Поделиться

Японская компания Eizo Nanao объявила о разработке 23-дюймового Full HD ЖК-дисплея DuraVision FDF2301-3D, поддерживающего автостереоскопическое воспроизведение 3D-контента без необходимости применения специальных очков.

Особенностью этого дисплея является применение прямой направленной светодиодной (LED) подсветки, в результате чего реализована возможность отображать информацию как для правого, так и для левого глаза каждым пикселем экрана. При этом направление подсветки картинки для каждого глаза формируется именно светодиодной подсветкой, ориентированной под разными углами.

Такой способ реализации лентикулярной технологии для формирования автостереоскопической картинки, несомненно, выглядит достаточно практичным и перспективным, особенно для моделей с большой диагональю. Однако и он не без минусов. В частности, для наблюдения качественного 3D-эффекта без муара и фантомных изображений зрителю придётся придерживаться определённых границ угла зрения и дистанции  от экрана. Рекомендованное расстояние для комфортного просмотра, рассчитанное под усреднённое расстояние  между правым и левым глазом – 65 мм, именно для этой модели составляет 890 мм.

Eizo Nanao DuraVision FDF2301-3D

Разрешение экрана составляет 1920 х 1080 точек, частота обновления кадра 120 Гц, остальной информации о характеристиках пока нет. Монитор будет оснащаться двумя портами DVI-D, его вес составит 16 кг, габариты – 650 х 261,7 х 566,3 мм. Предполагается, что модель найдёт широкое применение для совместного использования с электронными микроскопами и при тестировании полупроводникового оборудования, об ориентации на потребительский рынок для поддержки технологий Blu-ray 3D и 3D Vision информации пока нет.

Впервые монитор Eizo Nanao DuraVision FDF2301-3D демонстрируется на выставке в японском городе Фукуока с 1 по 3 декабря, начало массового производства новинки намечено на первое полугодие 2011. Точных данных о цене монитора пока также нет.