Поделиться
Blackmagic Fusion 8

Компания Blackmagic Design объявила о доступности для скачивания публичной бета-версии приложения Fusion 8, предназначенного для создания визуальных эффектов и графики. Новая бета-версия пакета Fusion 8 Public Beta допускает установку на компьютерах с операционными системами Mac OS X и Windows. Базовый пакет Fusion 8 и в дальнейшем будет бесплатным. Расширенная платная версия Fusion 8 Studio для творческих групп, поддерживающая дополнительные инструменты для стереоскопического 3D-видео и другие функции, будет доступна в виде бета-версии в ближайшее время.

Blackmagic Fusion 8

Релиз Fusion 8 Public Beta представляет собой первую версиею Fusion под операционную систему Mac OS X. Ранее поддержка была предусмотрена только на Windows, а теперь с бесплатным пакетом Fusion 8 смогут работать художники-графики, видеодизайнеры, редакторы и 3D-аниматоры под ОС Apple. Любой владелец компьютера под управлением Mac или Windows получает доступ к современным инструментам, с помощью которых создают визуальные эффекты самые известные художники Голливуда. Fusion является одним из ведущих программных пакетов для создания визуальных эффектов и анимационной графики голливудского уровня. За более чем 25 лет с его помощью появились тысячи фильмов и сериалов, в том числе «Тор», «Грань будущего», трилогия «Голодные игры», «Штурм Белого Дома», «Звездный крейсер “Галактика”» и многие другие.

После первого анонса Fusion 8 вы рамках NAB’15, пользовательский интерфейс пакета претерпел серьезные изменения и стал более современным. Работа в этом направлении будет продолжаться и дальше совместно с художниками по визуальным эффектам и другими специалистами отрасли.

Blackmagic Fusion 8

Благодаря узловой структуре, Fusion делает создание сложных изображений достаточно простой задачей. Обработка выполняется с помощью узлов, которые легко объединять в любом порядке. Каждый из них представляет собой отдельный инструмент или фильтр для поэтапного добавления любого количества визуальных эффектов. При такой логической организации не приходится тратить время на поиск того или иного слоя, а в отличие от приложений на основе монтажной линейки для изменения любой части проекта достаточно выбрать нужный узел. Модули кеинга Primatte, Ultra, Chroma, Luma и Differential помогут добавить к изображению любые дополнительные элементы. Fusion позволяет согласовывать движение объектов и стабилизировать камеры, отслеживать точки ротоскопирования и штрихи кисти, поэтому реальное изображение и спецэффекты образуют по-настоящему единое целое.

Мощные инструменты векторного рисования и ротоскопирования дают возможность генерировать маски для наложения эффектов и коррекции отдельных элементов изображения. Мощные генераторы символов позволяют добавлять анимированные 2D- или 3D-тексты и титры на любом языке. Файлы OpenEXR позволяют использовать данные о RGB-параметрах и XYZ-координатах каждого пикселя, давая возможность в интерактивном режиме совмещать двухмерные изображения с объемными 3D- эффектами. Ниже в видеоролике рассказывается об основных возможностях Blackmagic Fusion.

Фунциональность Fusion включает кеинг, отслеживание объектов, использование ротоскопирования, удаление отдельных элементов, анимирование титров и создание частиц в трехмерном рабочем пространстве. Можно импортировать 3D-материал, данные облака точек, кадры и целые 3D-сцены из Maya, 3ds Max или Lightwave, а затем объединять их с другими элементами. Инструменты режима Deep Pixel помогают добавлять объемный туман, освещение и отражение при помощи World Position Pass, а это значит, для наложения эффектов атмосферных явлений потребуются считанные секунды.

Версии Fusion 8

Fusion 8 для Mac и Windows — бесплатное приложение, которое пользователи могут загрузить как публичный бета-релиз. Эта полнофункциональная система позволяет художникам, видеодизайнерам и независимым студиям создавать визуальные 3D-эффекты на профессиональном уровне. Предусмотрены композитинг в 2D и 3D, а также огромный набор инструментов для рисования, ротоскопирования, добавления 3D-частиц, наложения титров и анимации; есть несколько модулей кеинга, улучшенное кадрирование, GPU-ускорение, поддержка импорта и рендеринга 3D-материала из других приложений.

Fusion 8 Studio для Mac, Windows и Linux по цене 995 долларов; публичный бета-релиз ожидается в ближайшее время. Помимо функциональности бесплатной версии, Fusion Studio имеет инструменты для анализа оптического потока, что дает возможность изменять скорость воспроизведения, стабилизировать изображение и обрабатывать стереоскопическое 3D-видео. Fusion Studio поддерживает плагины OpenFX и позволяет выполнять распределенный рендеринг на неограниченном количестве компьютеров, а приложение Generation обеспечивает совместное творчество нескольких пользователей в рамках комплексных проектов.

Загрузить Fusion 8 Public Beta бесплатно с веб-сайта Blackmagic Design. Fusion 8 Studio Public Beta появится в ближайшее время и будет бесплатно предлагаться для загрузки всем существующим пользователям, работающим с Fusion 7 Studio.

Ссылки по теме: