Домой Сделай сам! Персональный 3D-дисплей ST1080 HD 3D: круче чем Sony HMZ-T1

Персональный 3D-дисплей ST1080 HD 3D: круче чем Sony HMZ-T1

Полку бытовых электронных очков-дисплеев (или как их ещё называют на импортный манер “наголовных дисплеев” Head-Mounted Display, HMD), прибыло: компания SiliconMicroDisplay давеча анонсировала уникальную модель ST1080 HD 3D с высоким разрешением, с питанием от кабеля USB и с функцией прозрачного обзора. Даже по сравнению с недавно анонсированным и изрядно нашумевшим персональным дисплеем Sony HMZ-T1, разрешение OLED-матриц которого составляет превосходные 720p на каждый глаз, модель ST1080 выглядит грандиознее и более впечатляюще, ибо разрешение каждой из применённых в новинке LCoS-панелей собственного производства SiliconMicroDisplay составляет 1080p.

Разумеется, дисплей ST1080 HD 3D одинаково хорошо работает как с 2D, так и с 3D, позволяя просматривать любой актуальный контент с дисков Blu-ray 3D, а также служить персональным дисплеем при подключении к игровым консолям.

Персональный 3D-дисплей ST1080 HD 3D

Дисплейные LCoS-матрицы, применённые в модели ST1080, имеют диагональ 0,74 дюйма и реальное разрешение 1920 x 1080 точек при соотношении сторон 16:9, яркости 120 кд/кв. м и контрастности 1200:1 (при f/2.8). Благодаря применению LCoS-матриц, которые работают не на просвет как 3LCD, а на отражение как DLP, получается 2D/3D-изображение с 10% прозрачностью (надев очки-дисплей, пользователь всё же не полностью отрывается от окружающей действительности), при этом обеспечивается угол обзора порядка 45 градусов по диагонали.

LCoS ST1080 HD 3D

Размер виртуального Full HD изображения, видимого пользователем, соответствует 100-дюймовой диагонали экрана, видимого с расстояния 3 метра. Применённые в дисплее LCoS-матрицы формируют RGB разрешение с суммарной скоростью смены цветных фильтров до 240 в секунду (80 смен фильтра в секунду на каждый цвет), обеспечивая 30-битную глубину цвета RGB (24-бит RGB на входе).

Очки-дисплей ST1080 HD 3D имеют классическую для таких изделий компоновку: надеваемый на голову модуль (габариты 180 x 45 x 180 мм, вес 80 грамм), модуль контроллера (габариты 120 x 70 x 15 мм, вес 160 грамм), HMD-кабель между ними и кабель USB, по которому поступает питание. Поскольку общее энергопотребление устройства не превышает 7 Вт, кабеля USB для этих целей достаточно, аккумуляторная батарея в модуле контроллера обеспечивает до 5 часов автономной работы устройства. Для подключения дисплея к источникам сигнала служат порты HDMI типа A и D, а также предусмотрен 3,5-мм разъём для подключения наушников (24-битный звук).

Персональный 3D-дисплей ST1080 HD 3D

Персональный 3D-дисплей ST1080 HD 3D

Компания SiliconMicroDisplay грозится начать продажи дисплея ST1080 уже с декабря 2011 и принимает на своём сайте предварительные заявки на его поставку, но есть некоторые подозрения, что в действительно массовую серию новинка пойдёт под каким-нибудь другим брендом. Дело в том, что SiliconMicroDisplay – это в первую очередь технологичная компания по разработке LCoS-микродисплеев с офисами в Кембридже, Массачусетс, и округе Сонома в Калифорнии, да производственными мощностями в Корее.

Обычно такие компании не заморачиваются розничными продуктами, довольствуясь поставками своей продукции и концентрируя внимание на разработке следующего поколения технологии. Косвенно эту догадку также подтверждает объявление на сайте компании о доступности с декабря пакета разработчика дисплея (Display Development Kit, DDK), который обычно заказывают или партнёры по производству финальной программно-аппаратной платформы, или разработчики сопутствующих приложений и утилит.

В любом случае, выпуск дисплея ST1080 HD 3D можно назвать выдающимся событием, на голову превосходящим по качеству картинки все последние изделия основных игроков этого рынка, таких как MyVu, Vuzix, eMagin, Zeiss, поставляющих на рынок модели с разрешением преимущественно VGA/SVGA/XGA, и даже Sony HMZ-T1 с разрешением 720p. Хотя, мы ещё ничего не знаем о цене ST1080 HD 3D, от которой, не исключено, придётся взвыть.

И потом, ещё неизвестно, чья картинка (без оглядки на разрешение) будет обладать более сочными, контрастными, насыщенными и естественными цветами – с OLED-матриц Sony HMZ-T1 или с LCoS-микродисплеев ST1080 HD 3D. Вот этот вопрос, пожалуй, остаётся одним из наиболее острых в этой открытой интриге противостояния новых 3D-технологий.

Ссылки по теме: