и стерео 3D-видео

Планшет TM-7025 действительно без каких-либо усилий или затруднений воспроизводит контент с разрешением 1080p. При этом, практически “всеяден”: лично я полностью успокоился после того, как без проблем был воспроизведён не только файл H.264/MKV, но также запись видеокамеры AVC/M2TS. Безусловно, народным героем станет тот программист, который первым реализует под Android поддержку стереопотоков MVC/AVC, но пожалуйста, не воспримите это как брюзжание в адрес TM-7025 – просто пожелание на будущее.

Однако самый интересный для нас момент – это, конечно же, поддержка стерео 3D, в которой планшет TM-7025 ушёл дальше других. Поддержка эта реализована в меню настроек плеера: обратите внимание на предпоследнюю пиктограмму, 3-мерный кубик как раз и ведёт к расширенным настройкам 3D.

Вариантов выбора стереоскопического режима представлено великое множество: здесь и несколько версий анаглифа, включая наиболее популярный циан-красный (сине-красный), и “сверху-снизу” (Over-Under), и версии “сторона-к-стороне” (Side-by-Side) половинной или полной ширины, и даже… интерлейс!

Но… не спешите обольщаться, в той версии прошивки планшета TM-7025, которая попала к нам в редакцию, работоспособными оказались даже не все варианты анаглифа. К сожалению, показать скриншоты нет возможности, но в некоторых случаях изображение сбивалось на серые вертикальные полосы на весь экран. Так что в будущих версиях прошивки было бы весьма желательно залочить каким-то образом не поддерживаемые варианты в режиме вывода на встроенный экран.

Если же говорить о выводе стерео 3D-картинки на экран внешнего 3D-телевизора – кабель miniHDMI – HDMI вам в помощь. Любой современный телевизор нынче поддерживает декодирование стереопотока 1080p хотя бы в формате Side-by-Side, хотя, и Over-Under теперь многим также не чужой. Уверен, что со временем в настройках этой программы будет также реализован “шахматный” вывод стереокартинки (Checkerboard), так что с планшета появится возможность выводить 3D-картинку непосредственно на большинство DLP-проекторов с функциональностью 3D Ready. Но это – так, ещё одно пожелание на будущее.

Тестирование

Опытному пользователю, хотя бы поверхностно ориентирующемуся в современных планшетных ПК под ОС Android, вполне достаточно взгляда на характеристики аппаратной части устройства, чтобы примерно представить его возможности и ранжировать его среди других подобных аппаратов. Кроме того, скажем честно: приступая к исследованию возможностей планшета teXet TM-7025, мы в Total3D.ru интересовались отнюдь не вычислительной мощью процессора, и даже не возможностями встроенного 3D-акселератора для игр. Нас в первую очередь интересовали возможности интегрированного в чип Boxchip A10 аппаратного декодирования видео с разными кодеками и высоким разрешением. Этот тест, как было сказано выше, планшет прошёл на отлично.

Однако для чистоты эксперимента мы всё же прогнали ряд наиболее популярных тестов, и ниже представляем вашему вниманию результаты.

Как видите, планшет teXet TM-7025 не является лидером производительности и никого особо не “рвёт” в тестах, однако выступает на весьма достойном уровне, а уж с учётом его цены и вовсе грех жаловаться.

И последнее – об автономной работе. Специальных тестов в этой дисциплине мы не проводили, но субъективная оценка примерно такова: одного полного заряда встроенной литий-ионной 3100 мА*ч батареи планшета достаточно для просмотра как минимум 4,5-5 часов видео (в некоторых случаях и больше), при работе с лёгкими приложениями планшет с лёгкостью сохраняет работоспособность на протяжении семи-восьми и более часов.

Резюме

На момент написания статьи за планшет teXet TM-7025 в онлайновой российской рознице просили от 4500 до 6000 рублей. За эти деньги вы получаете универсальный планшет под управлением Android 4, с сенсорным WXGA экраном среднего уровня, оснащённый интерфейсами Wi-Fi и USB OTG, графическим 3D-акселератором вполне достаточной для казуальных игр производительности; с отличным аппаратным ускорением видео и возможностью его вывода на телевизор через порт HDMI.

В дополнение вы получаете неограниченные возможности экспериментирования со стерео 3D-видео, которые, возможно, и не будут самыми продвинутыми на сегодняшний день, но которые вполне могут принести вам первый полезный опыт в этой области.

И бонусом в комплекте – удобный чехол-трансформер на магнитиках, а также дефицитный кабель переходник USB OTG.

Окончательный вердикт будет таков: на сегодняшний день цена, запрашиваемая за планшет teXet TM-7025, полностью адекватна его возможностям, очень интересная недорогая модель для развлечений и углублённых экспериментов с ОС Android.

Страница о планшете teXet TM-7025 на сайте производителя.

Мы от души благодарим компанию teXet  за предоставленный на тестирование образец устройства.