Поделиться

Sony стала одной из первых в мире компаний, вышедших на рынок с персональным стерео 3D-дисплеем HMZ-T1. Не прошло и двух месяцев, как у решения Sony появился конкурент от Epson.

Epson Moverio

Новинка носит название Moverio BT-100 и позиционируется как стерео 3D очки-дисплей для развлечений.

Особенностью индивидуального 3D-дисплея Moverio является то, что работает он на базе известной многим мобильным пользователям ОС Android 2.2.

Новинка носит название Moverio BT-100 и позиционируется как стерео 3D очки-дисплей

В основе устройства – два 0,52-дюймовых дисплея. Каждый экран имеет разрешение 960×540 точек. В паре дисплеи позволяют создать иллюзию просмотра кино или фото на 320″ экране с расстояния 20 метров (80 дюймов с расстояния 5 метров).

В основе устройства - два 0,52" дисплея

 

В основе устройства - два 0,52-дюймовых дисплея

В отличие от продуктов компаний-конкурентов, Moverio оснащен дисплеями из прозрачного материала.  Это нужно для того, чтобы пользователь не терял ощущения реальности и осознавал, где он находится и что происходит вокруг. Не исключено, что в будущем эта особенность конструкции устройства позволит реализовать возможности дополненной реальности.

Moverio можно использовать для просмотра кино

Преимущество прозрачных “линз” Moverio в том, что пользователь может свободно использовать очки в любом месте и в любое время – общественных местах и транспорте. Таким образом, человек может работать с выводимой на экран информацией и не терять связь с окружающим его миром.

Epson Moverio на манекене

Управление BT-100 осуществляется с помощью дополнительного модуля-контроллера.

контроллер Epson Moverio

Внешне устройство напоминает медиа-плеер. На нем находятся кнопки навигации, сенсорная поверхность, включения/выключения, регулировки яркости, переключения между режимами 2D и 3D. Поддерживается ввод текста.

контроллер Epson Moverio, вид сбоку

комплект Epson Moverio, торец

управление Epson Moverio

Moverio можно использовать для просмотра кино (поддержка MPEG-4/MPEG-4, AVC/H.264, 3D в формате side-by-side) и в качестве плеера для прослушивания музыки (MP3, AAC).

Epson Moverio: первый в мире "прозрачный" персональный 3D-дисплей

К сожалению, устройство не поддерживает работу с Android Market. По словам разработчиков, вероятно, доступ к Market появится у обновленной версии BT-100.

К сожалению, устройство не поддерживает работу с Android Market

Представители зарубежных СМИ уже успели охарактеризовать Moverio BT-100 как симбиоз “прозрачного” персонального 3D-дисплея NEC Tele Scouter и HMZ-T1, о котором мы уже писали.

Epson Moverio в работе

Литиевая батарея обеспечивает до 6 часов воспроизведения видео на Moverio.

Модель Moverio BT-100 оснащена модулем Wi-Fi

Модель Moverio BT-100 оснащена модулем Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n) для соединения с другими устройствами и 1 Гб памяти. Также предусмотрен слот для карт памяти microSD, порт microUSB.

Epson Moverio и контроллер

С помощью Wi-Fi 3D-очки позволяют получить прямой доступ к Сети и, в частности, YouTube.

Epson Moverio: персональный 3D-дисплей

Размеры персонального 3D‑дисплея Moverio BT-100 составляют 205х178х47 мм, а вес – 240 граммов. В свою очередь, контроллер имеет габариты 67х107х19 мм (160 граммов). В комплект поставки входит карта памяти объемом 4 Гбайт, наушники, USB-кабель, зарядка и кейс для переноски.

комплект Epson Moverio

Сразу после появления новинки на прилавках магазинов Японии 25 ноября, Epson надеется продать более 10 тыс. BT-100.

Рынок индивидуальных стерео 3D-дисплеев только формируется, но компании уже вступают в серьезную борьбу за потребителя. Посмотрим, к чему эта борьба приведет, и кто в ней окажется победителем.