Поделиться

Профессиональный видеохостинг Vimeo официально объявил о поддержке 360-градусного видео, обеспечив доступность этого контента через веб-браузеры, собственное мобильное приложение и ряд VR-гаджетов. Поклонникам Vimeo пришлось изрядно подождать появления этой функции: на YouTube поддержка 360-градусных роликов появилась ещё в 2015 году.

Vimeo 360

Зато с места в карьер: Vimeo сразу обеспечил поддержку 360-градусных видеороликов с множеством приятных возможностей и функций. Список включает поддержку разрешения до 8K, моноскопического и стереоскопического видео, воспроизведение HD-контента без подключения к интернету и современный пользовательский интерфейс для удобной ориентации пользователей при просмотре 360-градусных клипов. С обычных ПК управление круговым обзором осуществляется с помощью мышки и кнопок-стрелок. 

Vimeo 360

Площадка также предлагает собственный онлайновый HD-плеер с поддержкой разрешения до 4K Ultra и 2-проходным транскодированием.

В дополнение, Vimeo также представила 360 Video School — серию онлайновых обучающих видео по съёмке, редактированию и производству клипов в новом видео формате.

Сейчас размещенный на Vimeo 360-градусный контент доступен через веб-браузеры и мобильные приложения компании под ОС iOS и Android.  Список поддерживаемых в настоящее время VR-гаджетов для просмотра 360-градусных роликов Vimeo включает Zeiss VR One, Samsung Gear VR и Google Daydream. Поддержка Oculus Rift и HTC Vive обещана “в ближайшее время” (“coming soon”).

По аналогии с другими форматами, для профессионалов Vimeo предлагает себя в качестве торговой площадки для продажи 360-градусной продукции. 

К моменту запуска поддержки нового формата в компании подготовили собственный 360-градусный канал 360 Cinema, на котором уже представлено много интересного и который впредь будет курировать сама Vimeo. Присоединиться к проекту для загрузки собственного видеоконтента можно на странице Vimeo360

Ссылки по теме: