Поделиться

В декабре этого года в Москве состоится третий Международный 3D стерео кинофестиваль. Целью этого мероприятия является популяризация трехмерного кино и современных стерео 3D технологий, которые с каждым днем все сильнее врываются в нашу жизнь, делая при этом развлечения увлекательнее и интереснее, а работу – проще и эффективнее.

III Международный 3D стерео кинофестиваль будет интересен не только профессиональным режиссерам, операторам, техническим специалистам, но и энтузиастам, а также новичкам стерео 3D съемки. В ходе мероприятия у гостей и участников и фестиваля будет возможность завести новые знакомства, пообщаться на интересующие темы с единомышленниками, посетить мастер-классы и лекции известных мэтров.

III Международный 3D-стерео кинофестиваль

Организаторам фестиваля выступают ФГУП “Московское конструкторское бюро киноаппаратуры” и  компания “3D ЛИГА”.

Организаторам фестиваля выступают ФГУП “Московское конструкторское бюро киноаппаратуры” и  компания “3D ЛИГА”.

Одним из ключевых моментов 3D-стерео кинофестиваля станет масштабный конкурс 3D фильмов, в котором каждый желающий сможет посоревноваться за звание автора лучшего трехмерного фильма в нескольких номинациях. К участию в конкурсе приглашаются 3D-кинорежиссеры, операторы-стереографы, 3D аниматоры и любители 3D видеосъемки.

Конкурсную программу III Международного 3D-стерео кинофестиваля представят:

  • игровые стереофильмы
  • документальные стереофильмы
  • музыкальные стереофильмы
  • анимационные стереофильмы
  • учебные стереофильмы

В жюри конкурсной программы войдут известные деятели кино и искусства России. Необходимо также отметить, что Фестиваль организовывается при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Союза кинематографистов РФ.

Российский  3D-стерео кинофестиваль также носит образовательную цель

Помимо вручения наград и ценных призов, планируется показ фестивальных 3D фильмов в малых 3D кинотеатрах России и по 3D каналам.

Как и в прошлый раз, свои работы планируют представить профессионалы и стереографы-любители не только из России, но и из других стран. К примеру, в 2011 году география демонстрируемых в рамках фестиваля фильмов охватывала Россию, Украину, Германию, США, Финляндию и другие страны.

Первый Российский 3D стерео кинофестиваль состоялся в декабре 2010 года. Тогда в мероприятии приняло участие более полусотни 3D фильмов и трехмерных роликов из России, Финляндии и США. К участию в конкурсе было допущено 32 ленты. Подробнее о прошедших фестивалях можно узнать на сайте www.3dfest.ru.

За два года мероприятие посетили более 4000 человек. Мастер-классы прослушали более 100 студентов и профессионалов.

За два года проведения мероприятие посетили более 4000 человек

В этом году в рамках внеконкурсного показа будут демонстрироваться снятые еще в СССР трехмерные ретро кинофильмы, а также современные новинки 3D проката. Кстати, показ старого 3D фильма «Робинзон Крузо» 1947 года и мультфильма «Чучело» были тепло встречены посетителями.

в рамках внеконкурсного показа будут демонстрироваться снятые еще в СССР трехмерные ретро кинофильмы

На самом деле, история отечественных 3D стерео технологий уходит корнями еще в середину ХХ века, когда СССР был лидером по кинотехнологиям, и отечественные специалисты создавали уникальные технические 3D системы и киношедевры, отмеченные в 1991 году Американской Академией Кинематографических Искусств и Наук наградой «Оскар» в номинации «За технические достижения».

история отечественных 3D-стерео технологий уходит корнями еще в середину ХХ века

Основными целями 3D стерео кинофестиваля являются развитие 3D кинематографа, содействие внедрению качественного 3D кино в современную жизнь, создание площадки для творческих встреч, общения и обмена опытом и мастерством среди российских и зарубежных коллег, поддержка авторов-любителей, которые используют новые технологии 3D видеосъемки.

Целевой аудиторией грядущего фестиваля являются профессионалы и студенты кино-ВУЗов, которые используют кинокамеры и другую профессиональную технику и программное обеспечение, любители 3D технологий, а также просто желающие ознакомиться со стереофильмами и достижениями в 3D технологиях.

3D стерео кинофестиваль также носит образовательную цель. Неотъемлемой частью феста является проведение серии семинаров и мастер-классов по 3D технологиям, где ведущие российские специалисты делятся знаниями и опытом с новичками и энтузиастами стерео 3D съёмки.

Одним из ключевых моментов 3D-стерео кинофестиваля станет масштабный конкурс 3D-фильмов

В рамках фестиваля также проводятся творческие встречи, круглые столы и пресс-конференции.

В рамках фестиваля также проводятся: творческие встречи, круглые столы и пресс-конференции.

III Международный 3D-стерео кинофестиваль: поддержим 3D-движение вместе!

К участию в Фестивале приглашаются также партнеры для проведения внеконкурсных показов 3D фильмов, мастер-классов, семинаров, показов новинок рынка 3D техники.

В наше время российские стерео 3D технологии требуют поддержки. Только объединившись, мы с вами сможем содействовать проникновению качественного трехмерного кино в современную жизнь.

В жюри конкурсной программы войдут известные деятели кино и искусства России

Оргкомитет принимает заявки на участие стереофильмов в фестивале, предложения по местам проведения фестиваля, о спонсорской и информационной поддержке, сопутствующим мероприятиям, в том числе мастер-классам, и о помощи в подготовке и проведении фестиваля. Подробную информацию о фестивале, а также контактные данные организаторов можно найти здесь.