Поделиться

Blender 2.60 представляет собой бесплатное приложение, с помощью которого можно осуществлять моделирование трехмерных объектов, с их последующей обработкой, создавать анимацию и многое другое. По сравнению с предыдущими версиями, новинка получила новый редактор BMesh, позволяющий «насытить» изображение красками, а так же «слепить» улучшенное твердое тело с качественной физикой движения.

Blender 2.60

В программу были внедрены недоступные ранее возможности работы со звуком. Так, в версии 2.60, разработчик реализовал объекты динамиков и объемного звука. Через них пользователь сможет разместить в сцене звук, создать анимацию и смикшировать свой результат в аудиофайл. Также была восстановлена поддержка нелинейным редактором прокси-файлов и возможность их перемещения по видеофайлам любого типа.

Blender 2.60 Звук

Что касается работы с анимацией, здесь также появились некоторые улучшения. Был изменён интерфейс графов, нелинейного редактора и кривых. Улучшена и поддержка формата Collada, благодаря чему теперь в полной мере поддерживается импорт и экспорт соответствующих файлов. Устранены недоработки с анимацией, которые присутствовали в предыдущих версиях программы.

Blender 2.60

В новой версии пакета появились модификаторы вершинных групп. Первый модификатор позволяет редактировать вершинные группы, второй, необходим для их смешивания, третий, в свою очередь, интегрирует вершинные группы с учетом расстояния до других объектов. Появились и инструменты для художественного редактирования веса вершин, позволяющие осуществлять блокировку вершинных групп, автоматически поддерживая соотношения между костями и исправление деформации объекта.

Blender 2.60

Доработке подвергся и игровой режим. Пользователям теперь доступны навигационные сетки для поиска пути таким образом, чтобы созданные персонажи без труда смогли найти к своей цели путь, или же убежать от нее. Кривая-F и встроенный исполнительный механизм, осуществляющий воздействие на форму объектов, были объединены в один, который отныне может поддерживать слои. Значительно упростился процесс редактирования, а так же усовершенствована анимация GameEngine, позволяющая автоматически приводить объекты в действие.

Blender 2.60 игровой движок

В релиз добавлено и два новых аддона. ScreencastKeys позволяет демонстрировать все операции и клавиши, нажатие на которые отображается на экране. Благодаря этому, пользователь сможет создать видеоурок по работе с приложением. MotionCaptureTools включает в себя различные инструменты для захвата изображения при работе с анимацией.

Приложение работает на платформах MAC OS X, Linux, Windows 32/64 BIT, Irixи Solaris. Дальнейшие обновления пакета Blender “2.6x series”, согласно опубликованному на сайте разработчиков роадмэпу, будут появляться с завидной регулярностью – примерно раз в два месяца, под индексами 2.61, 2.62 и так далее. Ожидается, что каждый новый релиз будет стабильным, поскольку будут добавляться только доведённые до финала доработки.