Поделиться

Компания RealD выпустила пресс-релиз, в котором сообщается, что по всему миру ею было укомплектовано более 20000 кинотеатров технологией цифрового стереоскопического проецирования – RealD 3D. На 23 марта 2012 года на территории США насчитывалось примерно 11700 кинотеатров RealD 3D, а за ее пределами порядка 8500, что в общей сложности говорит о 22200 кинотеатрах. На сегодняшний день примерно 725 млн зрителей посетили оборудованные технологией RealD 3D кинотеатры и окунулись в волшебный мир стереоскопического кинематографа.

RealD

Исполнительный директор RealD, Майкл В. Льюис (Michael V. Lewis), подчеркнул в пресс-релизе, что будущее расширение инсталляционной базы RealD 3D возможно и благодаря увеличившемуся интересу зрителей к объемному изображению в нашей стране, а также в Китае. Согласно имеющейся информации, в этом году в России откроется представительство RealD, а количество соответствующих экранов будет доведено до 240 по всей стране.

Количество кинозалов с технологией RealD превысило отметку в 200000

О популярности технологии RealD 3D говорит тот факт, что её одобряют и с удовольствием используют такие известные режиссёры как Джеймс Кэмерон, Тим Бёртон, Андрю Стэнтон, Тимур Бекмамбетов и многие другие. На сегодняшний день технологию RealD для показа стереоскопических фильмов можно назвать наиболее распространённой во всём мире: на конец 2011 года насчитывалось более 900 кинопрокатчиков в 68 странах, которые оборудовали порядка 19700 кинозалов с технологией RealD. В числе стерео 3D-фильмов последнего времени, уже показываемых в кинотеатрах RealD и ещё готовящихся к премьере, можно назвать: “Франкевинни 3D”, “В поисках Немо 3D”, “Паранормальный Норман”, “Ледниковый период 4: Континентальный дрифт 3D”, “Новый человек-паук 3D”, “Президент Линкольн: Охотник на вампиров 3D”, “Храбрая сердцем 3D”, “Мадагаскар 3 3D”, “Прометей 3D”, “Люди в чёрном 3 3D”, “Мстители 3D”, “Пираты: Банда неудачников 3D”, “Гнев титанов 3D”, “Джон Картер 3D”, “Мадам Баттерфляй 3D”, “Лоракс”, “Призрачный гонщик 2 3D”, “Путешествие 2: Таинственный остров”, “Звёздные войны, эпизод 1: Скрытая угроза”, “Красавица и чудовище 3D”, “Приключения Тинтина: Тайна единорога 3D”, “Хранитель времени 3D” и многие другие.

Технология компании RealD для кинотеатров (существуют также версии для компьютеров и домашней электроники) превосходит все известные технологии отображения 3D-фильмов (включая IMAX) уже тем, что картинки для правого и левого глаза на киноэкране меняются со скоростью 144 кадра в секунду, то есть, по 72 кадра в секунду для каждого глаза!

Это в три раза быстрее чем традиционные 24 кадра в секунду в разрешении Full HD 3D – “потолок” для современного бытового мультимедийного интерфейса HDMI 1.4a. “Обычный” IMAX, для справки, также показывает 24 кадра в секунду (или 48 кадров в секунду в версии HD), при этом приходится использовать два проектора одновременно, в то время как для технологии RealD используется единственный LCOS или DLP проектор с поочерёдно меняемыми перед объективом фильтрами. Фильтры, что немаловажно, как и выдаваемые в кинотеатре очки RealD, имеют круговую поляризацию, по часовой стрелке для правого глаза, против часовой – для левого. Вы можете наклонять голову, смотреть на экран искоса, “лежать” в кресле – в любом случае, искажения объёмной картинки или побочного проникновения канала для одного глаза в другой наблюдаться не будет благодаря именно круговой поляризации.