Поделиться

Компании Nintendo предъявили иск из-за поддержки консолью 3DS функции воспроизведения трехмерного изображения без помощи специальных очков (автостереоскопия). Во время рассмотрения дела в окружном суде Нью-Йорка в прошлом месяце, представители Tomita Technologies заявили о нарушении Nintendo прав, предусмотренных патентом под номером 7,417,664. Заявка на выдачу патента была подана Сейджиро Томита (Seijiro Tomita) в 2003 году, а выдан он был в августе 2008 г.

Согласно иску, «квалифицированный инженер и научный работник» Томита, который проработал в компании Sony порядка 30 лет, после своего увольнения в 2002 году начал регистрировать патенты на свои изобретения. Сейчас их насчитывается десятки, причем в некоторых истец числится изобретателем, а в некоторых – соавтором изобретения.

Nintendo 3DS нарушает права Tomita Technologies

В иске говорится о том, что Сейджиро Томита посвятил много времени исследованиям и разработкам в области технологии воспроизведения трехмерного изображения. Среди прочего, он изобрел и разработал технологию, которая связана с воспроизведением стереоскопического контента, для просмотра которого не требуются 3D-очки или какие-либо другие аксессуары. Именно патент под номером 664, о нарушении которого заявлено в иске, освещает эту 3D-технологию, разработанную Томита.

Тем не менее, в иске не было указано никаких подробностей о том, каким образом Nintendo 3DS нарушает права, предусмотренные патентом. Это уже не первый случай, когда компании предъявляют подобные обвинения. В 2006 году ее обвинили в том, что кнопки на контроллере Wii напоминают по дизайну кнопки запатентованного устройства, разработанного компанией Interlink Electronics. После того, как представители опровергли все обвинения, начались судебные разбирательства, связанные со спортивным тренажером Wii Fit.

Напомним, что еще до релиза консоли Nintendo 3DS в компании предупредили о возможном негативном влиянии 3D на зрение дошкольников. Это было сделано для того, чтобы избежать возможных судебных разбирательств, связанных с новой приставкой.