Поделиться

На прошлой неделе в Европе и США стартовали продажи первой портативной игровой консоли с поддержкой стерео 3D Nintendo 3DS. Американское представительство компании-разработчика опубликовало информацию о рекордном количестве проданных консолей в первый день поставок в Штатах. Оказывается, этот показатель стал самым высоким за всю историю продаж карманных устройств Nintendo.

Учитывая успех продаж новинки на американском рынке и в Японии, можно предположить, что и в России и Европе консоль также будет продаваться неплохо.

Консоль Nintendo 3DS

Сразу после анонса модели начали поступать жалобы от пользователей относительно стабильности работы 3DS и внезапно появляющегося “черного экрана смерти”. Предлагаем нашим читателям разобраться в этом вопросе и немножко ближе ознакомиться с 3DS. Давайте посмотрим, что находится внутри “революционной” консоли Nintendo.

Недавно наши коллеги из UBM TechInsights опубликовали фотографии полностью разобранной Nintendo 3DS и ее комплектующих. С их помощью наше знакомство с начинкой консоли будет более наглядным.

Модель имеет классический для карманных игровых консолей Nintendo дизайн. Разборка устройства показала, что внутри 3DS находятся компоненты от Atheros Communications, NEC и Samsung. Решения этих разработчиков присутствуют и в предыдущих моделях консолей Nintendo, таких как DSi и DS XL.

Одним из наиболее важных компонентов 3DS является экран производства Sharp Electronics с поддержкой “безочкового” стерео 3D.

дисплей Nintendo 3DS

По мнению некоторых специалистов, решение Nintendo остановиться именно на дисплее Sharp с поддержкой стереоскопии можно назвать очень смелым и верным. В некоторых играх эффект 3D можно охарактеризовать как очень гармоничный и “живой”.

Вот так выглядит системная плата Nintendo 3DS:

системная плата Nintendo 3DS

На ней можно обнаружить следующие компоненты:

  • Samsung KLM2G1DEHE-B101 – 2 Гб флэш-памяти MoviNAND
  • Акселерометр ST Microelectronics LIS331DH
  • Микросхема Texas Instruments PAIC303108
  • Процессор CTR Nintendo Japan ARM – SC040U03
  • 512 Мб памяти FCRAM или Low Power SDRAM (Fujitsu MB81EDS516545)
    Контроллер для 3D-дисплея производства NEC
  • Гироскоп InvenSense ITG-3270

системная плата Nintendo 3DS, обратная сторона

Выбор в пользу памяти FCRAM (Fast Cycle RAM) от Fujitsu стал еще одним рисковым шагом инженеров Nintendo. Согласно данным Fujitsu, уровень энергопотребления FCRAM сопоставим с LPDRR2, однако производительность намного выше – как у DDR3 DRAM.

Консоль Nintendo 3DS: взгляд изнутри

Так в чем же риск? Учитывая то, что технология производства FCRAM принадлежит Fujitsu, аналитики IHS и iSuppli сходятся во мнении, что в какой- то момент это может создать трудности для Nintendo. Обычно, по многим причинам (включая ценообразование) разработчики предпочитают закупать массовые продукты, нежели решения одного поставщика. В данном случае, этот один поставщик – компания Fujitsu.

Показатели производительности FCRAM, видимо, оправдывают риск, с которым может столкнуться Nintendo. Память LPDDR2 поставляют несколько компаний – Elpida, Hynix, Samsung. FCRAM можно приобрести только у Fujitsu. Если взять во внимание последствия разрушительного землетрясения и цунами в Японии, которое могло затронуть производственные мощности Fujitsu, поставки памяти компании Nintendo могут нарушиться. а это – проблемы с производством консолей 3DS в целом.

Эксперты UBM TechInsights подсчитали, что суммарная стоимость компонентов Nintendo 3DS составляет 101 доллар. Это на 15 долларов дороже, чем стоимость компонентов более ранней модели консоли Nintendo DSi. Тем не менее, 3DS существенно превосходит DSi по функциональности и характеристикам. Более того, в комплекте с консолью поставляется набор предустановленных игр.

Напомним, что стоимость Nintendo 3DS на рынке США составляет $250, в то время как в России устройство можно приобрести за 12,5 тыс. рублей.

Не успела трехмерная консоль нового поколения Nintendo 3DS завоевать сердца сотен тысяч геймеров, как начали поступать первые жалобы от покупателей. Пользователи жалуются на появление во время использования  устройства зависаний и так называемых “черных экранов смерти” (Black Screen of Death).

На черном экране появляется инструкция по перезагрузке системы. Также указывается, что в случае повторения ошибки, следует обратиться в сервисный центр.

"черный экран смерти" Nintendo 3DS

Владельцы консолей назвали этот сбой BSOD (Black Screen of Death) или “черный экран смерти”. BSOD хорошо знаком пользователям ОС Windows и ассоциируется с испорченным настроением и чем-то несвоевременным.

Компания Nintendo быстро отреагировала на жалобы пользователей и порекомендовала владельцам 3DS обновить прошивку. В случае, если это не поможет, лучше обращаться в сервис.

В последнее время в кругах владельцев и потенциальных покупателей 3DS активно обсуждаются вопросы блокирования компанией Nintendo консолей, на которых запускались пиратские игры.

В Сети появилась информация о том, что устройство отправляет в Nintendo о всех действиях, которые совершает владелец консоли. В случае, если разработчикам удастся обнаружить факт использования контрафактных игр, консоль может удаленно заблокироваться посредством обновления прошивки.

В качестве доказательства этих слов журналисты приводят слова одного японского покупателя, который предостерегает от покупки взломанных консолей. По его утверждению, после обновления прошивки устройство может перестать загружаться.

Как бы то ни было, о реальных случаях блокирования производителем 3DS пока не сообщалось.

Напоследок, хотелось бы сказать еще несколько слов о заинтересованности покупателей к консоли 3DS. За две недели до официального анонса в Великобритании было сделано более 100 тыс. предзаказов 3DS. Таким образом, трехмерная консоль Nintendo побила рекорд, установленный в свое время Wii.