Поделиться

Мы продолжаем знакомить наших читателей с 3D-экспонатами крупнейшей IT-выставки в Европе CeBIT 2012, которая вот уже много лет традиционно проводится в Ганновере, Германия.

CeBIT 2012

Организаторы CeBIT 2012 приняли решение сгруппировать стенды с 3D-продуктами и сервисами в один блок и выделить ему место в одном из гигантских павильонов выставочного комплекса.

Внимание посетителей привлекала трехмерная “выпуклая” реклама с Шерлоком Холмсом в главной роли:

CeBIT 2012, 3D-реклама

3D-камкордер CeBIT 2012

Частью экспозиции многих компаний, в той или иной мере связанных со стерео 3D-технологиями, стали 3D-камкордеры. У кого-то это была профессиональная 3D-камера Panasonic, у кого-то столь любимая энтузиастами 3D-съемки спарка из двух обычных HD-видеокамер.

CeBIT 2012, 3D-спарка

CeBIT 2012, 3D-спарка из камер

Интересно отметить, что некоторые разработчики уже давно предлагают потребителям решения для создания систем из двух видеокамер. В данном случае стереографу остается лишь правильно собрать систему и, тем самым, избавить себя от мучений в мастерской со штангенциркулем и напильником.

CeBIT 2012, 3D-камкордер Panasonic
На одном стенде профессиональная двухобъективная 3D-камера осуществляла постоянную съемку посетителей. Одновременно отснятое 3D-видео демонстрировалось на экране расположенного рядом телевизора. Отличный повод сделать 3D-автопортрет и посмотреть на себя со стороны в полном объеме!

CeBIT 2012, автопортрет в 3D

CeBIT 2012, съемка в 3DРазумеется, на выставках такого масштаба подобное оборудование ставится не забавы ради. Обратите внимание, на снимке выше специальный софт не просто детектирует глаза в кадре, но также позволяет сводить автоматически правый и левый ракурсы с высокой покадровой точностью и попутной корректировкой ряда других важных параметров стерео 3D-картинки.

Стенд Volfoni – поляризационный модулятор Smart Crystal Pro

Компания Volfoni привезла на выставку CeBIT 2012 поляризационный модулятор Smart Crystal Pro, который позволяет превратить обычный 3D-Ready проектор в удобную стерео 3D-систему. Решение Smart Crystal Pro основано на фирменной технологии Switching Surface Technology. Модулятор может использоваться в системах домашнего кинотеатра, для образовательных целей, на презентациях и конференциях.

поляризационный модулятор Smart Crystal Pro

Для просмотра трехмерного контента со Smart Crystal Pro предусмотрено использование легких пассивных очков. Благодаря функции беспроводной синхронизации, система удобна в эксплуатации, а установка модулятора и не отнимает много времени.

Компания Volfoni привезла на выставку CeBIT 2012 поляризационный модулятор Smart Crystal Pro

Для домашнего использования Volfoni предлагает использовать пассивные очки EDGE 1.1+ (поддержка DLP Link 3D). Эта модель примечательна наличием модификации для детей.

пассивные очки EDGE 1.1+

“Окошко” поляризационного модулятора изготовлено с применением многослойного материала из ЖК-элементов. Благодаря технологии Switching Surface Technology, обеспечиваются высокие оптические характеристики и частота развертки для получения яркой и контрастной 3D-картинки.

Smart Crystal Pro

Smart Crystal Pro можно использовать с любым 3D-Ready проектором с лампой яркостью до 5000 люмен. Для синхронизации системы модулятор можно подключить к ПК через USB. При подключении через VESA-DIN3 отпадает необходимость использования кабеля питания или батареи.

Характеристики Smart Crystal Pro:

  • Размеры окошка: 76 x76 мм (3×3 дюйма)
  • Максимальная яркость проектора:  5000 люмен
  • Подключение через VESA-DIN3
  • Потребление энергии:  < 500 миливатт
  • Оптическая эффективность: > 16%
  • Динамический контраст: >100:1
  • Обновляемое ПО для больших возможностей и лучшего качества 3D
  • Размеры: 120x120x30 мм
  • Вес: 500 граммов
  • Возможность крепления на потолке

Комплектация Smart Crystal Pro:

  • Поляризационный модулятор Smart Crystal Pro
  • 5 пар пассивных 3D-очков
  • Кабель для синхронизации
  • Кабель питания
  • Кабель для передачи данных

Volfoni привезла на выставку CeBIT 2012 поляризационный модулятор Smart Crystal Pro

Помимо Smart Crystal Pro, на рынке также присутствует модель Smart Crystal Cinema. Это решение предназначено для использования в студиях и кинотеатрах. Модулятор Smart Crystal Cinema был разработан и производится в Европе. Кроме того, решение одобрено многими голливудскими киностудиями.

Особенности Smart Crystal Cinema:

  • Размеры окошка: 137×258 мм (5,4×10,2 дюймов)
  • Максимальная частота развертки: 192/200 Гц
  • Синхронизация: SubD37 GPIO
  • Совместимость с проэкторными лампами мощностью до 7 кВт
  • Возможность проецирования картинки на экран размером до 18 м

Стенд Volfoni - поляризационный модулятор Smart Crystal Pro

 

Стенд Global wave: пленка Pic3D

Японская компания Global wave демонстрировала на своем стенде Pic3D – специальную пленку, которая позволяет превратить экран популярного гаджета или монитора в автостереоскопический 3D-дисплей. На страницах Total3D.ru мы уже писали о продукции Global wave, однако теперь удалось увидеть и запечатлеть Pic3D вживую.

Пленка Pic3D выполнена по лентикулярной технологии и может похвастаться широкими углами обзора – 120 градусов.

компания Global wave демонстрировала на своем стенде Pic3D

Как уже было отмечено выше, пленка обеспечивает автостереоскопическую картинку. При этом пользователю не нужно постоянно переключаться в 3D-режим и обратно. С Pic3D трехмерный контент отображается в объеме, а 2D – в классическом виде.

Для того, чтобы превратить монитор, планшет или смартфон в 3D-устройство, одной лишь пленки Pic3D не достаточно. Пользователю также необходимо скачать с сайта компании и установить приложение Pic3D-Player. Эта программа предназначена для воспроизведения стерео 3D-видео стандарта SbS (side-by-side). Этот формат, к примеру, среди прочих, используется для YouTube 3D.

Пленка Pic3D выполнена по лентикулярной технологии

Представители компании заверили нас, что у лентикулярной пленки Pic3D показатель проникания (прозрачности) составляет 90%, в то время как для параллакс-барьерной реализации подобных технологий он обычно не превышает 30%.

На данный момент в ассортименте Global wave имеется модель пленки для дисплеев с диагональю максимум 23 дюйма. Преимущество Pic3D заключается в том, что смотреть трехмерный контент на дисплее телефона или монитора могут несколько пользователей одновременно.

Предлагаем нашим читателям ознакомиться с модельным рядом Pic3D.

Модель Размеры Разрешение
Pic3D-iPod touch4G 111,5х54,5 мм Для iPod Touch, 4G
Pic3D-iPhone4 108,5х56,5 мм Для iPhone 4 (4s)
Pic3D-iPad2 183х238 мм Для iPad2
Pic3D-12N (12,1 дюймов) 163х260 мм 12,1 дюймов (1280х800)
Pic3D-15N (15,6 дюймов) 193,5х345 мм 15,6 дюймов (1366х768)
Pic3D-21,5 268,1х476,6 мм 21,5 дюймов (1366х768)
Pic3D-23 289,3х510,6 мм 21,5 дюймов (1920х1080)

Cтоимость пленки для дисплея мобильного телефона (iPhone 4s) составляет 30 долларов.

стенд Pic3D

 

Стенд ASRock: 3D-HTPC Vision 3D второго поколения

Стенд ASRock порадовал посетителей CeBIT 2012 не только яркой шоу-программой, но и демонстрацией новой модели компактного компьютера Vision 3D второго поколения.  Напомним, что в свое время Vision 3D получил статус первого в мире HTPC с Blu-ray 3D.

Стенд ASRock: 3D-HTPC Vision 3D второго поколения

Внутри небольшой черной коробочки этого компактного компьютера находится полноценный игровой ПК на базе набора микросхем Intel HM65 Express и процессора Intel Core i7 2620 (также будут версии на Intel Core i5 и i3). Vision 3D может похвастаться 8 Гбайт оперативной памяти Kingston HyperX Genesis DDR3-2133, графической подсистемой NVIDIA GeForce GT540M. Эта видеокарта имеет поддержку NVIDIA 3D Vision и без проблем справляется с воспроизведением Blu-ray 3D.

ASRock: 3D-HTPC Vision 3D второго поколения

Для хранения данных предусмотрен накопитель объемом 750 Гбайт. На фото видно, что Vision 3D оснащен встроенным приводом со щелевой загрузкой дисков (BD Combo). За воспроизведение качественного звука отвечает 7.1-канальный кодек с поддержкой THX TruStudio.

HTPC Vision 3D оснащен также портом USB 3.0 и модулем беспроводной связи Wi-Fi.

В заключительной части репортажа с выставки CeBIT 2012 мы расскажем об универсальных 3D-очках Infitec (очень похожи на те, которые надевал Вилли Вонка в фильме “Чарли и шоколадная фабрика”), покажем компактный 3D-камкордер Aiptek, 3D-видеокамеру для экстремалов AEE и подборку фотографий, которая будет крайне интересна мужской части аудитории Total3D. Следите за нашими обновлениями.