Поделиться

На сайте 3DTV.at представлено очередное обновление программного многофункционального 3D-плеера Stereoscopic Player 2.2.4 авторства знаменитого Петера Виммера (Peter Wimmer) из Линца, Австрия. На сегодняшний день большинство специалистов называют Stereoscopic Player лучим программным 3D-проигрывателем для воспроизведения трёхмерного мультимедийного контента, поскольку такого количества возможных и невозможных форматов и контейнеров, способов вывода объёмной картинки ни одна программа предложить не может.

Stereoscopic Player 2.2.4

Наша последняя новость про Stereoscopic Player была посвящена обновлению v2.1, вышедшему в сентябре 2013 года. Всю зиму эта версия дорабатывалась, а в начале апреля 2014 года была представлена новая версия Stereoscopic Player 2.2, включающая, среди прочего, новый пользовательский интерфейс и полностью переписанный движок 3D-рендеринга. Мы решили рассказать сегодня не только о ряде обновлений и изменений, происшедших за последнее время со Stereoscopic Player, но также представить ряд скриншотов, которые позволят вам более предметно представить возможности этой замечательной программы.

Итак, сначала про обновления. В новой версии Stereoscopic Player 2.2, анонсированной 4 апреля, добавились следующие возможности:

  • Меню в полноэкранном режиме
  • Возможность отключения меню в полноэкранном режиме
  • Возможность перехода в полноэкранный режим после загрузки файла
  • Стереоскопический курсор мыши в полноэкранном режиме
  • Возможность изменения размеров в пользовательском интерфейсе
  • Добавлено GPU-ускорение для анаглифных режимов
  • Добавлено отслеживание позиции головы для Oculus Rift
  • Добавлена коррекция хроматических аберраций для Oculus Rift
  • Изменён дизайн кнопок в дизайне нового пользовательского интерфейса
  • Полностью переписан движок рендеринга
  • Файл StereoProcessor.dll заменяет Stf.dll и Srd.dll
  • Функция декодирования DVD-картинки перенесена из видео-декодера в движок стерео-рендеринга
  • Фильтры стерео-рендеринга DirectShow подключены непосредственно к декодерам, без промежуточного фильтра Stereo Transformation
  • Размер окна теперь не изменяется после загрузки видео
  • Исправлено неверное соотношение сторон в полноэкранных режимах side-by-side и over/under под Windows XP
  • Ряд других изменений и дополнений

На момент написания статьи на сайте Stereoscopic Player в качестве новейшей стабильной версии была указана 2.1.4, однако версия 2.2 на протяжении апреля успела проапгрейдиться четыре раза, так что теперь новейшая бета фигурирует под номером 2.2.4.

Мы сейчас не будем перечислять все обновления и исправления промежуточных версий, отметим лишь самые важные из них, реализованные на момент выхода Stereoscopic Player 2.2.4:

  • Добавлен интерфейс на болгарском языке
  • Реализована поддержка отслеживания положения головы для Oculus Rift при работе со статичной картинкой
  • Добавлена поддержка плавающего окна и его меню
  • Добавлено меню настроек стереоскопического курсора мыши в полноэкранном режме
  • Выбор метода просмотра убран в субменю
  • Добавлен метод просмотра DeepStream 3D
  • Добавлена поддержка 8-тайлового формата
  • Добавлена поддержка сочетания Ctrl+колесо мыши и левая кнопка мыши+колесо мыши для масштабирования картинки
  • Добавлена поддержка сочетания правой кнопки мыши+колесо мыши для ускоренного поиска вперёд/назад
  • Исправлен параллакс в режиме воспроизведения файлов MPO
  • Ряд других, менее значимых изменений и дополнений

Традиционное приглашение к бета-тестированию доступно на этой странице, а загрузить непосредственно новую бета-версию 2.2.4 программы можно здесь: Stereoscopic Player 2.2.4. После загрузки и инсталляции этой версии, мы сделали несколько скриншотов ключевых позиций интерфейса программы.

Stereoscopic Player 2.2.4

Прежде всего, обратите внимание на невероятно огромный список поддерживаемых файлов. Современный Stereoscopic Player обладает практически неограниченной функциональностью при работе с разными форматами стереоскопических файлов, включая воспроизведение потоков из двух раздельных файлов. Проигрыватель работает на основе Direct­Show, благодаря чему поддерживается большинство популярных медиа-контейнеров, включая видео: Audio Video Interleave (*.avi), MPEG-1 (*.mpg), MPEG-2 (*.mpg, *.m2ts, *.mts, *.ts), MP4 (*.mp4), 3D Blu-ray (*.ssif), Windows Media (*.wmv, *.asf), QuickTime (*.mov), Material Exchange Format (*.mxf), Matroska (*.mkv) и Flash (*.flv); фото: mpo, jpg, jps, tif, gif, png и bmp. Вот, оцените:

Поддерживаемые форматы Stereoscopic Player 2.2.4

Плеер обеспечивает поддержку вывода 3D-картинки на самые разные системы отображения объёмного изображения, включая такие технологии как анаглиф самых различных вариаций, активно-затворную, пассивно-поляризационную и автостереоскопическую. Поддерживается драйвер Intel Stereo Driver, технология Picture-in-Picture (PIP, «Картинка в картинке») для просмотра созданного 3D-контента на стадии постпродакшн, а также форматы горизонтальной (Side by Side) и вертикальной (Over/Under) стереопары для просмотра 3D на экране телевизора. Наиболее важные обновления за последнее время – это поддержка MVC-кодека (контейнер Matroska) и воспроизведение в стерео для устройства виртуальной реальности Oculus Rift. Вот так выглядит этот впечатляющий список:

Методы просмотра Stereoscopic Player 2.2.4

Предпочтительные методы просмотра контента в режимах моно и стерео также можно настроить в базовых установках плеера:

Предпочтительные методы просмотра Stereoscopic Player 2.2.4

И ещё парочка интересных и красноречивых скриншотов из меню установок:

Интерфейс Stereoscopic Player 2.2.4

Интерфейс Stereoscopic Player 2.2.4

Как видите, плеер давным-давно превосходно русифицирован. Кроме того, в платной версии плеер позволяет автоматически конвертировать видеоролики в различные стереоформаты. Полный список поддерживаемых форматов доступен на официальном сайте  продукта. Плеер также обладает поддержкой стереоскопических онлайн-трансляций и записи трёхмерного контента при помощи встроенной в систему пользователя камеры.

Обновлённый интерфейс плеера действительно очень удобен, интуитивно понятен, все необходимые опции управления, включая переключение между режимами моно и стерео, регулировку параллакса, переход в полноэкранный режим, доступны как с помощью пунктов меню, так и с помощью горячих клавиш и пиктограмм для касания мышкой.

Интерфейс Stereoscopic Player 2.2.4

Как и подавляющее большинство хороших вещей в этом мире, плеер Stereoscopic Player 2.2 предоставляет полную функциональность только в полной версии, которая по-прежнему платная: удовольствие стоит 39 евро. В бесплатной пробной версии программы воспроизведение видео ограничено 5 минутами. Кроме того, ряд кодеков и опций доступны в пробной версии только на протяжении 30 дней, затем необходима регистрация.

Stereoscopic Player 2.2.4

Найти и загрузить самую свежую версию программы можно по-прежнему здесь.

Ссылки по теме: