Поделиться

Bino 3D LogoСтерео 3D-плеер Bino в нынешней стабильной версии 1.0.0 предназначен для работы в системах под управлением GNU/Linux, а также Mac OS X и Windows. Две ключевые особенности плеера – это возможность воспроизведения стереоскопического 3D видео с поддержкой широкого списка форматов ввода и вывода, а также возможность вывода видео на мульти-дисплейные экраны, например, рекламные панели, информационные щиты, инсталляции виртуальной реальности, мульти-проекторные системы и т.д.

Декодирование аудио и видео потоков производится с помощью  библиотек FFmpeg с открытым исходным кодом, рендеринг субтитров осуществляется с помощью известной библиотеки LibASS. Рендеринг аудиовыхода осуществляется с помощью OpenAL (GNU/Linux: OpenAL Soft), вывод видео производится с помощью OpenGL (Glew), при этом для буферирования кадров используется аппаратное ускорение OpenGL 2.1.

Bino 3D

Для работы под Linux не требуется никаких дополнительных драйверов (ядро Linux + Mesa + X.org), при этом можно использовать Qt для пользовательского интерфейса и подключать опциональный эквалайзер для поддержки мульти-дисплейного режима.

Bino 3D

Bino 3D

Мы провели экспресс-тест версии стерео 3D-плеера Bino под Windows. Плеер чрезвычайно лёгкий, нигде не тормозит, всё открывается и воспроизводится очень быстро. Особенно впечатляет то, что в таком простом плеере есть режим подстройки цветовой гаммы.

Bino 3D

Bino 3D

Более того, в Bino предусмотрена даже калибровка экрана для снижения уровня паразитных фантомных отражений между каналами! Для этого в комплекте поставляется пара специальных калибровочных изображений.

Такие дела.

Стерео 3D-плеер Bino является свободно распространяемым программным продуктом на условиях лицензии GNU GPL версии 3 или более поздней. Загрузить версию плеера под подходящую программную платформу можно на сайте проекта.

Редакция Total3D.ru от души поздравляет коллег с выпуском первой стабильной версии Bino 3D, желает всяческих успехов проекту, особенно в расширении поддержки активно-затворных технологий, и со своей стороны планирует обеспечить всестороннюю поддержку, в том числе, по информированию наших читателей о выходе новых версий и адаптации проекта на русский язык.