Поделиться

Отличная новость для всех любителей просмотра 3D-видео онлайн. Компания Google объявила о запуске нового сервиса – теперь в стерео 3D можно смотреть практически все ролики, загруженные в формате 1080p. В данном случае речь идет о конвертации, однако представители YouTube заверили, что результат ценителей объемного видео не разочарует.

Давайте рассмотрим, по какому принципу происходит конвертация видео высокого разрешения в стерео 3D. Начиная с сентября прошлого года, программисты Google постепенно совершенствовали технологию и полностью переработали механизм конвертера бета-версии.

На данный момент для работы системы задействовано несколько технологий. Первая – анализ технических характеристик ролика, таких как цвет, пространство и показатели движения для построения карты глубины для каждого кадра 2D-видео.

YouTube 3D - конвертация

Помимо этих параметров, используется специальный механизм анализа характеристик глубины оригинальных стерео 3D-роликов, которые загружаются на YouTube. Другими словами, система осуществляет аналитическую обработку имеющегося в коллекции YouTube качественного 3D-видео и использует полученные данные для оптимальной конвертации.

Механизм конвертации на YouTube 3D

Сформированная карта глубины видео позволяет создавать стереопару (картинки для левого и правого глаза).

В качестве технической базы для конвертации видеороликов в 3D алгоритм Google использует мощную облачную инфраструктуру.

Мы решили пойти дальше и на собственном опыте проверить новый сервис в действии. Ниже представлено пошаговое описание процесса конвертации ролика в 3D.

Вот это – оригинальный ролик, который мы сейчас будем конвертировать.

Итак, первая фаза процесса: копия старого 1080p ролика уже “принята к сведению”, начата 3D-конвертация. Необходимо отметить, что сам ролик пока еще доступен только в разрешении 360p.

первая фаза процесса: копия старого 1080p ролика уже

Всё, конвертация завершена. Обратите внимание на два важных нюанса: во-первых, вместо привычной для “настоящих” стерео 3D-роликов иконки “3D”, у конвертированного видео стоит  “+3D” – возможно, как раз для того, чтобы различать конвертированное и “нативное” 3D-видео. И второй нюанс – очень широкие рамки по периметру кадра. Скорее всего, им соответствуют граничные фрагменты, вырезанные по краям при преобразовании картинки для каждого глаза “для симметрии”.

YouTube 3D - конвертация завершена

Помимо традиционного для стерео 3D-роликов поля “Изменить настройки режима просмотра 3D-видео”, у конвертированного видео появляется еще одно поле – “Отключить преобразование в 3D”, или “Включить”, в зависимости от текущей настройки.

у конвертированного видео появляется еще одно поле -

При наведении мышки всплывает “честная” подсказка о том, что видео было конвертировано.

При наведении мышки всплывает

Традиционный набор настроек выбора режима стерео просмотра для YouTube 3D-видео. Пользователь может выбрать формат демонстрации ролика и качество 3D. Несмотря на то, что загруженное видео имело высокое разрешение (1080p), в трехмерном формате после конвертации его можно смотреть только в качестве 720p или 360p. Для просмотра доступны все варианты 3D-систем – от анаглифа до HTML5.

Традиционный набор настроек выбора режима стерео просмотра для YouTube 3D-видео

Все доступные варианты настроек

Все доступные варианты настроек

А вот и результат. Приятного просмотра! Напомним, что все подробности о настройке системы и режима просмотра YouTube 3D вы найдёте в нашей публикации Онлайновое потоковое видео YouTube 3D – теперь с NVIDIA 3D Vision!

В нашем разделе 3D Онлайн мы продолжаем публиковать “оригинальные” стерео 3D-видеоролики, поэтому следите за обновлениями! Кроме того, в комментариях или на форуме можно поделиться впечатлениями от просмотра конвертированных YouTube 3D-роликов.