Поделиться

Превосходные новости для всех владельцев карманной игровой 3D-консоли Nintendo 3DS: европейское подразделение компании Nintendo официально объявило о том, что первое серьёзное обновление системы, которое будет доступно европейским пользователям с 7 июня совершенно бесплатно посредством беспроводной сети, добавит приставке Nintendo 3DS ряд существенных функциональных возможностей.

Nintendo 3DS теперь с интернет-браузером

Прежде всего, речь об интернет-браузере для полноценного серфинга в Сети. Более того, с помощью нового браузера теперь есть возможность посещать сайты с 3D-контентом и просматривать изображения в полноценном стерео 3D-режиме. После обновления прошивки у европейских пользователей также появится возможность принимать контент SpotPass посредством соответствующих точек публичного беспроводного доступа Wi-Fi по всей Европе.

Nintendo 3DS теперь с интернет-браузером

Сообщается также, что браузер можно будет активировать непосредственно во время игры – пользователю достаточно лишь остановить игрушку на своей приставке Nintendo 3DS и активировать браузер нажатием кнопки Home, а после окончания интергет-серфинга просто возобновить игру. Браузер также можно использовать для загрузки 3D-изображений из интернета или для просмотра 3D-снимков, сделанных камерами Nintendo 3DS.

Nintendo 3DS теперь с интернет-браузером

Вместе с тем, пользователи также получат доступ к ресурсам онлайнового магазина Nintendo eShop с множеством различных игровых новинок, включая Pokédex 3D – уникальное приложение, позволяющее видеть персонажей легендарной игры Pokémon в стерео 3D. Скачав Pokédex 3D бесплатно, вы можете собрать более 150 покемонов из разных версий игр Pokémon Black и Pokémon White, при этом каждый покемон будет виден в 3D с анимацией и звуком, с возможностью вращения на 360 градусов.

Кроме того, в честь торжественного открытия магазина eShop, компания Nintendo предлагает каждому пользователю, обновившему систему после 7 июня, бесплатную загрузку новой, переработанной версии игры NES Excitebike  теперь с полноценным режимом стерео 3D.

Вдобавок, каждый четверг ассортимент магазина Nintendo eShop будет пополняться новыми приложениями Virtual Console, включая популярные игры приставки Game Boy, такими как Super Mario Land, Alleyway и Tennis. Регулярно будут добавляться как оригинальные 3D-игры и приложения, так и переделанная в 3D игровая классика – 3D Classics.

Обновление также позволит пользователям консолей Nintendo DSi и Nintendo DSi XL перенести все ранее купленные игрушки Nintendo DSiWare на свои новые приставки Nintendo 3DS.

Теперь разберёмся в подробностях с форматами файлов и 3D-изображений, которые будут доступны для просмотра пользователям 3DS. Разобраться в этом нам поможет вот эта страничка на японском зеркале сайта Nintendo, где уже появилась обновлённая информация о браузере 3DS, но ещё более подробную информацию мы можем получить на опять же, на японоязычной страничке Nintendo для web-разработчиков.

Для тех, кому лень или недосуг разбираться с иероглифами, переведём основные тезисы последней упомянутой ссылки:

  • Браузер: NetFront Browser
  • Тип пользовательского агента: Mozilla/5.0 (Nintendo 3DS; U) Version/1.7412.JP (разумеется, это версия для Японии, для Европы, надо полагать, будет чуть другой вариант суффикса названия)
  • Поддерживаемые протоколы: HTTP1.0/HTTP1.1/SSLv3/TLS1.0
  • Поддерживаемые Web-стандарты и протоколы: частично HTML4.01, XHTML1.1, CSS1, CSS2.1, CSS3; частично DOM1-3, ECMAScript, XMLHttpRequest, canvas
  • Поддерживаемые графические форматы: MPO, GIF, JPEG, PNG, BMP, ICO (и сразу предупреждают, что некоторые картинки всё же просмотрены быть не могут, видимо,речь о всяких экзотических способах сжатия)
  • Есть возможность сохранения до 64 избранных ссылок
  • Плагины класса Adobe Flash: не поддерживаются
  • Разрешение экрана по умолчанию: ширина 980 пикселей
  • Доступные для просмотра изображения могут быть сохранены на карте памяти SD, а сохранённые могут быть просмотрены
  • Фотографии и снимки, сделанные, в том числе, камерой Nintendo 3DS, могут быть сохранены в 3D-формате MPO и просмотрены в стерео 3D-режиме в приложении 3DS Camera
  • Браузер поддерживает функцию загрузки изображений, видео и аудио на веб-сайты с флеш-карты SD, однако имеются некоторые оговорки по размерам
  • Как и в основном наборе функциональных возможностей приставки, для браузера будет доступна функция “родительского контроля”, однако в этом случае речь скорее идёт об ограничениях для детей по объёму закачки фотографий и изображений.

Теперь просуммируем наиболее важные прикладные моменты функциональности браузера Nintendo 3DS:

  • Браузер поддерживает широкий список форматов изображений
  • Зато можно просматривать показывать стерео 3D-фотографии в формате MPO непосредственно в браузере
  • А можно также сохранить на карту SD и потом просмотреть в приложении 3DS Camera
  • Серьёзных плагинов для браузера, типа Flash или PDF, не предусмотрено (Будем надеяться что “пока не предусмотрено”)
  • Картинки в формате JPEG можно масштабировать, прикоснувшись к ним и удерживая

Что в этой связи несколько смущает: в описаниях браузера и пресс-релизе есть одна небольшая нестыковочка. В то время как в описании браузера не указан ни один формат поддерживаемого видео, релиз гласит о том, что на сайте магазина Nintendo eShop “посетители могут также просматривать трейлеры, скриншоты и информацию о видеоиграх”.

Nintendo 3DS с интернет-браузером

Что за трейлеры, в каком формате, идёт ли речь о стерео 3D-видео или это просто файлы AVI (MJPEG)? Этот вопрос пока остаётся открытым. С другой стороны, в пресс-релизе утверждается, что системное обновление позволит пользователям “в ближайшем будущем” загружать бесплатные приложения для доступа посредством SpotPass к онлайновым сервисам хранения видеороликов для просмотра “специально отобранного видео контента, включая 3D-трейлеры к фильмам, комедийные клипы и музыкальные видеозаписи.

Таким образом, есть все основания полагать, что полноценная поддержка 3D-видео в консолях Nintendo 3DS всё же появится, но чуть позже, вероятно, после следующего обновления прошивки.