Поделиться

Идея заставить обычный дисплей смартфона, монитора или планшета показывать стерео 3D без очков с помощью пленки со специальными оптическими свойствами весьма проивлекательна. В ходе изучения рынка 3D на протяжении последнего времени мы постоянно сталкиваемся со множеством анонсов подобных продуктов. Проблема в том, что многие решения так и не доходят до конечного потребителя, отпугивая ценой, сырой реализацией, плохой поддержкой. Или их попросту нет в рознице.

Японская Global wave – одна из компаний, которая активно продвигает лентикулярные 3D-пленки для дисплеев под брендом Pic3D. Сейчас в продуктовой линейке разработчика присутствуют типоразмеры пленки для плееров, планшетов и смартфонов Apple, а также для мониторов с диагональю до 23 дюймов.

Pic3D

Первое живое знакомство редакции Total3D.ru с продуктами Pic3D состоялось на выставке CeBIT 2012, которая проходила в марте в Ганновере, Германия. Спустя некоторое время Global wave выслала нам несколько коммерческих образцов для эксклюзивного обзора на территории СНГ, поэтому сегодня спешим поделиться с нашими читателями результатами испытаний и впечатлениями.

Pic3D review

Pic3D: как это работает

Основная задача накладываемых на дисплей 3D-пленок заключается в создании иллюзии стерео 3D-эффекта. На страницах Total3D.ru  мы часто пишем про технологии реализации автостереоскопического изображения в классических дисплеях. Популярными среди разработчиков и относительно доступными сегодня можно назвать параллакс-барьерную и лентикулярную технологии. На основе последней компания Global wave изготавливает пленку Pic3D.

На схеме видно, что структуру такой пленки составляет множество лентикулярных микролинз, пропускающих свет так, что во время просмотра картинки левый и правый глаз видят каждый свои изображения.

Обзор 3D-пленки для iPhone 4/4s Pic3D. Устройство пленки

 

Внешний вид 3D-пленки для iPhone 4/4s Pic3D

Согласно данным Global wave, показатель проникания (прозрачности) пленки Pic3D составляет 90%, в то время как для параллакс-барьерной реализации подобных технологий он обычно не превышает 30%. Другие преимущества решения – широкие углы обзора (120 градусов) и возможность просмотра на дисплее трехмерного контента несколькими людьми одновременно. Кстати, в последнем нам еще предстоит убедиться.

 

Обзор 3D-пленки для iPhone 4/4s Pic3D, упаковка

Внешняя сторона Pic3D гладкая и приятная на ощупь. Пленка достаточно гибкая, но разорвать ее очень непросто. Cенсорные характеристики дисплея смартфона с установленной Pic3D практически не меняются – в этом мы убедились после тестирования не только на iPhone 4, но и на Samsung Galaxy S II. Для этого на Android-смартфон пришлось на  несколько минут наклеить аксессуар для устройств Apple. Надеемся, что наши читатели эти действия не сочтут за кощунство и посягательство на нечто столь значимое и дорогое их сердцу.

С обратной стороны плёнки расположен прямоугольный блок микролинз, который по размерам повторяет форму дисплея iPhone 4. Невооруженным глазом линзы практически не видно – нужно очень постараться, чтобы разглядеть микрополосы на поверхности пленки. Нам все же удалось сфотографировать лентикулярную структуру Pic3D с применением 50-мм макрообъектива и увеличительного стекла:

структура линз Pic3D

Тактильно полосы ощущаются лишь в случае, если провести по обратной стороне пленки ногтем. Эта структура напомнила нам о трехмерных фотографиях из советского прошлого. Кстати, один из таких снимков хранится в ретро-коллекции Total3D.ru.

3D-фотография Москвы, ВДНХ, 1972 год.

На обороте едва читается подпись, сделанная выцветшими чернилами: Москва. 1972 год. Фонтан «Каменный цветок». Выставка достижений народного хозяйства СССР.  Novosti Press Agency.

Вот так выглядит структура линз отпечатка. Использован тот же 50-мм объектив плюс увеличительное стекло.

3D-фотография Москвы, ВДНХ, 1972 год, лентикулярная структура

Когда держишь в руках такой снимок, в памяти всплывают воспоминания из детства, те времена,  когда крутил в руках вот такие трехмерные фотографии, рассматривал под разными углами и удивлялся достижениям технологий фотопечати того времени. Это моменты, когда пребываешь во власти упоительного меланхолического настроения, а вырванные из полотна прошлого мысли и видения пестрыми каскадами проносятся мимо давным-давно состоявшегося и до боли привычного настоящего.

Поверхность фотографии имеет схожую на ощупь структуру – те же тоненькие полосы. Отличие в том, что линзы Pic3D в несколько раз тоньше, выполнены более деликатно и с большей точностью. Более того, они приспособлены для демонстрации динамичного контента.

Комплект поставки, установка и настройка

В розницу лентикулярная 3D-пленка Pic3D поставляется в специальном картонном конверте.

Обзор 3D-пленки для iPhone 4/4s Pic3D. Внешний вид упаковки

Внутри упаковки можно обнаружить саму пленку, ткань для протирки поверхности и небольшое руководство пользователя.

Обзор 3D-пленки для iPhone 4/4s Pic3D. Комплект поставки

Переходим к процессу установки и настройки Pic3D. Для этого нам понадобится подключенный к интернету смартфон iPhone 4/4s, ткань для протирки, сама пленка Pic3D, немного усидчивости и терпения.

Обзор 3D-пленки для iPhone 4/4s Pic3D. Установка и настройка

Прежде чем накладывать пленку на дисплей телефона, необходимо скачать и установить приложение для просмотра трехмерного контента. Идем в App Store, находим Pic3D-II Player, скачиваем и устанавливаем. Приложение удобнее всего использовать в ландшафтной ориентации дисплея.

Обзор 3D-пленки для iPhone 4/4s Pic3D. Скриншот программы Pic3D-II Player

В левом правом углу находится меню режимов воспроизведения.

Обзор 3D-пленки для iPhone 4/4s Pic3D. Меню режимов воспроизведения в Pic3D-II Player

Кнопка TP активирует тестовый экран, необходимый для корректной установки лентикулярной пленки. Если не брать во внимание несколько специфических моментов, процесс наклеивания Pic3D ничем не отличается от установки защитной пленки на экран телефона.

Первым делом запускаем плеер Pic3D-II Player и активируем тестовый экран. С его помощью пользователь может самостоятельно и без посторонней помощи правильно наклеить пленку. В случае если пленка установлена некорректно, добиться качественного 3D-эффекта не выйдет.

Обзор 3D-пленки для iPhone 4/4s Pic3D. Внешний вид
Тестовый экран запущен. Теперь нужно подготовить поверхность – очищаем экран от пыли (поставляется в комплекте). Избавиться от мелких пылинок на дисплее можно с помощью липкой ленты (скотча). Использовать для этих целей ткань бессмысленно, так как в попытке убрать одну пылинку на экране может появиться еще десяток.

Pic3D покрыта двумя защитными пленками – с внутренней и внешней стороны. Отверстие для динамика на лентикулярной пленке находится несимметрично относительно краев поверхности, поэтому ошибиться с выбором правильной стороны у пользователя не получится.

В комплекте с Pic3D поставляется вспомогательная ленточка, которую необходимо наклеить рядом с кнопкой-джойстиком смартфона. Нужна она для удобства “калибровки” пленки с учетом показателей тестовой картинки. С ее помощью пленка не приклеивается к поверхности и ее можно в любой момент поддеть.

Обзор 3D-пленки для iPhone 4/4s Pic3D. вспомогательная ленточка
Срезаем часть защитной пленки с тыльной стороны Pic3D и прикладываем к экрану телефона.

Обзор 3D-пленки для iPhone 4/4s Pic3D. Наклеивание пленки

Теперь самое важное – расположить пленку таким образом, чтоб на экране отображался плавный переход от серого к белому. Никаких резко выделяющихся горизонтальных, вертикальных или диагональных полос видно быть не должно. В нашем случае, процесс корректировки положения пленки относительно дисплея занял несколько минут.

Обзор 3D-пленки для iPhone 4/4s Pic3D. Корректировка положения пленки

 

Снимаем остатки защитной пленки с тыльной и внешней поверхностей и аккуратно наклеиваем Pic3D. Теперь осталось избавиться от пузырьков воздуха. По фото видно, что этим вопросом в тестовых испытаниях мы решили не заморачиваться. Все, устройство готово к использованию.

Обзор 3D-пленки для iPhone 4/4s Pic3D. Подготовка к работе

Pic3D в действии

Лентикулярная пленка Pic3D позволяет смотреть в стерео 3D видеоролики и фильмы только в формате горизонтальной стереопары (side-by-side). Об этом факте нельзя забывать во время поиска и выбора контента.

Обзор 3D-пленки для iPhone 4/4s Pic3D. В работе

Нашим постоянным читателям известно, что на сегодня одной из самых больших коллекций любительского и профессионального стерео 3D-контента обладает видеосервис Youtube 3D. Напоминаем также о нашем разделе 3D Онлайн, в котором собраны трехмерные трейлеры к мультикам и играм, любительское, профессиональное видео и много других интересностей.

На сайте компании-производителя также имеется небольшая подборка стерео 3D-контента, который можно смотреть через Pic3D-II Player.

Обзор 3D-пленки для iPhone 4/4s Pic3D. Кадр из3D-фильма «Аватар»

С помощью Pic3D пользователь может просматривать также трехмерные видеоролики собственного производства или фильмы с жесткого диска без специальных очков. Для этого нужно лишь добавить файлы в список произведения через iTunes.

Обзор 3D-пленки для iPhone 4/4s Pic3D. Работа с iTunes

Рассмотрим подробнее приложение Pic3D-II Player. При выборе меню отображения контента на экране появляются четыре кнопки: 3D, 2DL, 2D, TP. Первая, как видно из названия, активирует режим воспроизведения контента в стерео 3D. Кнопка 2DL включает режим воспроизведения только левой части side-by-side ролика. Другими словами, в этом режиме увидеть трехмерный эффект не получится. При нажатии на 2D, side-by-side видео будет демонстрироваться в виде горизонтальной стереопары.

Обзор 3D-пленки для iPhone 4/4s Pic3D, Pic3D-II Player, режим 2D

В верхней части экрана находится полоса прокрутки, по бокам которой – счетчики времени. Регулятор звука расположился под кнопками управления медиа. Кнопка справа от регулятора позволяет растянуть видео на весь экран по ширине, или, наоборот, сузить его. При желании, пользователь может выбрать параметры качества (разрешение) стерео 3D видео, которое будет демонстрироваться с помощью Pic3D-II Player.

Обзор 3D-пленки для iPhone 4/4s Pic3D, Pic3D-II Player, выбор разрешения

3D-пленка для iPhone 4/4s Pic3D, Просмотр 3D-кино

Кнопка LIST открывает доступ к двум спискам. Первый – список собственных файлов, добавленных с помощью iTunes. Второй список – история просмотров трехмерных роликов на Youtube. Для того чтобы проигрывать видео из списка просмотров Youtube, смартфон должен быть подключен к Сети. Историю просмотров можно настроить под себя – отображаться могут или ссылки на ролики, или заголовки видео.

Обзор 3D-пленки для iPhone 4/4s Pic3D, Pic3D-II Player, просмотр 3D-видео

Впечатления и выводы

При тестировании Pic3D никаких проблем в работе софта замечено не было. Программа работает быстро и стабильно. Для просмотра мы выбирали ролики из коллекции трехмерного видео Youtube 3D.

Теперь о главном.

Плёнка работает! На экране iPhone действительно можно видеть трехмерное изображение. Более того, без проблем смотреть «Аватар» и «Титаник 3D» можно в каком-нибудь кафе или самолете вдвоем.

По классической схеме, наиболее ярко стерео 3D-эффект проявляется в сценах с хорошей перспективой, проработанным ближним и дальним планами. У владельца гаджета, по сравнению со зрителем в кинотеатре, есть преимущество в маневренности. Он в любой момент может поменять положение экрана, подстроить просмотр трехмерного контента под себя, подвинуть телефон, отодвинуть ближе, дальше и т.д.

Конечно, в данной ситуации впечатления и восприятие трехмерного эффекта является очень личным показателем. Одни восхищаются картинкой, другие к ней равнодушны. Есть и те, кто жалуется на быструю усталость, что чаще всего являются следствием личных проблем со зрением, а не технических недостатков продукта.

Поскольку это наш первый опыт экспериментов с подобной плёнкой, выдать какой-либо сравнительный вердикт с другими продуктами подобного класса на сегодня не представляется возможным. О чём и речь – подобные решения в России и СНГ (и не только) пока в диковинку.

Однако пусть вас не сбивает с толку тот факт, что все подобные плёнки выпускаются по одной технологии. Да, это так, лентикулярные линзы – главная особенность таких продуктов, но у разных компаний своя реализация геометрии линз, шага между ними, свой секретный материал для их изготовления и, главное, свой софт.  То, что получилось у Global wave в реализации Pic3D для iPhone, на наш взгляд, вполне сравнимо по качеству стереокартинки с Nintendo 3DS. Уж точно не хуже. Как поведут себя решения для более крупных диагоналей – вопрос, который ещё предстоит выяснить.

Обзор 3D-пленки для iPhone 4/4s Pic3D,

Кстати говоря, помимо просмотра трехмерных роликов и фильмов, Pic3D пригодится в качестве защитной поверхности для дисплея любимого iPhone. Тем более что по стоимости решение сопоставимо с оригинальными защитными пленками для смартфонов Apple.

На данный момент в ассортименте Global wave имеется модель пленки для дисплеев с диагональю до 23 дюйма, и в перспективе мы с удовольствием протестируем подобное решение в нашей лаборатории. Кроме того, сейчас компания работает над созданием моделей для нового iPad (третье поколение), планшетов Sony и GALAXY NEXUS, а также имеет планы относительно выхода на рынок карманных игровых консолей (пленка Pic3D для PlayStation Vita).

На сайте разработчика в разделе вопросов и ответов есть несколько пунктов, которые четко определяют позицию компании относительно «о да, нравится!», «фу, не нравится», «ой, а мне разонравилось уже, заберите обратно!». Пленка Pic3D не гарантирует идеального 3D-эффекта, даже в случае корректной установки и правильного использования. Связано это с тем, что у каждого человека уровень восприятия трехмерного изображения свой может отличаться от общепринятого.

Надеемся, что в скором времени нам удастся получить образцы Pic3D для планшетов и мониторов. На мониторе ПК свойства пленки можно будет не только оценить визуально, но также некоторые из них измерить аппаратно. Кроме того, интересно бы сравнить эффективность использования пленки на разных устройствах, как и разные плёнки от разных производителей.

Так что в любом случае продолжение следует!

Ссылки по теме: