Поделиться

Состоялось вручение премии Оскар – одно из наиболее значимых и ожидаемых событий для киноиндустрии в году. Получилось так, что 84-я по счету церемония вручения “Оскара” оказалась довольно скудной на большие сюрпризы и громкие заявления. Однако в этом нет ничего плохого. Такой расклад еще раз подчеркнул значимость и весомость номинированных лент, которые в итоге были признаны лучшими.

Премия Оскар

2011 год стал по-своему знаменательным для киноиндустрии. На экраны кинотеатров вышел не один десяток очень добротных лент самых разных жанров. Многие из этих фильмов были сняты и показывались в формате стерео 3D. Перечень номинантов на Оскар можно считать тому подтверждением.

 

Премия Оскар: 3D-победители 2012

С момента публикации списка номинированных лент месяц назад, стал очевидным тот факт, что за большую часть наград будут бороться два фаворита – фильм “Артист” (The Artist) Мишеля Хазанавичуса и 3D-лента Мартина Скорсезе “Хранитель времени” (Hugo). Интересно отметить, что у этих двух картин есть несколько общих черт – они обе повествуют об истории кинематографа. Тем не менее, поданы сюжеты при помощи совершенно разных визуальных составляющих. В случае с “Артистом” – это отсутствие ярких красок и диалогов (фильм показывают в черно-белом цвете), в то время как “Хранитель времени” с приятным английским акцентом и любимыми актерами демонстрирует спецэффекты высочайшего качества в стерео 3D-формате.

 

84-я по счету церемония вручения "Оскара"

Последний факт не остался не замеченным Киноакадемией и критиками – 3D-лента Мартина Скорсезе получила следующие награды:

  • “Лучшая операторская работа” (Cinematography)
  • “Лучшая работа художника-постановщика” (Art Direction)
  • “Лучший звук” (Sound Mixing)
  • “Лучший звуковой монтаж” (Sound Editing)
  • “Лучшие спецэффекты” (Visual Effects)

В категориях “Лучший звук”, “Лучшие спецэффекты” и “Лучший звуковой монтаж”  “Хранитель времени” соперничал с еще одной нашумевшей 3D-лентой – фантастическим блокбастером “Трансформеры 3: Обратная сторона луны 3D” (Transformers: Dark of the Moon). К сожалению, этот 3D-фильм, который был номинирован в нескольких категориях, не получил ни одной награды.

Та же судьба постигла и последний фильм о мальчике-волшебнике Гарри Поттере – 3D-картину “Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II в 3D” (Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 in 3D). В категориях “Лучшая работа художника-постановщика” и “Лучшие спецэффекты” 3D-ленту обошел “Хранитель времени”, а в “Лучшем гриме” – “Железная леди” (The Iron Lady) с Мэрил Стрим (Meryl Streep) в главной роли.

У 3D-номинантов категории “Лучший композитор” (Music (Original Score) – 3D-фильмов “Приключения Тинтина”  (The Adventures of Tintin, композитор Джон Уильямс, John Williams) и “Хранитель времени”  (Hugo, композитор Говард Шор, Howard Shore) – заветную награду отобрал триумфатор церемонии – фильм “Артист”.

3D-картина немецкого режиссера Вима Вендерса (Wim Wenders) “Пина” (Pina), которая демонстрировалась в рамках внеконкурсной программы Берлинского кинофестиваля, не смогла обойти ленту Дэниэла Линдсэя “Непобежденные” (Undefeated) в категории “Лучший документальный полнометражный фильм” (Documentary (Feature).

Оскар: 3D-победители 2012

По-настоящему ожесточенная борьба разгорелась в категории “Лучший анимационный фильм” (Animated Feature Film). Здесь за звание лучшего соперничали три 3D-мультфильма: “Кунг-фу Панда 2 в 3D” (Kung Fu Panda 2), “Кот в сапогах 3D” (Puss in Boots 3D), “Ранго 3D” (Rango 3D). Не секрет, что каждая из этих 3D-картин стала настоящим хитом и пользовалась большим успехом среди зрителей во всем мире. Тем не менее, участь победителя уготована лишь одному. В этот раз удача улыбнулась 3D-мультику “Ранго 3D” (Rango 3D) с Джонни Деппом в роли хамелеона.

Для команды Total3D.ru появление в списке номинантов стольких 3D-картин в этом году стало поистине приятной неожиданностью. Настоящее счастье – видеть лучшие 3D-ленты в числе победителей. Этот факт рождает в сердцах ценителей стерео 3D надежду на то, что в следующем году за Оскар будут бороться еще больше достойных внимания зрителей стерео 3D-фильмов.

P.S. “Хранитель времени” поистине великолепен, поэтому крайне не рекомендуем оставлять этот фильм без внимания.