Поделиться

Компания Grass Valley представила EDIUS 3D Preview Version – специальную версию знаменитого видеоредактора EDIUS (Canopus), ориентированную на работу со стерео 3D-контентом. Особо приятной особенностью нынешней бета-версии 3D-редактора можно назвать то, что после регистрации на сайте проекта, скачивания и инсталляции пробного софта, есть возможность не только абсолютно бесплатно пользоваться программой в течение 30 дней, но также совершенно легально продлять срок работы с EDIUS 3D Preview Version ещё на месяц путём скачивания новых сборок, которые в Grass Valley планируют выпускать ежемесячно.

Таким образом, релизы уровня Preview Version будут выпускаться до конца марта 2012, и затем, по всей вероятности, появится коммерческая версия софта. Зарегистрироваться для получения возможности пользоваться продуктом и загружать новые версии можно здесь.

EDIUS 3D Preview Version, adjuster

Что же заставило разработчиков сделать EDIUS 3D отдельным продуктом? Работа со стерео 3D является перспективным новым направлением на рынке, постепенно набирающем популярность. Тем не менее, пока что отнести его к разделу мейнстрима нельзя. Продукты EDIUS продолжают развиваться во многих новых направлениях, не только 3D.

Таким образом, если пользователи хотят использовать какие-то новые решения в данный момент, им больше не нужно ждать большого анонса новой версии основного пакета ПО.

EDIUS 3D Preview Version: проект

Пользователи могут использовать EDIUS 3D Preview Version и пробную версию EDIUS 6.06 на одном ПК при условии, если EDIUS 6.06 Trial Version был установлен после EDIUS 3D Preview Version. То же касается и EDIUS Neo 3 Trial Version.

EDIUS 3D Preview Version: Layouter

Во время импорта программа автоматически распознает следующие форматы файлов: 3DA1, 3DP2 (Panasonic), MVC (Sony, Panasonic и JVC).

EDIUS 3D Preview Version работает со всеми файловыми форматами, которые поддерживает текущая версия видеоредактора EDIUS (6.06). Во время экспорта проекта пользователь может выбрать нужный формат 3D, включая горизонтальную или вертикальную стереопару, анаглиф. Также имеется поддержка MVC H.264.

ПО EDIUS 3D Preview Version

На данном этапе EDIUS 3D Preview Version не поддерживает экспорт и прямую запись 3D-видео на диски Blu-ray, включая 3D-меню.

EDIUS 3D Preview Version: стерео 3D

Среди возможностей Grass Valley Edius 3D для работы со стерео 3D можно отметить следующие:

  • Поддержка стерео 3D-видео с разрешением вплоть до 4K с популярных моделей камер, включая Panasonic, Sony и JVC
  • Простой и быстрый процесс подбора стереопар. Доступен как автоматический режим, так и ручной для точной настройки сложных 3D-пар
  • Набор инструментов для работы с таймлинией (так называемый монтажный стол, на котором находятся все видео- и аудиодорожки).
  • Доступные для работы с 2D функции поддерживаются и в режиме работы со стерео 3D. Среди них: цветокоррекция в режиме реального времени, кеинг (keying) и другие
  • Быстрый и легкий процесс применения настроек в 3D, без необходимости перекодировки
  • Настройка параметров 3D-видео, включая автоматическую конвергенцию, удобные инструменты для кадрирования
  • Широкие возможности предпросмотра в 3D, поддержка большинства современных моделей 3D-ТВ, включая Panasonic и LG
  • Работа с 3D с нескольких камер (поддержка систем из 16 камер)

Наши зарубежные коллеги из 3Dguy.tv  записали серию видеоуроков по теме. Эти руководства могут быть очень полезны тем, кто осваивает программу с нуля.

Создание проекта:


Импортирование клипов, работа с исходным материалом, настройка стереопары (Panasonic AG3DA1):


Настройка стереопары (Sony TD10E и Nano Flash 3D):


Настройка стереопары (GoPro 3D), установки для GoPro 3D


Работа со Stereoscopic Adjuster и Layouter

Режим Стерео (Stereoscopic Mode), работа с Floating Stereoscopic Window

Multicam, экспорт проекта


Quick Titler, работа с фильтрами, эффекты

Кроме того, на сайте проекта также можно обнаружить полезные материалы, которые позволят быстро освоить новое ПО.

Кстати упомянуть, в России в настоящее время есть дистрибьютор и несколько реселлеров, которые предлагают продукты Grass Valley на постоянной основе. На территории Украины приобрести EDIUS можно в компании ComTel Broadcasting Solutions.

На сегодняшний день стоимость базового пакета Grass Valley (Canopus) EDIUS 6  у дистрибьютора ProVideo Systems составляет почти 29 тыс. рублей. Трудно сейчас с уверенностью предсказать уровень цен, который будет установлен на коммерческую версию EDIUS 3D, так что мы не будем гадать на кофейной гуще и дождёмся конца марта – начала апреля, когда новый 3D-видеоредактор будет заявлен официально.