Поделиться

При большом скоплении народа, в ходе выставки IFA 2011 компания Toshiba устроила презентацию телевизора ZL2. Новинка является знаковой, так как это первый телевизор с диагональю экрана 55 дюймов, который способен отображать 3D-контент без использования специальных очков.

Toshiba ZL2 - первый автостереоскопический 55-дюймовый телевизор

 

Основной проблемой автостереоскопических систем до сегодняшнего дня являлась невозможность обеспечения качественной картинкой всех зрителей одновременно. Дело в том, что специальные линзы, которые и направляют различное по своему составу изображение на левый и правый глаз пользователя, позволяли удовлетворить лишь одного зрителя, в то время как остальные в лучшем случае видели некачественную стереоскопию, а в худшем – вообще непонятно что. Кроме того, первые модели автостереоскопических экранов были предназначены лишь для определенного местоположения зрителя относительно экрана, чем и обусловлено применение этой технологии лишь на маленьких экранах мобильных устройств. Позже появились системы с отслеживанием положения глаз с помощью камеры, что несколько сгладило проблему, но не решило ее полностью.

 

Toshiba ZL2

 

Представленный Toshiba телевизор является первой в истории системой, которая способна отслеживать положение сразу девяти зрителей, благодаря чему все они могут комфортно просматривать стереоскопический контент одновременно, находясь в разных точках комнаты. Телевизор автоматически настраивает микролинзы экрана в зависимости от положения каждого из зрителей. Достаточно лишь нажать на соответствующую кнопку перед началом просмотра и ZL2 быстро определит местоположение всех участников просмотра.

 

Toshiba ZL2 в обстановке

 

Еще одной отличительной чертой Toshiba ZL2 является высокое стандартное разрешение – 3840×2160 точек (Quad Full HD), как в «плоском», так и в 3D-режиме. За обработку изображения здесь отвечает специальный процессор CEVO ENGINE, который обрабатывает одновременно несколько потоков данных. Экран обладает светодиодной подсветкой, благодаря чему изображение получается более ярким и насыщенным.

Помимо прочего, неоспоримым плюсом новинки является система конвертации изображения из 2D в 3D. Источником изображения могут быть диски DVD, Blu-ray и даже обычные телевизионные программы. Система производит преобразование автоматически, но пользователь может вручную довольно гибко настроить глубину стереоэффекта, чтобы добиться наилучшего качества. Благодаря фирменной технологии Resolution+ новый телевизор способен отображать стереоскопические ТВ-передачи в качестве, сопоставимом с 3D Blu-ray. То же самое касается и обычного телевещания.

Новинка предоставляет множество коммуникационных возможностей. Так, для жителей Великобритании и некоторых других стран здесь есть специальный тюнер Freeview HD, позволяющий просматривать спутниковое ТВ, обходясь без внешнего тюнера. Также в новом телевизоре реализованы некоторые функции, связанные с Сетью. Среди них – поддержка Facebook, YouTube, технология Toshiba Places, Personal TV и др.

Примечательно, что в качестве пульта дистанционного управления новинкой можно использовать iPhone, iPod Touch или iPad. Два порта USB 2.0 позволяют подключать внешний жесткий диск и другие USB-накопители, на которые также можно вести запись видео. Также на борту есть 4 порта HDMI с поддержкой REZGA LINK, сенсор окружающей освещенности AutoView и встроенный сабвуфер. Toshiba ZL2 появится в продаже в декабре текущего года. Ожидаемая цена – около 8000 евро.