Поделиться

Популярный видеосервис YouTube объявил о некоторых нововведениях, которые теперь доступны пользователям. В их числе – конвертация обычных роликов в стереоскопический формат, а также снятие ограничения на длину ролика и возможность онлайн-редактирования с помощью сервисов Vlix и Magisto.

 

Логотип YouTube 3D

 

Разумеется, для нашего ресурса наиболее важным нововведением является возможность конвертации роликов в стереоскопический формат. Сейчас мы расскажем вам как это делается, но обязательно помните три вещи:

  • Результаты 3D-конвертации, даже самой искусной, никогда не смогут сравниться с тем, чего можно добиться при съёмке “честной” 3D-камерой или системой из двух спаренных видеокамер.
  • Будьте готовы к тому, что конвертированное 3D-видео, особенно полученное с помощью автоматической 2D/3D-конвертации, даже приблизительно не “угадает” действительное расположение объектов и глубину сцены. Любой программный 2D/3D-конвертор позволит получить заведомо более качественные результаты при наличии хотя бы минимальных ручных настроек.
  • Не ждите слишком многого от бета-версии 2D/3D-конвертора YouTube.

Процесс конвертирования очень прост. Сначала необходимо зайти в сервис под своим аккаунтом, загрузить ролик или выбрать уже загруженный, после чего нажать кнопку «Изменить информацию» (Edit Info).

бета-версия 2D/3D-конвертера YouTube

В открывшемся меню, среди прочих настроек, теперь доступна совершенно новая кнопка “3D”. Смело жмите её.

бета-версия 2D/3D-конвертера YouTube

Следующим шагом вам предлагается сделать выбор между двумя вариантами видимого изображения – с обычной иконкой, если ваш ролик действительно не стереоскопический, и со сдвоенным и сжатым вдвое по ширине. Второй случай представляет собой формат Side-by-Side (сторона к стороне), именно в таком виде выкладывают на YouTube готовые стерео 3D-ролики, именно в такой формат будет превращён и ваш 2-мерный ролик после конвертирования. То есть, в случае 2D/3D-конвертирования нажимать нужно, конечно же, первую, стандартную иконку.

2D/3D-конвертер YouTube

На следующем скриншоте как раз хорошо заметно, что сервис 2D/3D-конвертера находится в стадии бета-тестирования, поскольку до сих пор ещё не переведён на русский язык. Ничего страшного, здесь вам всего лишь предлагают поставить галочку, если вы действительно хотите получить стерео 3D-версию своего ролика. Ставим галочку, жмём “Сохранить”, и пытаемся дождаться появления нового конвертированного псевдо стерео 3D-ролика.

бета-версия 2D/3D-конвертера YouTube

Пока ждёте появления стереоскопического варианта, мы на всякий случай напомним, что у сервиса YouTube уже давненько функционирует замечательный встроенный видеоредактор, позволяющий избавить ваше видео перед выкладыванием от простейших огрехов и косяков, наложить звук и т.д. Редактор, напомним, доступен по кнопке “Изменить видео”, и из него теперь также можно добраться до интерфейса 2D/3D-конвертера, просто нажав кнопку “Сохранить как”.

Разумеется, для просмотра полученного псевдо стерео 3D ролика необходима система с 3D-очками либо устройство с автостереоскопическим дисплеем. Переконвертированные ролики через некоторое время будут доступны для просмотра всем пользователям YouTube.

К сожалению, на данном этапе бета-тестирования, вам придётся набаться изрядного терпения, чтобы дождаться результата конвертации. Нам за целую неделю так и не удалось дождаться изменения статуса всё ещё продолжающейся конвертации на финальный результат, из-за чего эта публикация выходит с опозданием почти на неделю.

2D/3D-конвертор YouTube

Возможно, стоило с самого начала предложить YouTube для конвертирования самый короткий видеоролик длиной несколько секунд. Так, судя по отзывам в Сети, сделали более удачливые пользователи сервиса, которым всё же удалось через несколько часов увидеть результат. Мы последовательно испробовали четыре видеоролика, и за неделю ни один из них не дошёл “до финала”, и даже последний 12-секундный висит в обработке уже пятый день. Не исключено, что сложности связаны не только с бета-статусом сервиса, но и с неожиданно большим наплывом желающих поэкспериментировать с ним, что попросту вызвало перегрузку и гигантскую многодневную очередь заданий на обработку.

Словом, пока что рассказываем о сервисе в режиме “как есть”, но обещаем вернуться к этой теме и рассказать в отдельной статье с подробностями про настройки, загрузку, редактирование и конвертирование стерео 3D-видео с помощью облачных возможностей YouTube, как только эти возможности выберутся из состояния бета-тестирования и будут действительно пригодны для массового повседневного использования.

Осталось упомянуть второе важное нововведение, снятие 15-минутного ограничения на длину ролика. Для того, чтобы закачать длинный видеоролик, необходимо быть зарегистрированным пользователем и не иметь за собой «грешков» в виде нарушения авторских прав. К слову, на сервисе уже появилось довольно много длинных роликов, один из которых вы можете посмотреть ниже.

 

Наконец, последним анонсированным нововведением сервиса является пополнение рядов партнеров YouTube по редактированию видео онлайн. В список доступных прямо на сайте YouTube сервисов добавились два новых. Первый из них называется Vlix, он позволяет быстро добавить к ролику различные визуальные эффекты, субтитры и текст. Второй, Magisto, предназначен для монтажа и вырезания скучных моментов, что позволяет создать короткий и насыщенный событиями ролик.

Поддержка сервисов Vlix и Magisto в YouTube