Поделиться

Для поклонников стереоскопического 3D-видео сегодняшний день воистину стал красным днём календаря: компании NVIDIA и Google официально анонсировали поддержку онлайновым сервисом YouTube возможности показа видеороликов в полноценном стереоскопическом 3D-формате на системах с активно-затворными очками NVIDIA 3D Vision.

NVIDIA 3D Vision

Долгое время энтузиасты 3D закачивали своё 3D-видео на YouTube без особых шансов на просмотр с применением действительно современных технологий, в лучшем случае приходилось пользоваться анаглифическими (красно-синими и подобными) очками, чересстрочным или “шахматным” выходом 3D-картинки. Не совсем то, что подходит для наших современных ПК, в том числе, подключённых к 3D-телевизору с помощью NVIDIA 3DTV Play.

А ведь счёт роликам YouTube 3D давно идёт на тысячи, среди них – отличные трейлеры и тизеры к фильмам, играм, различные видеоклипы, приколы, съёмка интересных мест, обучающие материалы и т.д. Даже у меня выложено несколько роликов, хотя, не выложено гораздо больше – до сего дня в этом не было особой нужды.

Теперь в этом появился смысл. Возможность поддержки активно-затворной технологии NVIDIA 3D Vision реализована в сервисе YouTube 3D  с сегодняшнего сегодня, и возможным это стало благодаря развитию современных интернет-технологий, а именно, стандарта HTML5, полноценно реализованного в Web-браузере Mozilla Firefox версии 4, и формата Google WebM.

Для тех, у кого имеется в наличии комплект NVIDIA 3D Vision, мы подготовили небольшую инструкцию по установке и активации режима просмотра стерео 3D на YouTube. Для тех, кто только планирует покупку 3D Vision, будем надеяться, наша инструкция пригодится в будущем.


Итак, для нормального просмотра стереоскопического контента YouTube 3D понадобятся следующие компоненты:

  • Система (ноутбук, десктоп, неттоп), оснащённая системой NVIDIA 3D Vision.
  • Новейшая версия драйверов NVIDIA GeForce – от 275.27 и выше
  • Предустановленный браузер Firefox версии 4 и выше, с поддержкой потокового видео HTML5
  • Подключение к интернету – чем быстрее скорость, тем более высокое качество потокового стерео 3D-видео вы сможете себе позволить

Для начала – заглянем на страничку настроек YouTube 3D:

www.youtube.com/select_3d_mode

Именно здесь вы можете выбрать подходящий формат HTML5 Stereo View – NVIDIA 3D Vision. Попробуйте выбрать его – сразу же запустится тестовый 3D-видеоролик про взрывателей колы с ментосом.

y3d mode

Ну, как, не выходит каменный цветок, картинка для правого и левого глаз идёт в лучшем случае в двух смежных окошках даже при просмотре в Firefox 4? Всё верно, требуется установка новых драйверов. Можно ради любопытства перейти к инструкции на странице

3D-видео: настройка режима HTML5 Stereo

Здесь имеется краткая справка по тому, что собой представляет HTML5 Стерео. А можно сразу перейти к проверке готовности вашей системы к включению опций просмотра видео с помощью HTML5 на специально созданной для этого страничке сайта 3dvisionlive.  Здесь ваша система будет автоматически проверена на совместимость и будут выданы конкретные рекомендации по дальнейшим действиям. Кстати: здесь же, на этом сайте, впоследствии можно посмотреть множество интересных стерео 3D-роликов – как с YouTube 3D, так и с помощью плагина MS Silverlight 2.5.

y3d test

Далее нам прямая дорожка на сайт NVIDIA за свежими драйверами. Чтобы не тратить время, вот вам прямая ссылка на закачку NVIDIA GeForce v275.27 Beta для видеокарт на GPU серий GeForce 6, 7, 8, 9, 100, 200, 300, 400, 500 и ION под операционные системы Windows Vista и Windows 7 от 17 мая 2011 года.

http://us.download.nvidia.com/Windows/275.27/275.27-desktop-win7-winvista-32bit-international-beta.exe

NVIDIA GeForce v275.27 Beta

Кроме поддержки HTML5 Стерео, новая бета-версия драйверов также поддерживает множество других функций, о них подробнее можно почитать в этом документе:

Release 275 Graphics Drivers for Windows – Version 275.27

Мы же упомянём только то, что касается 3D Vision, а именно:

  • Добавлена поддержка вьювера 3D Vision Photo в оконном режиме
  • Улучшена синхронизация ИК-эмиттера 3D Vision и очков3D Vision
  • Добавлена поддержка новых проекторов с поддержкой 3D Vision серии NEC NP‐V300X, ноутбуков с 3D Vision – Alienware M17x R3, Dell XPS L702x, ASUS VX7‐3DE, ASUS G53SW‐3DE, ASUS G53SX‐3DE, ASUS G74SX‐3DE ноутбуков с 3DTV Play – ASUS VX7, ASUS G53SW, ASUS G53SX, ASUS N73SW, Dell XPS 15z
  • Добавлена поддержка игровых профилей 3D Vision для игр Age of Empires Online, Assassin’s Creed: Brotherhood, Battlefield Play4Free, Duke Nukem Forever, Dungeon Siege III,  Super Street Fighter IV и World of Tanks
  • В сумме теперь поддерживается более 525 игровых профилей 3D Vision
  • Обновлены игровые профили 3D Vision для Portal 2 и The Witcher 2

Для скорейшей и беспроблемной инсталляции драйверов можем рекомендовать выбор режима установки с настройками, а там стоит поставить галочку в чекбоксе “чистая установка”, в этом режиме происходит качественное удаление предыдущих драйверов и после перезагрузки установка новых.

Установка драйвера

Установка драйвера

Ещё одна перезагрузка – и остаётся лишь включить режим Stereoscopic 3D в панели управления NVIDIA.

Stereoscopic 3D

Заходим повторно на страницу проверки совместимости системы сайта 3dvisionlive

www.3dvisionlive.com/3dv-html5-detection

Compability check

Voilà, полная совместимость!

Что ж, теперь можно пройтись по ресурсам сети с видеороликами YouTube 3D. Очень интересная подборка, напомним, расположена здесь же, на сайте 3DVisionLive, в разделе 3DVisionLive.com/YT3D.

Можно также посетить официальный канал YouTube.com/3d и начать свой стерео 3D-сёрфинг оттуда, попутно делая закладки и подписки на других стерео-проектах хостинга. Кстати, зафрендить меня можно здесь.

Можно, никуда не отходя, посмотреть стерео 3D-видеоролики YouTube 3D прямо в этой статье, для этого анонса мы подготовили вам парочку наиболее, на наш взгляд, зрелищных: первый – про краш-тест Volvo C30:

Второй – видеоролик к ожидаемой супер-премьере этого лета, 3D-мультику Disney/Pixar “Тачки-2” (Cars 2 in 3D).

Для тех, кто планирует загружать на YouTube свои собственные 3D-видеоролики, также хотелось бы напомнить, что с некоторого времени перестал действовать ряд тегов, работавших в бета-версии YouTube 3D, а именно yt3d:enable=true, yt3d:swap, yt3d:left, yt3d:right и yt3d:aspect.

Теперь для горизонтальной видеопары необходимо указывать тег yt3d:enable=LR (для пары с перепутанными кадрами тег, соответственно, yt3d:enable=RL), для вертикальной видеопары необходимо указывать тег yt3d:enable=LonR (для пары с перепутанными кадрами, соответственно, yt3d:enable=RonL).

И ещё – небольшой совет-пояснение для тех, кто собирается встраивать 3D-видео в свои странички таким образом, чтобы настройки 3D-режима оставались видны и доступны для изменения. Для этого вам понадобится использование нового тега iframe, который работает с HTML5. Если же HTML5 не поддерживается, ссылка автоматически сработает как обычный код встраивания видео. Так что теперь не пугайтесь, ссылка на встраивание видео, выдаваемая YouTube, имеет примерно такой вид:

<iframe class=”youtube-player” type=”text/html” width=”640″ height=”385″ src=”http://www.youtube.com/embed/VIDEO_ID” frameborder=”0″>
</iframe>


Что хотелось бы сказать в завершение рассказа о сегодняшнем знаменательном релизе NVIDIA и Google: ребята, жизнь налаживается! Ещё совсем недавно мы могли лишь скачивать видеоролики и смотреть их затем в “оффлайне” с помощью стереоскопических плееров.  Затем появился первый “пробный камень” – поддержка онлайнового потокового стерео 3D-вещания для систем 3D Vision с помощью технологии Microsoft Silverlight (см. нашу публикацию “Total3D.ru открывает онлайновое 3D-вещание 3D Vision“).  И вот теперь любимый и общедоступный YouTube также порадовал нас полноценной поддержкой потокового стерео 3D-видео.

3D-техника

Осторожно выскажусь с прогнозом о том, что технология Microsoft Silverlight для работы с потоковым онлайновым 3D-видео будет не столь популярна как HTML5. И дело даже не в открытости стандартов, а в стратегии онлайновой видео-площадки YouTube.

Скажем так: если вы собираетесь организовывать стерео 3D-вещание с собственного сайта, вы можете выбрать любую платформу – подойдёт и Silverlight, и HTML5. Но если вы собираетесь делиться своим стерео 3D-видео, встраивать его в страницы сайтов, социальных сетей и так далее, гораздо проще залить видео на YouTube и потом лишь правильно на него сослаться, проблемы организации серверной части потокового вещания, хостинга, конвертации, встраивания кода и траффика в таком случае вас уже не будут волновать совершенно, все эти проблемы будет решать Google.

Таким образом, можно осторожно предсказать что именно YouTube станет тем самым архимедовым рычагом, который наконец-то сдвинет вопрос популярности 3D-видео в интернете, и технология съёмки и показа стерео 3D-контента наконец-то станет массовой, как и обычное видео.

Кроме того, в самое ближайшее время всех нас ожидает ещё один очень приятный сюрприз от NVIDIA, который безусловно, также поспособствует более широкому распространению 3D-технологий в онлайне.

Мы же, Total3D.ru, со своей стороны обещаем и впредь одними из первых и во всех подробностях рассказывать о новых веяниях в мире онлайнового 3D. Более того, теперь стереоскопические 3D-видеоролики  с анонсами новых фильмов, игр, событий (и просто интересные ролики!) будут появляться на нашем сайте гораздо чаще и оперативнее, так что не исключено, что совсем скоро для чтения многих наших новостей и статей держать очки 3D Vision удобнее всего будет где-нибудь поближе, ибо понадобиться могут в любой момент.

Такие дела.