Поделиться

Несмотря на определённые ограничения по воспроизведению ряда форматов и кодеков (а у кого их нет!), программный 3D-плеер NVIDIA 3D Vision можно назвать одним из популярнейших и востребованных приложений для работы со стереоскопическим видео-контентом. И не в последнюю очередь благодаря тому, что программа эта доступна для скачивания на сайте компании NVIDIA каждому желающему абсолютно бесплатно.

NVIDIA 3D Vision Video Player

Однако есть и нюансы: наиболее свежая версия плеера NVIDIA 3D Vision на сегодняшний день, v1.7.5, была представлена 15 февраля 2012 года, то есть, более года назад, и с тех пор не обновлялась.

NVIDIA 3D Vision Player

Вот здесь самое время напомнить, что NVIDIA 3D Vision Video Player вообще-то является специальной бесплатной версией знаменитого Stereosopic Player авторства Петера Виммера (Peter Wimmer), который он выкладывает на своём сайте 3DTV.at. Программа Stereosopic Player поддерживает широкий спектр способов вывода стерео контента, множество кодеков и различных дополнительных настроек, но, увы, в бесплатной незарегистрированной версии обладает ограниченным временем поддержки лицензий ряда кодеков, лимитированным месяцем, к тому же, воспроизводит 3D-видео только пять минут, после чего появляется предложение купить программу и зарегистрироваться.

Зато в полной платной версии Stereosopic Player весьма и весьма хорош. Одно “но”: за лицензию придётся заплатить 39 евро, а к этому готов явно не каждый из нас.

Stereosopic Player

Stereosopic Player

Плеер NVIDIA 3D Vision, в свою очередь, представляет собой  версию Stereosopic Player с поддержкой исключительно только технологии NVIDIA 3D Vision. То есть, в бесплатном 3D Vision Player вы так же можете выбирать вариант контейнера видеофайла, кодек, метод кодирования стереосигнала (Side-by-Side, Over-Under, Frame-Sequental и так далее), но на выходе, по понятным причинам, будет только один вариант: под монитор/телевизор и 3D-очки, совместимые с технологией NVIDIA 3D Vision.

NVIDIA 3D Vision Player

NVIDIA 3D Vision Player

И вот тут мы переходим к сути этой публикации. Дело в том, что пока плеер NVIDIA 3D Vision доступен лишь в версии 1.7.5, детище Петера Виммера, Stereoscopic Player, продолжает развиваться, и на момент написания этой статьи добралось до версии 1.9.9. За это время программа значительно эволюционировала и научилась делать множество новых полезных вещей, например, проигрывать все фотографии и видео из папки, воспроизводить файлы канала для второго глаза (SSIF), с дисков 3D Blu-ray, работать с автостереоскопическими и мульти-обзорными стерео дисплеями, работать с такими популярными форматами контейнеров как Matroska (MKV), Flash (FLV), MP4 и MPEG-TS,  с входным форматом 2D+Depth и так далее. И это уж не говоря о попутных усовершенствованиях и отладках в плане повышения стабильности, что естественно в процессе обновления версий любой программы.

Stereosopic Player авторства Петера Виммера (Peter Wimmer)

К счастью, наш коллега Anton “Bloody” Belev – любитель стереоскопии, ведущий популярный англоязычный блог 3D Vision Blog, нашёл простой, бесплатный и элегантный способ обновить ваш NVIDIA 3D Vision Video Player до последней версии Stereoscopic Player со всеми её улучшениями и баг-фиксами.

Делается это очень просто. Первоначально нужно скачать последнюю версию Stereoscopic Player по этой ссылке: Stereoscopic Player version 1.9.9. Скачали? Инсталлируйте, это так же просто как установить NVIDIA 3D Vision Video Player. Проверим версию: действительно 1.9.9.

Stereoscopic Player

Следующий, финальный шаг: откройте на вашем компьютере папку, в которую установлен NVIDIA 3D Vision Video Player, найдите в ней лицензионный файл StereoPlayer.cst, и скопируйте его в папку, в которой находится только что инсталлированный вами Stereoscopic Player, просто перезаписав поверх имеющийся там лицензионный файл. Это всё!

Stereoscopic Player

Stereoscopic Player

В следующий раз, когда вы запустите Stereoscopic Player, прежнего интерфейса вы уже не увидите, поскольку он автоматически включится в режиме 3D Vision Video Player. Разумеется, с лицензией, обновлённой до последней версии.

3D Vision Video Player

Любителям вареза, кряков и прочей “дармовщинки” просьба не беспокоиться: халявы не будет, функциональность плеера по-прежнему ограничивается возможностями вывода, достаточными для совместимости с технологией NVIDIA 3D Vision, не более того.

3D Vision Video Player

3D Vision Video Player

Зато вы точно будете уверены, что ваш 3D Vision Video Player действительно самой последней версии, со всеми сопутствующими плюсами бесплатного своевременного апгрейда. Для некоторых пользователей, порой жалующихся на несовместимость это программы с тем или иным форматом контента, это обновление, возможно, снимет множество проблем и необходимость разыскивать какую-то дополнительную программу для воспроизведения стерео 3D.

Трудно предугадать, будет ли работать такой способ после появления Stereoscopic Player версии 2.х.х, которая, по логике вещей, будет следующей после 1.9.9, однако пока это, как видите, работает, так что не упускайте момент. Удачи!

Ссылки по теме: