Поделиться

Уходят ли оптические диски, подобно дискетам, кассетам и пластинкам, в прошлое? Это вряд ли, ибо разработки в данной области не только не прекращаются, но набирают новые обороты. Несмотря на растущую популярность флеш-накопителей с постоянно увеличивающимся объёмом и падающими ценами, старые-добрые диски не спешат сдавать свои позиции. Более того, диски Blu-ray в последние годы заняли достаточно прочные позиции в качестве носителей больших объёмов информации, включая видео высокой чёткости и стереоскопический 3D-контент.

Sony и Panasonic разработают новый стандарт оптических дисков

В зависимости от спецификации, современные диски Blu-ray вмещают данные объёмом от 25 Гбайт (однослойные) до 128 Гбайт (четырёхслойные). Может показаться, что по нынешним временам, особенно с учётом роста популярности телевизоров класса UHDTV и спроса на контент с разрешением 4К, диски Blu-ray вот-вот сдадут позиции более ёмким альтернативам, однако не стоит забывать два важных нюанса: во-первых, оптические диски при массовом производстве по-прежнему дешевле любого флеша, а во-вторых, производители, когда речь заходит о физических носителях (VOD и другие онлайновые способы – совсем другая история), по-прежнему предпочитают продавать контент с защитой от копирования,  и здесь разумных альтернатив оптическим носителям всё ещё нет.

Дело за малым: самое время увеличить ёмкость оптических носителей, сохраняя по возможности обратную совместимость с уже имеющимся оборудованием. Именно в этом направлении работают компании Sony и Panasonic, недавно опубликовавшие пресс-релизы по этой теме. После нескольких лет независимых исследований, корпорации объединили свои усилия в проекте по разработке нового стандарта оптических дисков. Разработчики планируют в разы увеличить ёмкость носителя в сравнении с диском Blu-ray и довести её, как минимум, до 300 Гбайт.

Оптические диски являются одним из наиболее приемлемых вариантов для долгосрочного хранения информации. Они почти не поддаются негативному воздействию пыли и воды, изменений температурного режима во время хранения. Кроме того, хранящийся на дисках контент будет совместим с различными поколениями форматов, благодаря чему даже через длительное время информация будет оставаться читабельной.

Sony и Panasonic разработают новый стандарт оптических дисков

Почти год назад, в сентябре 2012 года, компания Sony запустила в производство систему архивации данных на основе оптических дисков. Она вмещает в себя 12 оптических носителей и компактный картридж, которые вместе создают целостное решение для хранения значительных объёмов информации. Так, в зависимости от ёмкости используемых Blu-ray-дисков, система может хранить от 300 Гбайт до 1,5 Тбайт информации.

Подобное устройство сконструировала и компания Panasonic. В систему толщиной всего 20,8 мм помещаются 12 оптических дисков ёмкостью 100 Гбайт каждый. Между собой можно объединить до 90 таких систем, которые создадут хранилище с общим объёмом памяти 180 Тбайт. Передача данных осуществляется на скорости до 216 Мбайт/с.

Sony и Panasonic разработают новый стандарт оптических дисков

Устройства и системы для хранения больших объёмов информации становятся особо актуальными сегодня, когда студиями создаётся всё больше качественного контента, в том числе видео высокой чёткости с высокой кадровой частотой или же в формате стерео 3D. Немаловажным становится вопрос хранения больших объёмов информации и для телевещательных компаний, а также для центров хранения и обработки данных облачных сервисов.

видео высокой чёткости

Как Sony, так и Panasonic имеют значительный опыт в области разработки новых стандартов оптических дисков, который, несомненно, станет ценным багажом во время работы над новым проектом. Насколько быстро и масштабно им удастся внедрить новую инициативу, мы с вами сможем узнать только ближе к концу 2015 года. По крайней мере, именно такие сроки озвучивают представители компаний на данный момент. Впрочем, не исключено, что первые прототипы 300-Гбайт оптических носителей мы увидим значительно раньше, например, на январской выставке CES’14 в Лас-Вегасе.

 

Ссылки по теме: