Поделиться

Сегодня мы познакомим читателей Total3D.ru с интересным программным стерео 3D-плеером sView авторства программиста Кирилла Гаврилова. Интересен этот плеер не только своей мульти-платформенностью и бесплатной доступностью, но также мощной функциональностью, “всеядностью” кодеков и контейнеров для различных стерео 3D-форматов фото и видео, а также рядом других существенных плюсов.

Интерфейс sView

На момент тестирования плеера последней из доступных версий под Windows была sView 13.1.27, она и была скачана и инсталлирована. В любом случае, для выбора последней версии плеера под Windows, Linux или OS X вам придётся перейти на общую для всех вариантов страницу скачивания, и уже там определиться с подходящим дистрибутивом. Объём дистрибутива sView 13.1.27 под Windows Vista, Windows 7 (x86 / x86_64) составляет 15,7 Мбайт.  Также поддерживаются системы под Linux (есть пакеты для Ubuntu) и Mac OS X 10.6.8 и выше (x86_64).

sView

Список поддерживаемых входящих форматов видео включает  горизонтальную и вертикальную стереопары, черессточное стерео и раздельные ракурсы, как два потока в одном файле, так и в двух раздельных файлах для каждого глаза.

Плеер поддерживает вывод на различные анаглифные очки,  мониторы с чересстрочной поляризацией (Zalman, LG, Envision), затворные очки (NVIDIA 3D Vision, AMD HD3D с соответствующим оборудованием), зеркальные системы, 2-проекторные системы с пассивной поляризацией, а также работает с устаревшим и экзотическим оборудованием (мониторы iZ3D, Sharp, SeaReal, Vuzix HMD).  Для работы необходимо наличие видеокарты с аппаратной поддержкой OpenGL 2+, это могут быть модели от AMD (Radeon, FireGL), NVIDIA (GeForce, Quadro) или встроенная графика Intel (разумеется, с ограничениями по способам вывода 3D-видео).

Перед инсталляцией сразу предлагается выбрать язык интерфейса из трёх доступных: русский, английский, французский.  Впрочем, немного забегая вперёд, могу сказать, что язык интерфейса с лёгкостью можно поменять уже непосредственно в процессе эксплуатации в меню “Помощь=>Language”.

sView

Доступна полная и выборочная установка. При выборе варианта “Выборочная установка”  предлагается настроить список доступных в будущем опций, среди которых NPAPI плагин для популярных браузеров вроде Firefox,  Chrome, Opera и др., отдельный ActiveX для MS IE,  просмотр стерео фото- и/или видео,  а также  поддерживаемые в дальнейшем способы вывода картинки: анаглиф, системы под очки с пассивной поляризацией, DLP-системы, под драйвер IZ3D и активно-затворные 3D-очки (в сумме ещё до 50,7 Мб на диске).

sView

Кроме того, чуть дальше предлагается при желании ассоциировать популярные типы различных мультимедийных файлов (не только стерео) с этим проигрывателем. Тут уже, как говорится, на вкус и цвет.

sView

В результате в меню Windows на кнопке “Пуск” появляется вот такой интересный список приложений, включающий отдельные средства для просмотра видео и просмотра изображений, а также ряд дополнительных утилит для более чёткой работы sView.

sView

Совершенно нет никакого смысла пересказывать здесь все детали настроек и управления, тем более что всё это доступно на сайте разработчика на русском и английском языках. Но основные пункты всё же рассмотрим. Разумеется, первым делом запускаем видеоплеер Movie Player: рассмотрим его интерфейс и исследуем совместимость с разными форматами 3D-видео.

Интерфейс sView

При наведении мышки на окно плеера появляется стандартное меню, а также три иконки под ним, которые соответствуют трём ключевым задачам: открыть видеофайл, поменять ракурсы и выставленный заранее в меню формат стереопары. В целом, удобно, особенно тем, что и меню, и иконки доступны также в полноэкранном режиме просмотра.

Плеер позволяет открывать и просматривать стерео 3D-видео как из отдельных файлов для правого и левого глаза, так и из единых 3D-контейнеров. Плеер прекрасно открывает различные типы парных файлов, включая .MOV и .MKV, открылись даже старинные файлы, сделанные мной спаркой из двух камеромыльниц Kodak Zi8.

Совместимость sView

Исследование совместимости плеера с современными контейнерами и кодеками 3D-видео в едином файле также оказались весьма плодотворны. Например, сразу же без особых проблем пошло 3D-видео, записанное фотокамерой Fujifilm W3 в формате 3D-AVI.

Совместимость sView с Fuji W3

Разве что стоит сразу упомянуть один нюанс: если вы снимаете камерой Sony TD10E, которая пишет в контейнер MTS, или, снимая камерой Panasonic Z10000, ленитесь включать конвертер  HD Writer XE 1.0 в формат M2TS, а вместо этого просто копируете файлы MTS непосредственно с флешки, плеер sView их не просто так не увидит, для доступа к ним придётся в списке поддерживаемых файлов сменить строку “All supported” например, на “Any file (*.*).  И всё будет хорошо:  плеер прекрасно работает с контейнерами MTS, просто по умолчанию почему-то предпочитает их не видеть. Кстати, на этом же скриншоте ниже зацените список поддерживаемых файлов, впечатляет:

Совместимость sView с контейнером MTS

Идём дальше: не без удовольствия отмечу, что плеер позволяет без проблем сохранять стоп-кадры в отдельные файлы, в отличие от многих других плееров делает это без выпендрёжа.

Стоп-кадры sView

Кстати, об исходных форматах компоновки стерео кадра: здесь же в меню можно выбрать или автоопределение, или поставить какой-то определённый формат, и выбор будет отображаться третьей иконкой на экране. Автоопределение у плеера работает очень хорошо, проколов замечено не было.

Выбор формата sView

Меню “Вид – Выбор стерео”: полный набор, всё ясно без пояснений. С остальными подпунктами тоже всё понятно, разберётесь легко, но отмечу что очень порадовало наличие гамма-коррекции, хоть и с дискретными настройками из четырёх пунктов.

Выбор формата sView

Наиболее интересный пункт меню – выбор способов вывода стерео картинки, при этом название выбранного метода просмотра автоматически появляется в списке пунктов главного меню. Несколько скриншотов для ясности в нюансах дополнительных настроек:

sView

sView

sView

Несколько слов об особенностях управления. У плеера sView есть свой собственный список возможностей управления с клавиатуры, он достаточно широк и включает такие полезности как калибровка разделения ракурсов, гамма-коррекция, изменение масштаба, выбор формата и ещё десятки других нюансов, изучить которые можно на этой странице. Весьма полезна мышка, особенно понравилась блестящая идея масштабировать изображение с помощью колеса прокрутки.

И ещё один нюанс: при включении активно-затворного режима NVIDIA 3D Vision на экране в нижнем правом углу возникает вот надпись об отсутствии официального получения рейтинга (сертификации)  от компании NVIDIA. Пусть это вас не смущает:  система работает стабильно, а надпись убирается простой комбинацией горячих клавиш.

sView и NVIDIA 3D Vision

Несколько слов о прилагаемой в комплекте утилите для просмотра и работы со стерео 3D-фотографиями Image Viewer. Попробуйте, уверен, не пожалеете: огромное разнообразие поддерживаемых форматов, как из двух отдельных файлов, так и из одного интегрированного для двух ракурсов, приятная работа с панорамами, тот же набор функций и возможности для вывода, что и у видео плеера, включая поддержку гамма-коррекции.

Утилита для просмотра и работы со стерео 3D-фотографиями Image Viewer

Утилита для просмотра и работы со стерео 3D-фотографиями Image Viewer

Утилита для просмотра и работы со стерео 3D-фотографиями Image Viewer

Итого

Пока у плеера sView есть, конечно, ряд мелких недоработок, вроде отсутствия ссылок в меню на недавно просмотренные файлы, или необходимости заново открывать тот же файл для просмотра при изменении оконного режима просмотра на полноэкранный. Но в целом, всё это действительно мелочи, которые вполне могут быть доработаны попутно с усовершенствованием действительно серьёзных вещей. Таких как, например, возможность просмотра 3D-видео с помощью затворных очков в экранном режиме.

В целом же плеер и утилита для просмотра стерео фото весьма хороши, и очень радует, что проект не стоит на месте, развивается, и уже сейчас предлагает огромный выбор совместимых форматов файлов, контейнеров, кодеков, а также весьма внушительный список способов вывода, доступный в других плеерах разве что только в платных версиях. Пожелаем удачи автору!