Поделиться

 

Начало марта в Ганновере – это время, когда в радиусе 20-30 км от центра города не найти ни одного свободного номера в отеле и когда таксисты в предвкушении хороших заработков зловеще потирают ладони. Начало марта в Ганновере – это, несомненно, крупнейшая в Европе IT-выставка CeBIT.

CeBIT 2012

Десант Total3D.ru прибыл в Ганновер с целью не только показать и рассказать читателям о новинках рынка стерео 3D, но и поделиться впечатлениями о текущем состоянии некогда легендарной CeBIT. Говорят, что с каждым годом выставка постепенно “скукоживается” и все больше гигантских павильонов пустуют. Быть может, в данном случае работает принцип “Лучше меньше, да лучше”? Постараемся найти ответ на этот и многие другие вопросы.

выставка CeBIT 2012

Дабы в самом начале не утомлять читателей размышлениями на отвлеченные CeBIT-темы, предлагаем перенести эту дискуссию на потом. А сейчас – самое время настроиться на рабочий лад и пробежаться по наиболее интересным в плане стерео 3D стендам выставки.

В течение некоторого времени мы будем рассказывать нашим читателям о разных новинках в области стерео 3D, представленных на стендах  CeBIT 2012. Нельзя сказать, чтобы по нашей любимой теме было показано такое уж большое количество новинок. Но рассказать есть о чём, и мы начинаем.

VisuZ CLD

Компания 3D International демонстрировала на своем стенде VisuZ CLD – съемную 3D-панель CHROMATIC LIGHT DEFLECTOR, которая позволяет превратить обычный монитор в автостереоскопический дисплей.

Продажи съемной 3D-панели VisuZ CLD стартуют 1 мая этого года

В техническом аспекте панель CHROMATIC LIGHT DEFLECTOR примечательна тем, что способна эффективно поглощать тепловую энергию. При этом, в отличие от некоторых решений конкурентов, ее оптические свойства не меняются.

CeBIT 2012: VisuZ CLD

VisuZ Game Driver представляет собой пакет ПО, позволяющий играть в популярные игры в формате стерео 3D с использованием VisuZ CLD. В данном случае геймеру нужно лишь установить панель на монитор. Никаких дополнительных настроек в той или иной игре выполнять не требуется, как и прибегать к использованию каких-либо очков.

Среди игр, которые были протестированы с VisuZ CLD, можно выделить: Crysis 1 и Crysis 2, Grand Theft Auto IV,  Modern Warfare 1 и Modern Warfare 2, Driver San Francisco и другие. Пользователи также имеют возможность самостоятельно создавать собственные профили для игрушек и настраивать 3D-эффект под себя.

Компания 3D International демонстрировала на своем стенде VisuZ CLD

Продажи съемной 3D-панели VisuZ CLD стартуют в начале мая этого года. Решение будет выпускаться для целого спектра популярных моделей мониторов. Таким образом, у многих пользователей отпадет необходимость покупки 3D-монитора для просмотра стерео 3D-контента. В будущем компания-разработчик намерена расширить ассортимент и выпустить решения разных размеров для различных моделей дисплеев. Про цены уточнить не удалось, возможно, они будут варьироваться для разных рынков.

Приложение 3D Photo/Movie Viewer предназначено для просмотра с помощью панели VisuZ CLD кино и фотографий в стерео 3D. В течение ограниченного периода времени пользователь сможет пользоваться этим программным продуктом бесплатно. В 3D Photo/Movie Viewer можно просматривать фотографии, сделанные с помощью 3D-камеры Fujifilm W3 или популярных моделей 3D-смартфонов. Приложение также поддерживает форматы JPS и MOB.

3D-панель CHROMATIC LIGHT DEFLECTOR

Представители 3D International также рассказали нам о совместимости VisuZ Game Driver с Blu-ray-плеерами. В частности, поддерживается Cyberlink PowerDVD 11. Таким образом, для просмотра фильмов с Blu-ray у пользователя нет надобности покупать 3D-ТВ, 3D-очки и Blu-ray 3D плеер.

CHROMATIC LIGHT DEFLECTOR, которая позволяет превратить обычный монитор в автостереоскопический дисплей

ПО для VisuZ CLD оптимизировано для работы с процессорами Intel Core начиная со второго поколения, что позволяет существенно разгрузить графическую подсистему ПК или вовсе отказаться от покупки дорогостоящей видеокарты.

Одно из главных преимуществ панели CHROMATIC LIGHT DEFLECTOR – возможность просмотра 3D несколькими пользователями одновременно. Система не требует использования дополнительного модуля для отслеживания позиции глаз. Таким образом, с комфортом смотреть 3D-фильм или играть в игру могут несколько человек.

Если вам интересен наш комментарий, то есть, тех, кто насмотрелся разных вариантов автостереоскопии “выше крыши”, можно отметить, что это решение, безусловно, не идеальная панацея, и вряд ли способно выдать такую же глубокую картинку как любое из решений с применением активных или пассивных 3D-очков. Кроме того, способна ли эта технология конкурировать на равных с “матричной” разработкой MasterImage 3D, мы сможем сказать точно лишь сравнив обе технологии одновременно. Но, в любом случае, почему бы и нет, тем более что представленная выше технология обещает быть достаточно доступной по цене и вполне универсальной для большинства сегодняшних мониторов. Посмотрим.

VisuZ CLD

 

Мини-экспозиция 3D-фотографий от 3D-IMAGES

Компания 3D-IMAGES порадовала посетителей CeBIT 2012 мини-экспозицией 3D-фотографий. Отпечатки выполнены по лентикулярной технологии. Признаться честно, некоторые фотографии при рассмотрении вызывают настоящие восхищение (чего только стоит цветная 3D спираль-пружина).

Компания 3D-IMAGES порадовала посетителей CeBIT 2012 мини-экспозицией 3D-фотографий

3D-IMAGES порадовала посетителей CeBIT 2012 мини-экспозицией 3D-фотографий

Принцип работы лентикулярной технологии, вы все, безусловно, знаете, для проформы покажем ещё раз на следующей иллюстрации:

Принцип работы лентикулярной технологии демонстрирует следующая иллюстрация:

Но как снять фотографию с 3D-эффектом? Само собой разумеется, что из одиночного снимка вытянуть перспективу для хорошего 3D-отпечатка не получится.

CeBIT 2012, Компания 3D-IMAGES

Представитель 3D-IMAGES рассказал нам о двух основных способах съемки трехмерных фотографий.

Первая техника предназначена для фотографирования статичной сцены, объекты которой неподвижны

Со съемкой сцен с движением все обстоит сложнее. Для этой цели фотографы задействуют 12-объективную камеруПервая техника предназначена для фотографирования статичных сцен. Для этого используется рельсовая установка с камерами. С каждым новым кадром камеры сдвигаются влево или вправо на один “шаг”, что позволяет быстро сделать серию снимков с разной перспективой. Обычно, для получения качественного 3D-отпечатка статичного объекта рельсовой системой делают до 26 кадров. Работа устройства частично автоматизирована и управляется компьютером.

Со съемкой сцен с движением все обстоит сложнее. Для этой цели фотографы задействуют 12-объективную камеру.

Стенд компании Zeiss – надеваемый 3D-дисплей Cinemizer

В последнее время все более обсуждаемой (как пользователями, так и техническими экспертами) становится тема личных или надеваемых 3D-дисплеев. Легендарная компания Zeiss, одно упоминание названия которой у многих любителей фото вызывает тоску и восторг одновременно, привезла в Ганновер новую версию своих знаменитых стерео 3D-очков Cinemizer – надеваемого дисплея на все случаи жизни, а теперь – в исполнении на базе OLED-матриц.

Стенд Zeiss - надеваемый дисплей Cinemizer

Стенд компании Zeiss - надеваемый дисплей Cinemizer

Для ясности стоит напомнить читателям, что под маркой Zeiss уже выпускались 3D-очки для просмотра стереоскопического видео, и даже продавались в российской рознице.

Стенд компании Zeiss

Как и большинство свежих решений конкурентов, новые очки Cinemizer построены на основе двух миниатюрных OLED-дисплеев, что, безусловно, добавляет контрастности и цветовой насыщенности видимой картинке. Более того, по сравнению со многими конкурентами, новинка от Zeiss действительно лёгкая и достаточно необременительно располагается на голове на достаточно длительный срок. Устройство можно подключить к смартфону, планшету, игровой консоли. Если вы снимаете 3D‑кино, видеть происходящее можно не собственными глазами, а сквозь электронику Cinemizer, сразу в стерео 3D. Устройства к очкам подключаются с помощью небольшой док-станции или HDMI. Cinemizer обладает поддержкой популярных устройств Apple – iPhone и iPad.

Zeiss Cinemizer

Cinemizer имеет небольшие размеры, поэтому очки можно постоянно носить с собой. По словам представителей компании, устройство генерирует картинку, сравнимую с просмотром кино на 40-дюймовом ТВ с расстояния двух метров, плюс, позволяет подстроить резкость картинки под себя – от -5 до +2 диоптрий.

Zeiss Cinemizer

А ведь согласитесь, наблюдать солидного мужчину в дорогом костюме за рулем игровой приставки и с озорной ухмылкой на лице можно только на CeBIT и подобных мероприятиях. Чего уж, но сфер применения для Cinemizer целое множество. Это и медицина, и развлечения (дома, в офисе, на природе, в самолете), и образование, и профессиональная деятельность. Разработчики даже решили взяться за стоматологию. Вполне грамотное решение – смотреть в Cinemizer мультик или кино во время жуткого сеанса зубосверления.

С новым решением Zeiss пользователь может стать настоящим виртуальным пилотом. Для этого достаточно подключить устройство к небольшом летательному квадрокоптеру с камерой. Теперь уж точно – первым делом самолеты, ну а девушки – потом. Заряда встроенного аккумулятора хватает примерно на 6 часов работы устройства.

Технические характеристики новых стерео 3D-очков Cinemizer:

 

Дисплей OLEDх2, LED class 1
Разрешение 870×500 точек для каждого глаза
Входящий сигнал 720p, 1080p, 3D
Оптические характеристики Настройка диоптрий отдельно для каждого глаза – от – 5 до +2

Расстояние до зрачка – 59-69 мм

Углы обзора, градусов 30
Виртуальный дисплей 40 дюймов на расстоянии 2 метров, 16:9
Аккумулятор Литиевая батарея, до 6 часов автономной работы, время зарядки – 2,5 часа
Вес Батарейный блок – 80 граммов

Очки – 80 граммов (нос), всего – 120 граммов

Порты Mini-USB для зарядки

3,5-мм аудиопорт

3,5-мм аудио-видео для подключения внешних источников сигнала

 

В Европе предзаказ на новые 3D-очки Zeiss принимается уже с начала марта, по российскому рынку данных пока нет. Следите за обновлениями на нашем сайте. Быть может, новый Cinemizer побывает в нашей тестовой лаборатории.

надеваемый 3D-дисплей Cinemizer

Кстати, на этом сайте уже можно оформить предзаказ новинки. Цена вопроса? По данным разведки, стоимость надеваемого 3D-дисплея будет составлять более 600 евро.

CeBIT 2012, Стенд компании Zeiss

Booth Babes или девушки CeBIT 2012

Как и любая другая выставка с элементами шоу, CeBIT 2012 не обходится без большого количества красивых девушек, которые гуляют меж стендов, как магнит притягивают посетителей (особенно мужчин) и разрешают с собой сфотографироваться. Учитывая зашкаливающую концентрацию симпатичных моделей на квадратный метр в павильонах, многие молодые люди едут на выставку просто чтобы поглазеть, получить от очередной красотки подарок в виде брелока или сумки, а также сделать фото на память.

В наших следующих репортажах с CeBIT 2012 мы, конечно же, сконцентрируемся на рассказе о представленных новинках, благо, рассказать есть о чём, но сейчас позвольте нам попробовать передать саму атмосферу этого огромного ярмарочного действа. Согласитесь, такая “подача” новинок кого угодно вряд ли оставит равнодушным.

Booth Babes или девушки CeBIT 2012

Настоящей фавориткой среди посетителей и онлайн-общественности в этом году стала девушка со стенда XFX, которая направо и налево раздаривала всем желающим теплые шарфики с символикой компании:

Booth Babes XFX, CeBIT 2012

Booth Babes, CeBIT 2012, девушка со стенда XFX

Booth Babes со стенда XFX, CeBIT 2012

Улыбчивые девочки со стенда OCZ:

Улыбчивые девочки со стенда OCZ

Улыбчивые дамы со стенда OCZ, CeBIT 2012

Cooler Master:

Booth Babes Cooler Master, CeBIT 2012

А эта белокурая леди каждый день меняла наряд, но с большим “стволом” не расставалась ни на миг:

Booth Babes, CeBIT 2012

У стенда Enermax то и дело можно было наблюдать настоящее “мужское” столпотворение, причиной которому стали вот эти две замечательные девушки. Рассажем по секрету, что на немецкой страничке Фейсбука проходит настоящий конкурс на наиболее удачную фотографию посетителя в обнимку с этими красавицами.

Booth Babes Enermax, CeBIT 2012

Компания Intel в этом году привезла на CeBIT 2012 ультрабуки и маленькую армию милых дам в синих париках. Девушки с интересом нажимали на кнопки высокотехнологичных устройств, с искренней увлеченностью обсуждали с пользователями преимущества новых разработок и радовали своим присутствием геймеров, которые вели жаркие игровые баталии неподалеку.

Компания Intel в этом году привезла на CeBIT 2012 ультрабуки и маленькую армию милых дам в синих париках

Booth Babes Intel, CeBIT 2012

Booth Babes компании Intel, CeBIT 2012

В следующих частях репортажа с CeBIT 2012 мы продолжим знакомить наших читателей с 3D-новинками выставки CeBIT 2012.

Следите за обновлениями. Самое интересное – ещё только впереди.

В последнее время все более обсуждаемой (как пользователями, так и техническими экспертами) становится тема личных или надеваемых 3D-дисплеев. Легендарная компания Zeiss, одно упоминание названия которой у многих любителей фото вызывает невероятную тоску и восторг одновременно, привезла в Ганновер Cinemizer – надеваемый дисплей на все случаи жизни. Звучит громко, не так ли? Тем не менее, разработчик пророчит большое будущее этому устройству.

 

Чего уж, но сфер применения Cinemizer – целое множество. Это и медицина, и развлечения (дома, в офисе, на природе, в самолете), и образование, и профессиональная деятельность. Разработчики даже решили взяться за рынок стоматологии. Вполне грамотное решение – смотреть в Cinemizer мультик или кино во время жуткого сеанса зубосверления.

 

Как и большинство решений конкурентов, Cinemizer построен на основе двух миниатюрных OLED-дисплеев. Устройство можно подключить к смартфону, планшету, игровой консоли. Если вы снимаете 3D‑кино, видеть происходящее можно не собственными глазами, а сквозь электронику Cinemizer, сразу в стерео 3D.

 

Cinemizer имеет небольшие размеры, поэтому очки можно постоянно носить с собой. Устройство генерирует картинку, сравнимую с просмотром кино на 40-дюймовом ТВ с расстояния двух метров.

 

Надеваемый дисплей Cinemizer позволяет подстроить резкость картинки под себя – от -5 до +2 диоптрий.

 

Устройства к очкам подключаются с помощью небольшой док-станции или HDMI.Cinemizer обладает поддержкой популярных устройств Apple – iPhone и iPad.

 

Интересно отметить, что с новым решением Zeiss пользователь может стать настоящим пилотом. Для этого достаточно подключить устройство к небольшом летательному квадрокоптеру с камерой. Теперь уж точно первым делом самолеты, ну а девушки – потом.

 

Заряда встроенного аккумулятора хватает примерно на 6 часов работы устройства.

 

К сожалению, пока что не известны полные технические характеристики новинки. Представители Zeiss обнадежили нас, что анонс устройства состоится уже этим летом. Следите за обновлениями на нашем сайте. Быть может, Cinemizer побывает в нашей тестовой лаборатории.