Поделиться

Давеча довелось побывать на выставке «Фотофорум», проходившей в Москве в «Крокус-Экспо» с 14 по 17 апреля. Скажу сразу: интересного по стерео 3D-тематике было много, но уникальных новостей не-рекламно-маркетингового плана, заслуживающих рассказа о них, было немного. К этому мы обязательно вернёмся в следующих публикациях, а пока хотелось бы рассказать о самой удивительной 3D-вещи, виденной мной в тот день.

Стереокамера среднего формата

Честно говоря, разные стерео 3D-установки доводилось и самому собирать, а ещё больше видел в Интернете и в жизни, но такую экзотику довелось наблюдать впервые. Система для 3D-фотосъёмки, только представьте себе, собранная на двух среднеформатных камерах!

Если пройтись по барахолкам, посмотреть, сколько стоят нынче среднеформатные (6х6) камеры «Салют», можно предположить, что создание такой системы не будет особо накладным. Но если посчитать, сколько труда и терпения вложено в работу, в систему синхронизации и вспышек, в подбор и подгонку каждого компонента системы… немного найдётся тех, кто рискнёт повторить это великолепие.

3D-фотокамера среднего формата

3D-фотокамера среднего формата

К сожалению, дядечки, которые принесли и смонтировали эту систему, оказались немногословны. А жаль, они могли бы рассказать много интересного и поделиться практически уникальным бесценным опытом. Может быть, как-нибудь в следующий раз.

3D-фотокамера среднего формата

И ещё. Теперь, после увиденного, меня заинтересовали безграничные возможности применения такой установки. То есть, технические аспекты съёмки стерео 3D на средний формат как раз понятны, они уникальны, рядом с ними любой современный цифровик просто «отдыхает» – как по качеству и рисунку картинки, так и по возможностям плёнки для сканирования в любом разрешении.

Другой вопрос – для такого аппарата доступны самые разные и возможно пока неведомые приложения – съёмка стерео постера длиной в дом, стерео-фото для планетария, многометровая стерео-панорама с подробнейшей детализацией…

Список можете продолжить сами, а я просто снимаю шляпу перед изобретателями.