Поделиться

Несмотря на то, что релиз стереоконсоли Nintendo 3DS состоялся уже несколько лет назад, в каталоге по-прежнему сложно найти качественный симулятор уличных гонок. Поэтому мы решили внимательно изучить все существующие на сегодняшний день предложения и заказать для обзора игру, которая была бы не только популярна среди пользователей карманной 3D-приставки от Nintendo, но и присутствовала на других платформах. Таким образом, наш выбор пал на проект разработчиков студии Electronic Arts, а именно Need for Speed: The Run.

Need for Speed: The Run

Need_For_Speed_The_Run_3D_total3d.ru

Итак, сюжет разворачивается вокруг нелегальной гонки под названием «The Run», победителя которой ждет приз в 25 миллионов долларов. В самом начале игры мы видим, как главный герой пытается выбраться из тонущего в реке автомобиля. Выбив лобовое стекло и добравшись до берега, он встречается со стоящей около воды девушкой, которая говорит ему о том, что гонка начнется всего через несколько минут и ему следует поторопиться. Джек, а именно так зовут нашего героя, без особых церемоний садится в припаркованный у обочины Lotus и вместе со своей новой спутницей мчится в Лос-Анджелес к мосту Винсента Томаса, чтобы успеть к началу гонки.

Need-For-Speed_The-Run_total3d обложка

Возможно, наши читатели уже заметили, что 3DS-версия Need for Speed: The Run несколько отличается от, скажем, PC-версии игры. Так, например, имеются некоторые различия в деталях сюжета, а ролики, которые мы можем наблюдать между гонками, полностью сделаны в стиле комиксов, в то время как в версии для PC нам предлагаются для просмотра красочные видео сцены. Таким образом, можно смело говорить о том, что Need for Speed: The Run для Nintendo 3DS представляет собой упрощенную версию симулятора, созданного для стационарных устройств. Однако стоит ли из-за этого списывать игру со счетов? Давайте рассмотрим проект более внимательно.

Need-for-Speed-The-Run-гонка

В 3D-версии Need for Speed: The Run игрокам предстоит поучаствовать в гонке, которая стартует в Сан-Франциско и оканчивается в Нью-Йорке. Путь нашего героя будет лежать через Национальный парк Редвуд, Долину Смерти, Лас-Вегас, горные серпантины Колорадо, Денвер, Чикаго, а также автострады Индианы, Филадельфии и Нью-Джерси. Кроме того, во время путешествия можно будет наблюдать не только красочные пейзажи, но и некоторые американские достопримечательности, включая Гранд-Каньон или знаменитую гору Рашмор со скульптурными портретами четырех президентов США – Вашингтона, Джефферсона, Рузвельта и Линкольна.

Need-For-Speed-The-Run-Game-For-Nintendo-3DS-14 Гора Рашмор

Всего в Need for Speed: The Run для Nintendo 3DS доступно 26 эпизодов, на протяжении которых игроку придется не только опередить всех встречающихся на пути гонщиков (всего их 150), но и уходить от преследования полиции и мафии, чтобы добраться до финиша первым. В игре реализована система QTE, которая предполагает собой взаимодействие с дополнительным экраном, чтобы, например, успешно перелететь на автомобиле через препятствие или уклониться от падающего с горы валуна.

Кроме того, разработчики реализовали режим повтора с последней контрольной точки, благодаря которому если игрок разобьет машину, то может продолжить гонку неподалеку от места, где произошло последнее столкновение. К слову, количество таких повторов также ограничено, а потому если все они будут утрачены, пользователю придется начинать этап сначала. Также в перерывах между гонками нас ожидают немного надоедливые мини-игры, в которых, например, при помощи сенсорного экрана приставки нужно будет быстро выбить стекло в автомобиле или заменить проколотое колесо.

Need-For-Speed-The-Run-Game-For-Nintendo-3DS-11

К сожалению, игроки не могут выбирать в режиме сценария автомобиль для участия в гонках. Также отсутствует и возможность его тюнинга. В процессе прохождения игры нам приходится довольствоваться теми машинами, которые либо кто-нибудь одолжит, либо которые мы выиграем в честной гонке у боссов. К слову, после каждого этапа игрок получает некоторое количество очков, благодаря которым открываются новые автомобили, а также элементы тюнинга в режиме CHALLENGE. Что касается последнего, то тут нам разработчики предоставили большое количество одиночных миссий, распределенных на 5 уровней сложности. Здесь игроки могут попробовать себя в роли полицейского, поучаствовать в гонках «на выживание», постараться успеть доехать до финиша, преодолев все контрольные точки, «засветиться» на камерах с максимально возможной скоростью и многое другое. Некоторые аналогичные миссии можно встретить и в режиме сценария.

Need-For-Speed-The-Run-Game-For-Nintendo-3DS-10 Большой выбор автомобилей

В режиме CHALLENGE нам доступно большое количество автомобилей, среди которых Porsche 911 GT2, Aston Martin V12 Vantage, Porsche 918 RSR, Nissan GT-R SpecV, Audi R8 5.2 FSI quattro, Mercedes-Benz SLS AMG, Volkswagen Golf Mk1 GTI, Toyota Corolla GT-S (AE86), Audi Quattro 20V, Dodge Challenger R/T, Shelby Cobra Daytona Coupe, Lotus Evora, Mazda MX-5 и многие другие. Для каждой модели доступен только внешний тюнинг, включающий в себя возможность замены капота, спойлера, юбок и дисков, а также покраску кузова. Возможность улучшения характеристик транспортного средства посредством внутреннего тюнинга отсутствует.

Need-For-Speed-The-Run-Game-For-Nintendo-3DS-8

Как и следовало ожидать, графика в 3DS-версии Need for Speed: The Run в худшую сторону отличается от той, которую мы можем наблюдать на экране монитора компьютера. Тем не мене, нужно отдать должное, текстуры и модели автомобилей, а также ямки и выбоины на дорогах прорисованы очень хорошо. Однако в некоторых моментах все же можно заметить и небольшую халтуру разработчиков. Так, например, если внимательно присмотреться к мафиози, который стреляет из гранатомета в фургоне автомобиля, то он уж больно напоминает миниатюрную пластиковую игрушку, отлитую на подпольном заводе в китайском провинциальном городке, а затем абсолютно непрофессионально наспех разукрашенную местным школьником. К счастью, такие «мафиози» встречаются в игре не так часто, за что разработчикам отдельное спасибо.

Need-For-Speed-The-Run-Game-For-Nintendo-3DS-7

Что касается 3D-визуализации игры, то здесь все выполнено на очень высоком уровне. Трехмерная картинка отличается глубиной, выглядит ярко и эффектно. Особенно завораживают взгляд разлетающиеся в стороны автомобили, которые можно наблюдать в замедленной съемке при сильном столкновении. Кроме того, нередко при сбивании дорожных конусов или знаков можно увидеть, как они «вылетают» за пределы автостереоскопического дисплея игровой консоли. Аналогичный эффект наблюдается и при дождливой погоде, когда в игрока летят виртуальные брызги из-под колес автомобиля. Одним словом, разработчики очень потрудились над тем, чтобы на Nintendo 3DS окружающий мир выглядел настолько эффектно, насколько это возможно.

Need-For-Speed-The-Run-Game-For-Nintendo-3DS-6_гонка

Реалистичности происходящим на дисплее событиям добавляют эффекты повреждения автомобиля при столкновениях. Так, спустя уже несколько ударов игроки могут заметить не только покореженный кузов автомобиля, но и дым, исходящий из-под капота. Тем не менее, на управляемость машины и ее скорость это никак не влияет.

Звуковое сопровождение в игре также реализовано на высшую оценку. В лучших традициях сериала, нам доступен плейлист специально созданных для Need for Speed: The Run музыкальных композиций, начиная от техно и заканчивая кантри. При разгоне автомобиля из динамиков приставки доносится рев двигателя, при использовании нитро характерное шипение закиси азота, при резком торможении – скрип покрышек о поверхность дороги. Игроки индивидуально могут настроить громкость звуковых эффектов и музыки в настройках меню даже во время гонки. Кроме того, все диалоги сопровождаются голосовой озвучкой и отключаемыми субтитрами. В нашем случае игра имела только английский язык.

Need-For-Speed-The-Run-Game-For-Nintendo-3DS-3_скольжение

Еще одна сильная сторона игры – простое и интуитивно понятное управление, причем пользователю предлагается два различных варианта на выбор. На наш взгляд, наиболее оптимальным показалось стандартное управление, где джойстик служит для поворота автомобиля влево и вправо, боковая клавиша «R» для движения вперед, «L» для движения назад, «Y» для торможения, «А» для активации нитро, «X» включает зеркало заднего вида, а кнопка «B» позволяет изменить вид камеры на автомобиль. Кстати, в игре нам доступно всего три вида. При первом и втором мы видим машину сзади, но на различном расстоянии, а при третьем можем лицезреть лишь дорогу, словно камера установлена на капоте транспортного средства. Что касается дополнительного экрана, то во время гонки на нем отображается карта местности с маршрутом, а во время мини-игр мы можем с ним взаимодействовать, чтобы выполнить какое-либо задание.Need-For-Speed-The-Run-Game-For-Nintendo-3DS-2-вертолетные погони

В завершении нашего сегодняшнего обзора хотелось бы обратить внимание еще на одну особенность игры – физику. Несмотря на то, что сериал Need for Speed особо никогда ей не славился, в нашем случае мы наблюдали хоть какое-то ее присутствие. На виртуальной трассе автомобиль ведет себя практически так же, как и в реальной жизни: в игре присутствуют заносы, а путь торможения прямо пропорционален скорости движения машины.

Need-For-Speed-The-Run-Game-For-Nintendo-3DS-1-тоннель

Подводя итог, следует сказать, что у команды разработчиков EA получился довольно интересный проект со своими плюсами и минусами. Игра Need for Speed: The Run для Nintendo 3DS, несомненно, заслуживает внимания любителей автосимуляторов, а благодаря захватывающему сюжету и качественной 3D-визуализации не исключено, что сможет найти поддержку и у поклонников других жанров.

 

 

Достоинства:

  • Сюжет;
  • Графика и реализация 3D;
  • Звуковое сопровождение;
  • Управление;
  • Физика;
  • Режим CHALLENGE.

Недостатки:

  • Отсутствие возможности выбора автомобиля в режиме сценария;
  • Надоедливые мини-игры;
  • Прорисовка некоторых персонажей.
Общая оценка:
  • 7 из 10

Оставайтесь с Total3D.ru чтобы быть в курсе всех событий из мира 3D!