Поделиться
  • Жанр: драма, биография
  • Режиссер: Филипп Мора (Philippe Mora)
  • Продюсеры: Фред Бестолл (Fred Bestall), Питер Кройц (Peter Kreutz), Филипп Мора (Philippe Mora), Жан-Люк Ван Дамм (Jean-Luc Van Damme), Джеймс Майкл Вернон (James Michael Vernon)
  • Автор сценария: Филипп Мора (Philippe Mora)
  • В главных ролях: Алан Камминг (Alan Cumming), Джуди Дэвис (Judy Davis)
  • Бюджет: €10 млн.
  • Студии: Aquafilm Peter Kreutz, Banana Films, Column Pictures
  • Страны: Германия, Австралия
  • Премьера в России: 25 апреля 2013 годаПремьера 3D-драмы «Дали 3D» в России состоится 25 апреля 2013 года 

Вряд ли найдется в наши дни человек, который никогда не слышал имени Сальвадора Дали (Salvador Dalí). Он является одним из самых известных представителей сюрреализма – направления в искусстве, которое отличается использованием аллюзий и парадоксальных сочетаний форм. Мистика и всемирная известность, рок и самое настоящее безумие, скандалы и горячие сенсации – все это не обошло стороной испанского живописца, скульптора, режиссера и писателя. В его честь назван кратер на планете Меркурий. Свою первую картину он написал в 10 лет. Интересным является тот факт, что Сальвадор Дали был заядлым сладкоежкой. Логотип всеми известной компании Chupa Chups, производящей конфеты на палочке, был создан Дали. В обмен на эту разработку он потребовал от производителей не денег, как ожидалось, а коробку конфет каждый день.

Сальвадор Дали – один из самых известных представителей сюрреализма

Художник был режиссером кинокартин «Золотой век» (L’Âge d’Or), «Завороженный» (Spellbound) и «Андалузский пёс» (Un chien andalou). Теперь же и о нем снимут документальный фильм. Лента выйдет на экраны кинотеатров России под названием «Дали 3D» (The Surrealist) 25 апреля будущего года. Снимать стереоскопическую картину будет по своему же сценарию Филипп Мора (Philippe Mora). Он получил известность благодаря фильмам «Свастика» (Swastika), «Бешеный пес Морган» (Mad Dog Morgan), «Зверь внутри» (The Beast Within), «Миссис Птеродактиль» (Pterodactyl Woman from Beverly Hills) и «Снова в деле» (Back in Business). Кроме этого, австралийский режиссер обнаружил два короткометражных нацистких фильма, снятых в формате стерео 3D. Кинокартина «Дали 3D» финансируется не из голливудских источников. Ее бюджет составил €10 млн. Съемки картины пройдут в Австралии, Нью-Йорке, Лондоне и Барселоне. Продюсерами документальной истории о Сальвадоре Дали стали Фред Бестолл (Fred Bestall), Питер Кройц (Peter Kreutz), Жан-Люк Ван Дамм (Jean-Luc Van Damme), Джеймс Майкл Вернон (James Michael Vernon). Производством фильма занимаются студии Aquafilm Peter Kreutz, Banana Films и Column Pictures.

Алан Камминг в главной роли 3D-драмы «Дали 3D» 

Главная роль в трехмерной драме «Дали 3D» досталась Алану Камингу (Alan Cumming). Шотландский актер получил мировое признание благодаря роли Курта Вагнера (Kurt Wagner) в фантастическом боевике Брайана Сингера (Bryan Singer) «Люди Икс 2» (X2: X-Men United). Его партером по съемочной площадке стала Джуди Дэвис (Judy Davis).