Поделиться
Google Cardboard Camera

Отличный подарок всем любителям VR-приложений: компания Google выпустила новое приложение Cardboard Camera, полностью совместимое с Google Cardboard и позволяющее создавать панорамные стереоскопические 3D-фотографии с помощью обычной встроенной камеры смартфона, которые затем можно редактировать и просматривать с помощью любой Cardboard–совместимой VR-насадки на  смартфон.

Google Cardboard Camera

В терминологии Google получаемые с помощью приложения Cardboard Camera стереоскопические 3D-панорамы получили название “VR-фото”. По сути, они представляют из себя сочетание стереоскопического изображения, снятого обычной камерой смартфона в портретной ориентации, и коротенького аудио клипа. Вместе с приложением в смартфон загружается несколько фотографий-образцов, дающих базовое представление о том, чего можно добиться от такой съёмки.

Google Cardboard Camera

Процесс съёмки VR-фотографий с помощью приложения Cardboard Camera очень прост: достаточно нажать кнопку съёмки в нижнем правом углу экрана и затем медленно и плавно вращать смартфон вокруг себя до тех пор, пока не будет замкнута полная окружающая 360-градусная панорама. После достаточно быстрой обработки фотографии, появляется результат в виде “бесшовно” объединённой серии портретных снимков в единую стереоскопическую сферическую 3D-панораму. Примерно так же работает мультикамерная съёмочная установка Google Jump, с той лишь разницей, что там каждый снимок делает отдельная камера GoPro Hero4.

Google Cardboard Camera

Разумеется, получаемая таким образом стерео-картинка далека от совершенства, но некоторый параллакс, вполне достаточный для получения эффекта объёма, всё же присутствует. Да, собственно, вряд ли стоит смотреть в зубы дарёному коню: сферическая стерео 3D-панорама,  на создание которой не нужно тратить ни цента – это гораздо лучше, чем обычная смартфонная фотка в любом случае.

Google Cardboard Camera

Google Cardboard Camera

На момент написания этой заметки приложение Google Cardboard Camera было доступно в Google Play (33 Мбайт) в версии 1.0.0.109049836 от 3 декабря 2015 г. и работало со смартфонами под Android версии 4.4 или более поздней. Как вы, надеюсь, уже успели заметить по скриншотам, приложение полностью и качественно переведено на русский язык.

Ссылки по теме: