Поделиться

В это трудно поверить, но это правда: в рамках выставки CEATEC JAPAN 2012, проходящей на этой неделе в японской столице и организованной силами JEITA (Japan Electronics and Information Technology Industries Association), японская национальная телевещательная компания (NHK, Japan Broadcasting Corporation) продемонстрировала на своём стенде уникальную систему стереоскопическую 3D-диораму в формате Super Hi-Vision (SHV), видеопоток на которую подаётся с электронного стерео 3D-бинокля с соответствующими SHV-матрицами, то есть, с разрешением 7680 х 4320 точек для каждого глаза.

И если цифровая видеокамера с разрешением Super Hi-Vision ещё как-то воспринимается в качестве прототипа чего-то далёкого от реальности, то цифровой бинокль, способный показывать фотографии и видео в различных режимах, включая ночной, с очень высоким качеством и огромным цветовым охватом, лишний раз напоминает нам о том, что в наше время от удивительного лабораторного чуда до массового доступного продукта может лежать дистанция даже не в годы, а порой и в месяцы.

В представленной на выставке инсталляции стерео 3D-бинокль NHK оборудован двумя 120-Гц SHV-сенсорами диагональю 24,7 мм с 12-битной цикличной конвейерной параллельно-столбцовой выборкой данных и 32 распараллеленными чипами обработки и вывода данных с суммарным потоком данных до 51,2 Гбайт/с, и потребляющими при этом всего 2,5 Вт! Сенсоры разнесены на расстояние 65 мм, что примерно соответствует среднему расстоянию между оптическими осями глаз человека.

При этом, миниатюрные ЖК-дисплеи с разрешением Full HD каждый, установленные в бинокле для каждого глаза, воспроизводят реалистичную картинку без цифрового увеличения даже при 16-кратном (!) увеличении бинокля, ибо, напомним, в каждом кадре Super Hi-Vision картинки (7680 х 4320) размещается ровно 16 экранов с разрешением Full HD. Кроме того, в инсталляции также применяется прототип огромного 85-дюймового дисплея с соответствующим SHV-разрешением, частотой развёртки 120 Гц и специальным 22,2-канальным аудио окружением (не опечатка, именно 24 канала в сумме).

На самом деле, представители NHK своей инсталляцией демонстрировали не столько саму идею формата Super Hi-Vision, который, кстати, нынче официально “стандарт UHDTV Level 2” (а неофициально 8K) сколько следующий шаг его развития – онлайновое вещание по запросу (VOD) в реальном (!) времени в формате SHV посредством Интернета. По словам представителей NHK, вещательные эксперименты с Super Hi-Vision оказались настолько удачными, что регулярное вещание в этом формате может стартовать на японских островах уже… в 2016 году!

Всё это звучит просто фантастически неправдоподобно, особенно на фоне того, что финальное принятие официальных спецификаций стандарта UHDTV первого уровня (Level 1), или 4K, ожидается только в 2013 году, а появление первых розничных сертифицированных 4K-устройств – только в 2014 году (про российские реалии, где сам по себе переход на цифровое телевещание закончится только в 2015 году, и вспоминать не хочется). И тем не менее, формат 8K, вполне продемонстрировал свою работоспособность и реалистичность, хоть и на примере лабораторных образцов. С учётом особо бурных в последнее время темпов развития технологий создания ЖК- и OLED-панелей с высоким разрешением – как знать, может быть, 8K-телевизоры, в том числе, стереоскопические, появятся в магазинах гораздо быстрее, чем мы можем себе сегодня это представить.

Ссылки по теме: