Поделиться

Компания NVIDIA решила использовать внимание мировой IT-общественности к мероприятию Mobile World Congress (MWC 2011) и продемонстрировала SoC (system on chip) Tegra следующего поколения.

MWC 2011: впечатляющая демонстрация 4-ядерного SoC от NVIDIA

Решение носит кодовое имя Kal-El, но, вероятнее всего, будет называться Tegra 3.

MWC 2011: демонстрация 4-ядерного SoC от NVIDIA

Одна из самых важных особенностей и очевидное преимущество новинки – поддержка разрешения 1440p (2560×1440 точек).

SoC NVIDIA Tegra 3

В состав Kal-El входит 12-ядерный графический ускоритель GeForce и 4-ядерный процессор. Вероятно, это  чип с ядрами ARM Cortex-A9, работающими на частоте 1,5 ГГц.

NVIDIA Kal-El

Компанию NVIDIA с анонсом Tegra 3 незначительно опередила Qualcomm, которая также представила четырехъядерное решение Snapdragon APQ8064. Представители Qualcomm заявили, что поставки их четырехъядерных SoC стартуют в начале 2012 года. В то же время, NVIDIA объявила о выходе 4-ядерных планшетов уже в августе, а смартфонов – сентябре этого года.

Самой интересной частью презентации стала демонстрация возможностей Kal-El. Результаты тестов впечатляют. Tegra 3 с легкостью удалось обойти Intel Core 2 Duo T7200 (частота  2 ГГц). 

NVIDIA Tegra 3

Примечательно, что по показателям производительности Kal-El опережает Tegra 2 почти на 50%.

В ходе мероприятия также был затронут вопрос следующих поколений Tegra. Выход решения с кодовым названием Wayne намечен на 2012 год. По словам инженеров NVIDIA, прирост производительности по сравнению с Kal-El в данном случае составит 50%. Не исключено, что процессоры Logan и Stark будут работать в 50-80 раз быстрее Tegra 2.

NVIDIA Tegra

Kal-El будет использоваться в смартфонах, планшетах и других мобильных устройствах. На MWC NVIDIA продемонстрировала свою разработку с помощью планшета на базе Android (разрешение 1366×768 точек). По словам очевидцев, после подключения устройства к 30-дюймовому монитору (разрешение 2560х1600 точек), “подтормаживаний” и проблем с изображением не возникло.

SoC NVIDIA Tegra 3

О 3D-возможностях Kal-El пока что разработчик не упоминает. Тем не менее, глупо утверждать, что NVIDIA откажется от лакомого куска пирога, которым является стремительно развивающийся 3D-рынок.