Поделиться

Новая версия стереоскопических плагинов Ocula 3.0

Состоялся релиз последней версии дополнительных стереоскопических плагинов Ocula 3.0 от компании The Foundry. Представители команды разработчиков сообщили, что в 2011 году это дополнение для программы Nuke стало наиболее значимым. Со времен выпуска программы, который состоялся три года назад, к ней неоднократно выходили дополнения. Улучшению рабочего процесса и эффективности программного обеспечения в значительной мере поспособствовал рост популярности 3D.

Стереоскопические плагины Ocula 3.0 для Nuke

Генеральный директор компании-разработчика Билл Коллинз (Bill Collins) заявил, что команда The Foundry ставит себе за цель вносить технические новшества в области визуальных эффектов и делает инвестиции в исследование и поддержку новых направлений в этой сфере. Ocula была разработана совместно с пользователями, которым не понаслышке известны все тонкости работы над стереоскопическими проектами. Программа Nuke, которая отличается «родной» поддержкой рабочего процесса в стерео 3D и является одной из лучших программ для создания 3D-контента, практически не имеет аналогов на рынке.

 

OCULA 3.0: New Features from Hieronymus Foundry on Vimeo.

 

Программное обеспечение компании The Foundry использовалось в работе над такими проектами, как «Аватар» (Avatar), «ТРОН: Наследие» (TRON: Legacy), «Пираты Карибского моря: На странных берегах» (Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides) и «Трансформеры 3: Темная сторона Луны» (Transformers: Dark of the moon).

Новая версия Ocula 3.0 включает инструменты, помогающие исправить расфокусированные объективы камеры и восстановить синхронизацию стерео. Также стоит отметить ряд улучшений рабочего процесса и исправлений, позволяющих ускорить работу программного обеспечения в целом.

 

Стереоскопические плагины Ocula использовались в работе над фильмом «Аватар» (Avatar)

Полный список изменений  в дополнении Ocula 3.0:

  • Согласование цветов (Colour matching): учитывается разница, возникающая в связи с поляризацией или зеркальными ригами
  • Вертикальное выравнивание (Vertical alignment): выравнивается вертикальное смещение из-за несоответствующих ригов или трапецеидального искажения
  • Выравнивание фокуса (Focus matching): регулировка разницы фокуса объективов путем устранения размытости и восстановления изображения
  • Межосевое смещение (Interaxial shifting): изменение межосевого расстояния в стереопаре путем восстановления изображения
  • Восстановление синхронизации (Retiming): стереоскопические векторы движения используются для корректной настройки синхронизации

 

Стереоскопические плагины Ocula использовались в работе над фильмом «Пираты Карибского моря: На странных берегах» (Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides)

 

Для автоматизации и ускорения выполнения различных композитинговых задач, упрощена настройка конвергенции, регулировка глубины и многое другое.

Дополнения Ocula 3.0 уже доступны для всех пользователей программ Nuke и NukeX.