Поделиться

Прошло всего несколько дней с того момента как компания NVIDIA объявила о бесплатной доступности технологии для создания веб-сайтов с поддержкой потоковой передачи высококачественного стереоскопического 3D видео на системы с активно-затворной системой 3D Vision,  и вот мы, коллектив сайта Total3D.ru, с нескрываемой радостью сообщаем нашим читателям: технология нами освоена, и, похоже, мы – первые в Рунете.

Технология базируется на открытом SDK Microsoft Media Platform (MMP) Player Framework v2.5, ранее известном как Microsoft Silverlight Media Framework. С помощью инструментов MPP Player Framework появляется возможность создавать веб-приложения для воспроизведения медиаданных с полной поддержкой IIS Smooth Streaming и Microsoft PlayReady DRM, при этом можно использовать собственные настройки.

Поддержка потокового 3D-вещания, ранее фигурировавшая в функции для бета-тестирования, начиная с версии MPP Player Framework 2.5 стала штатной функцией.

Компанией NVIDIA был создан специальный плагин для поддержки передачи потокового онлайнового 3D-видео на системы с активными затворными 3D-очками. Точно та же технология используется в движке  сообщества поклонников онлайнового 3D-контента http://www.3dvisionlive.com.

Вот, собственно говоря, и всё, что требуется для понимания сути технологии. Далее с сайта www.3DVisionLive.com/apps был взят выше упомянутый плагин вместе с инструкцией NVIDIA для разработчиков по интеграции потокового 3D видео на web-страницы. Внимательно изучив документацию и попрактиковавшись с разными типами контейнеров, кодеков, плееров, а также опробовав ряд различных программных средств для конвертации исходного  3D-видео в удобоваримый онлайновый потоковый 3D-формат, мы в результате нашли для себя золотую середину, оптимальный вариант, позволяющий генерировать потоковый 3D-видеоконтент с минимальными затратами ресурсов и времени.

Поскольку мы, первыми (или одними из первых) в Рунете освоили интересный, и, безусловно, перспективный процесс передачи потокового стерео 3D на системы 3D Vision, считаем своим долгом поделиться новыми знаниями со всеми желающими освоить эту технику. Наш личный интерес от появления максимального числа “конкурентов”  объясняется очень просто: чем больше в Сети будет сайтов с поддержкой потокового 3D-вещания, тем быстрее технология перестанет быть экзотикой и превратится в привычный и даже обыденный способ получения информации. Для нас 3D уже давно не экзотика а стиль жизни, чего и вам желаем.

Так что в ближайшее время на нашем сайте появится подборка комментариев к оригинальной англоязычной инструкции NVIDIA, а также подробная пошаговая инструкция о подготовке контента, настройках плеера и системы, рассказ обо всех необходимых действиях для запуска технологии на вашем сайте. И конечно же, с удовольствием ответим на все ваши вопросы в нашем Форуме.

А теперь – самое интересное, первая демонстрация технологии на сайте Total3D.ru. Для того, чтобы увидеть 3D-изображение, вам необходимо:

  • Иметь подключенный к системе комплект NVIDIA 3D Vision
  • Установить драйверы дисплея NVIDIA версии 266.58 WHQL или выше
  • Скачать и установить плагин для браузеров Microsoft Silverlight версии 4.0.50401 или новее
  • Интернет-канал с пропускной способностью не менее 1 Мбит/с
  • В наших публикациях онлайновые потоковые 3D-материалы под 3D Vision будут сопровождаться специальным логотипом технологии:

3D Vision Ready

Для нашего коллектива первые шаги в освоении стереоскопического 3D-пространства Интернета, поверьте уж, не менее волнительны чем показ первого фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» для братьев Люмьер. Поэтому, покопавшись в архивах, мы нашли схожий сюжет, полностью подходящий для сегодняшнего случая. Итак, смотрите:

Прибытие поезда VTA на станцию Convention Center в Сан-Хосе, Калифорния 3D Онлайн: Прибытие поезда VTA на станцию Convention Center в Сан-Хосе, Калифорния

 

Разумеется, это только начало. В наших планах – регулярное использование потокового стерео 3D-видео для систем 3D Vision в новостях, репортажах, статьях, а также создание  галерей с интересными стерео 3D-видеороликами. И, возможно, 3D-фотографиями, если к таковым будет интерес читателей.

Будем рады вашим комментариям и предложениям.