Поделиться
NAB 2014: новинки со стенда компании Sony

Во время выставки  NAB 2014 компания Sony представила ряд новых программных и аппаратных решений в области профессионального создания, редактирования и управления видео и 4K-контентом. На стенде компании посетители могли вживую увидеть всю линейку профессиональных 4K-камер, включая модели F65, F55, F5, компактные камкордеры NEX-FS700 и PXW-Z100, а также новую модель системных полнокадровых фотокамер серии Alpha Sony A7S, о которой мы писали в одной из предыдущих публикаций на нашем сайте. Кроме того, представители компании продемонстрировали ряд других устройств, в том числе и с поддержкой 4K, среди которых – профессиональные мониторы и кинотеатральные проекторы.

NAB 2014: новинки со стенда компании Sony

По словам президента группы Sony Professional Solutions of America Алека Шапиро (Alec Shapiro), возможности, которые открывает для зрителей и профессионалов формат 4К, привносят новое измерение в популярный сегодня контент, обеспечивая впечатляющие зрителей кадры с улучшенной детализацией и более реалистичные сцены с замедленным действием.

NAB 2014: новинки со стенда компании Sony

Камеры Sony с поддержкой формата 4K активно используются в американской ТВ-индустрии для съёмок популярных шоу и кинофильмов. В их числе – комедийные сериалы «Рейк» (Rake), «Мамочка» (Mom), «Сообщество» (Community) и детектив «Чёрный список» (The Blacklist). 4K-видеокамеры Sony F55/65 использовались во время создания таких кинолент как «Думай, как мужчина 2» (Think Like a Man Too), «Миллион способов потерять голову» (A Million Ways to Die in the West), «Земля завтрашнего дня» (Tomorrowland) и мюзикла «Энни» (Annie). Постепенно формат 4К становится привычным и в сети: например, снятый на камеру F55s контент Sony использует в собственной социальной сети Crackle, а на видеохостинге YouTube недавно стало возможным загружать видео в ультравысоком разрешении.

NAB 2014: новинки со стенда компании Sony

Стремление компании к ультравысокому разрешению нельзя не заметить: на выставке на самом деле представлено большое количество 4K-решений для разных областей применения и в разных ценовых категориях. Кроме прочего, было анонсировано улучшение функциональности некоторых устройств, уже представленных на рынке.

Так, 4K-камкордеры F5 и F55 серии CineAlta получили обновлённую прошивку, вместе с которой была добавлена поддержка кодеков Apple ProRes и Avid DNxHD. Другие форматы видеозаписи, доступные владельцам устройств, включают HDCAM SR, XAVC, HD 422 50 Мбит/с и RAW. Кроме того, после обновления владельцам PMW-F5 будут доступны все дополнительные возможности более продвинутой модели F55. Среди других нововведений – возможность записи кэша изображения, которая позволяет начать запись видео на несколько секунд раньше (до 18 с) и поддержка обработки материалов посредством набора 3D LUT.

NAB 2014: новинки со стенда компании Sony

Для камер CineAlta  F5 и F55 производитель также представил ряд новых аксессуаров, среди которых – док-станции, плечевой упор с возможностью регулировки записываемого звука, беспроводной держатель для микрофона и многое другое.

Обновление прошивки получила также другая камера – Sony F65. Теперь она поддерживает беспроводную передачу потокового видео на планшетные ПК, цветокоррекцию в режиме реального времени, импорт инструментов обработки видео 3D LUT.

NAB 2014: новинки со стенда компании Sony

С учётом постоянно растущих потребностей профессионалов в области видеопроизводства, одним из ключевых направлений развития компании остаётся линейка камкордеров XDCAM. Среди главных задач Sony – дальнейшее распространение продуктов на базе дискового накопителя Professional Disc, внедрение поддержки новых кодеков, которые бы соответствовали постоянно растущим требованиям к качеству контента, развитие беспроводных интерфейсов, которые делают возможным более быстрый и удобный обмен материалами, и расширение 4K-функциональности.

NAB 2014: новинки со стенда компании Sony

На стенде компании демонстрировалось недавнее пополнение линейки камкордеров XDCAM – модель PXW-Z100 с поддержкой 4K. Также было анонсировано обновление прошивки для камер  PMW-400 и PMW-300, с которым они получат поддержку кодека XAVC. Расширению функциональности модельного ряда поспособствует беспроводной микрофон и адаптер CBK-WA100, который способен записывать прокси-копии видео для передачи через беспроводную сеть.

NAB 2014: новинки со стенда компании Sony

В рамках NAB 2014 также были анонсированы новинки серии XDCAM HD422 – плечевой камкордер PDW-850, оснащённый новым 2/3-дюймовым сенсором CCD, рекордер PDW-HD1550 с поддержкой любых носителей Professional Discs (трёх- и четырёхслойных) и камкордер с твердотельной памятью PXW-X180 с 25-кратным оптическим зумом и широкоугольным объективом серии G (26 мм).

Камкордер PXW-X180 поддерживает запись в форматах Full HD XAVC Intra, XAVC Long GOP и MPEG HD 422 50 Мбит/с, MPEG HD 420 35 Мбит/с, AVCHD и DV с цветовой дискретизацией 4:2:2. Новинка также поддерживает беспроводную передачу снятых материалов для большего удобства пользователей. Устройство является первым профессиональным камкордером компании Sony, оборудованным переменным ND-фильтром с нейтральной плотностью. Он позволяет управлять плотностью, регулируя показатели между режимами 1/4ND и 1/128ND с использованием линейного дискового переключателя. В комбинации с регулировкой диафрагмы и скорости затвора, управление плотностью позволяет изменить глубину поля и яркость изображения, а также более эффективно применять различные техники съёмки.

NAB 2014: новинки со стенда компании Sony

Представители Sony представили усовершенствованный дизайн видеомикшеров MVS-7000X и MVS-8000X: теперь они будут оснащены панелью с гибкой модульной конструкцией. Кроме того, разработчиками была добавлена возможность обработки 4K-видео в режиме реального времени. Обновление также доступно для пользователей, которые ранее приобрели микшеры данных моделей.

NAB 2014: новинки со стенда компании Sony

В рамках NAB 2014 Sony продемонстрировала возможности нового поколение оптической системы архивного хранения данных Optical Disc Archive – решение для тех, кому необходимо хранить большой объём информации (например, 4К-видео или изображения) на протяжении долгого времени. Он представляет собой корпус, в котором хранится 12 оптических дисков и отдельный модуль для привода. В то время как второе поколение систем содержит 3,6 Тбайт пространства, в третьем поколении для хранения данных предусмотрено уже 6 Тбайт.

NAB 2014: новинки со стенда компании Sony

Вопрос наличия места для хранения больших объёмов информации также помогает решить облачный сервис Sony Ci. Он позволяет загружать, хранить и обмениваться медиафайлами, размер которых превышает 100 Мбайт, просматривать информацию о них и архивировать контент. С момента запуска сервиса воспользоваться его возможностями успели вещательные компании NBC Universal, The Weather Company, Turner Broadcasting, Школа коммуникации и журналистики Анненберга (USC Annenberg School for Communication and Journalism), Гильдия продюсеров Америки (Producers Guild of America), организаторы кинофестиваля в Локарно (Locarno Film Festival), компании Raycom Media, Crackle Productions, Sony Pictures Entertainment, Sony Computer Entertainment Europe и многие другие.

NAB 2014: новинки со стенда компании Sony

Недавно на страницах нашего сайта мы сообщали читателям о ещё одной новинке со стенда Sony – профессиональном видеоредакторе Vegas Pro 13 с улучшенными инструментами и более широкими возможностями редактирования контента в сравнении со своими предшественниками. Больше информации о программном пакете вы можете узнать из нашей публикации Sony Vegas Pro 13, официально: три версии, новые возможности.

Подробнее о других продуктах Sony и других компаний-участников выставки NAB 2014, читайте в будущих публикациях на сайте Total3D.ru! Оставайтесь с нами!

 

Ссылки по теме: