Поделиться
TriDef SmartCam

Компания DDD, более 20 лет известная своими разработками в области стереоскопических 3D-технологий, представила новый программный продукт под названием TriDef SmartCam для замещения фоновой картинки за вашим изображением с веб-камеры на любую другую картинку по вашему желанию, и всё это в реальном времени. Иными словами, TriDef SmartCam в какой-то степени является простым способом получить в домашних условиях “хромакей”, но без специального зелёного экрана и другого дорогостоящего оборудования, используя всего лишь камеру и небольшую утилиту.

По словам главы DDD Криса Йедвалла (Chris Yewdall), изначально приложение разрабатывалось для проведения видеоконференций и так называемого “геймкастинга” (gamecasting, онлайновое комментирование геймплея в реальном времени). После изучения рынка, специалисты решили разработать специальное приложение с возможностью интеграции с такими известными мессенджерами как Skype, Google Hangouts, Facebook Chat и тому подобное. Особенность приложения TriDef SmartCam как раз заключается в том, что никакого постороннего кода в уже существующие мессенджеры вносить не нужно.

Приложение можно загрузить по адресу www.tridef.com/smartcam, что я и сделал в целях проведения эксперимента. Для  работы TriDef SmartCam рекомендована система с процессором Intel Core i5 или 4-ядерным AMD и лучше, 2 Гбайт RAM, подключение к интернету, веб-камера с разрешением 720p и операционная система Windows 7, Windows 8 или Windows 8.1. Минимальные системные требования включают процессор Intel Core 2 Duo или 2-ядерный AMD, 1 Гбайт оперативной памяти, интернет, любую веб-камеру и ОС из списка Windows XP (SP3, только 32-битная), Windows Vista (только 32-битная) и все выше упомянутые версии.

TriDef SmartCam

Сразу нужно отметить, что TriDef SmartCam является платным приложением, и за пользование им на долгосрочной основе придётся заплатить $14,99, однако полноценная пробная версия приложения работает без каких-либо ограничений на протяжении 7 дней. При инсталляции утилита занимает на диске примерно 42 Мбайт.

После установки TriDef SmartCam, ещё до запуска совместимого приложения-мессенджера, на экране появляется меню с разнообразными настройками. Что интересно сразу же отметить: приложение распознаёт установленный по умолчанию язык системы Windows, и многие пункты меню настроек при этом оказываются корректно переведёнными (хотя при установке никакие запросы на установку языка не появляются).  Здесь сразу можно выбрать цветовые фильтры для выбранного фона (полнейшая инстаграмщина), выбрать фоновую картинку из представленного набора или загрузить свою, просто установить цветовой фон (есть и любимый хромакейный зелёный), а также настроить качество (от 160х120 до 1920х1080), частоту (10p, 15p, 20p, 24p, 25p, 30p, автоматически), режим детектирования (об этом чуть ниже) и качество сжатия (автоматически или от нуля до 100%).

TriDef SmartCam

TriDef SmartCam

Чудеса начинаются после запуска совместимого приложения, в моём случае это был Skype. В настройках мессенджера кроме привычной вашей вебкамеры также появляется строчка SmartCam: этот та же самая камера, только пропущенная через middleware-утилиту TriDef SmartCam. Камера детектирует ваше лицо, точнее, всю голову, и вырезает всё остальное вокруг, а  вместо фона для вашей физиономии подставляется то, что вы предварительно установили в настройках программы.

Надо отдать должное приложению, фон режется достаточно качественно, но только в случае, если вы хорошо и правильно освещаете своё лицо. Никаких контровых засветок и никаких полутёмных тусклых лампочек, иначе контур обрезки фона сразу же ухудшается. По своему опыту также скажу, что качество обрезки фона также зависит от того, насколько точно вы настроили резкость своей камеры. В моей камере, например, есть кольцо фокусировки, и при малейшем расфокусе качество обрезки фона сразу же падало.

TriDef SmartCam

Что интересно, обмануть SmartCam, подставив вместо себя плоскую картинку не удастся: в процессе моих экспериментов на кружку с изображения Шелдона Купера SmartCam вообще никак не отреагировал, оставив экран чёрным, но стоило перевести камеру на своё лицо, как через несколько мгновений процесс детектирования абриса опять был закончен, и я появился на выбранном фоне.

TriDef SmartCam

Теперь самое время пояснить разницу между двумя режимами детектирования, Normal и Just Me. По словам разработчиков, им серьёзно пришлось поработать над алгоритмами корректного детектирования лица и тела на близких дистанциях для того, чтобы в кадре кроме нужного персонажа вдруг не проявлялись, например, случайные прохожие на фоне.

Таким образом, теперь, находясь в каком-нибудь приятном местечке вроде морского побережья, можно с успехом вести лекции в удалённом режиме, подставляя поверх слайдов презентации своё серьёзное сосредоточенное лицо. Можно вести те же выше упомянутые онлайновые репортажи геймплея в реальном времени, комментируя собственные игровые действия.

Наконец, открывается просто нереально широкое поле для селфи в социальных сетях, сделанных на фоне самых причудливых явлений планеты, не выходя при этом из собственной комнаты.  Правда, такая возможность, по словам разработчиков, будет реализована в TriDef SmartCam ближе к осени.

Ссылки по теме: