Поделиться

Тридцать пять лет прошло с момента выхода первого фильма культовой фантастической саги “Звездные войны” (Star Wars). Трудно поверить, но за это время успело повзрослеть не одно поколение фанатов творения Джорджа Лукаса.

Cовсем скоро герои полюбившейся миллионам зрителей истории снова появятся на больших экранах кинотеатров.  Речь идет о грядущей премьере стерео 3D-версии первого эпизода саги “Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза”.

"Звездные войны: Эпизод 1 - Скрытая угроза"

Как мы уже писали, Лукас принял решение конвертировать вышедшую 13 лет назад первую часть знаменитой саги в 3D. Недавно стали известны интересные факты о процессе конвертации и подготовке к премьере фантастического фильма, с которыми мы и спешим поделиться с читателями.

Впервые Джордж Лукас начал задумываться о необходимости конвертации в 3D всех имеющихся эпизодов “Звездных войн” в период между съемками второй (2002) и третей частей (2005).

Незадолго до завершения съемок третьей части саги (“Эпизод III: Месть ситхов”), продюсер Рик МакКаллум, Джордж Лукас и Джон Нолл начали изучать нарезки 3D-видео. Это были наборы сцен из разных фильмов, включая “Звездные войны”. Тогда Ноллу показалось, что у имеющихся 3D-роликов не все в порядке с пространством и объемом. Тем не менее, картинка была четкой, и стереоэффект смотрелся на уровне. Недолго думав, Джордж Лукас решил – нужно попробовать.

 

"Звездные войны: Эпизод 1 - Скрытая угроза" в 3D

Когда режиссер принял окончательное решение выпустить стерео 3D-версию фильма “Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза”, был назначен тендер. Его победителем стала команда Prime Focus, которая работала над фильмами “Война богов: Бессмертные 3D” (The Immortals) и “Битва титанов 2” (Wrath of the Titans).

Таким образом, перед Prime Focus, которая располагала квалифицированными техническими экспертами из Индии, Великобритании и США, поставили задачу – кадр за кадром преобразовать классический 2D-фильм в очень качественную стерео 3D-ленту.

Руководителем проекта был избран ведущий специалист по спецэффектам ILM Джон Нолл (John Knoll). Напомним, что Нолл уже больше 20 лет работает в этой сфере и на его счету участие в съемках трех частей саги: ” Эпизод I: Скрытая угроза” (Episode I — The Phantom Menace), ” Эпизод II: Атака клонов” (Episode II — Attack of the Clones), “Эпизод III: Месть ситхов” (Episode III — Revenge of the Sith).

 

стерео 3D-версия первого эпизода саги "Звездные войны: Эпизод 1 - Скрытая угроза"

Лукас хотел показать зрителям первую часть “Звездных войн” с реализацией максимально реалистичного 3D-эффекта, словно фильм изначально снимали в стерео. Он решил не использовать относительно простые приемы наподобие выступающих на пределы экрана объектов. Режиссер хотел придать объема всем элементам сцен в фильме, не упустив из виду даже самые мелкие детали.

В отличие от второй и третей частей “Звездных войн”, “Эпизод I – Скрытая угроза” был снят на 35-мм пленку. В ходе подготовки ленты к премьере 1999 года, киношникам пришлось оцифровать пленку для того, чтобы вставить в отснятое около 2000 дополнительных визуальных сцен. Это нужно было сделать до стадии цветовой синхронизации и переноса материала обратно на пленку.

 

В процессе конвертации фильм был разделен на несколько частей, поэтому обработке подвергались отдельные “куски” ленты без учета сюжетного и хронологического порядка. В таком же виде с результатом знакомился и сам Лукас, пока не были утверждены все части. Затем конвертированные в 3D куски кинофильма “отшлифовали”, после чего режиссер снова проверил результат работы. Заключительным этапом стал финальный просмотр Лукасом и старшими менеджерами проекта 2,5-часового фильма в виде, в котором его увидит публика.

“Резать” фильм пришлось по той причине, что одновременно также проводилась реставрация “Скрытой угрозы”. Специалисты задались вопросом – если попробовать “разрезать” ленту на множество отдельных кусочков? Это позволило бы шаг за шагом воссоздать фильм, сделать его чище и резче.

Однако не это было самой большой проблемой. Дело в том, что многие архивные пленки имеют короткий жизненный цикл. Часто бобины с пленкой регистрируют для каталогизации и архивов не точно. Таким образом, возник вопрос – удастся ли вообще найти все нужные для работы пленки?

В итоге, пленки пришлось искать в самых разных местах. Обнаружить удалось 98% материалов.

Одно из наиболее сложных задач, с которой пришлось столкнутся во время конвертации фильма в стерео 3D, стала работа с полупрозрачными объектами в некоторых сценах фильма. К сожалению, у художников не было возможности поработать над отдельными элементами той или иной сцены. Конвертации подлежали уже готовые кадры с десятками составляющих на переднем и заднем плане. Таким образом, работа над цветными голографическими сообщениями во время сеансов космической связи, световые мечи, полупрозрачные крылышки персонажа Уотто (Watto) стали настоящим испытанием для экспертов. Их задачей было придать характерную для этих элементов глубину, отличную от других объектов сцены позади.

Конвертированная в 3D версия первой части “Звездных войн” практическим ничем не будет отличаться от оригинала в плане структуры и сюжета. Тем не менее, по сравнению с фильмом 1999 года, зрители увидят на 8% “больше”. Оказывается, края кадров оригинальной ленты в 1999 году пришлось немного обрезать. Причиной тому послужили технические особенности оцифровки ленты и переноса на пленку.

 

постер 3D-фильма "Звездные войны: Эпизод 1 - Скрытая угроза"

Парадоксально, но часто преимущества стерео 3D проявляются вовсе не там, где мы ожидаем их увидеть. Так же считает и Нолл. Можно с уверенностью сказать, что многие ждут поистине больших и ярких 3D-моментов во время просмотра сцены с гонками в “Скрытой угрозе”. Другими словами, увидеть 3D во всей красе люди хотят в масштабных сценах с битвами или красивейшими пейзажами. Однако в большинстве широкоугольных сцен практически нет объектов, которые находились бы достаточно близко к камере. Конечно, глубину можно увидеть и там. Но это не та глубина, которая вызывает восторг у зрителя. Лучше всего стерео проявляет себя в сюжетах, где герои совсем рядом со зрителем, когда до глубины можно дотянуться и “пощупать” ее рукой.

Настоящим подарком для фанатов саги перед премьерой стерео 3D-фильма “Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза” станет выход издания “The Phantom Menace”. Изюминка журнала – настоящие стерео 3D-комиксы. На 8 3D-страницах читатели встретятся с юным мальчиком-рабом Анакином, который демонстрирует мастерство гонщика на соревнованиях. Также в трехмерном формате можно будет лицезреть легендарного Дарта Мола (Darth Maul). Он оттачивает свое мастерство под руководством зловещего Паллатина Дарта Сидиуса (Darth Sidious) и крушит дроидов.

 

комиксы, выход издания "The Phantom Menace"

В комплекте с журналом покупатель получает анаглифные 3D-очки и 3D-постер.

Согласно результатам недавно проведенного онлайн-опроса, в котором приняли 675 человек, 64% респондентов хотели бы посмотреть “Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза” в 3D, 15% – нет, и 21% еще не решили.

Чего ждут от показа инициаторы и исполнители проекта? Можно сказать точно – это не что-то вроде “Вау, посмотрите, как это выглядит в стерео!”. В первую очередь, Лукас и Prime Focus сделали попытку добиться максимально реалистичного эффекта стерео 3D. Даже несмотря на то, что фильм снимался на не 3D-камеры. Удалось им это или нет? Ответ на этот вопрос дадут зрители после премьеры.

В своем недавнем интервью The New York Times Джордж Лукас поделился с журналистами планами на будущее. Известный режиссер намерен уйти на пенсию, то есть уже не заниматься съемками классического кино (исключением может стать фильм “Индиана Джонс 5”). Также Лукас планирует конвертировать в 3D все 6 фильмов саги “Звездные войны”. Промежуток между премьерами будет составлять примерно 1 год. Вероятность начала работы над очередным фильмом будет зависеть от успеха предыдущей серии.

Напомним, что фильм “Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза” выйдет на экраны 9 февраля. В 2D ленту показывать не будут.

Ссылки по теме:
YouTube 3D-трейлер к фильму «Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза»
«Звездные войны» в 3D: пока что только первая часть
Постер к 3D-фильму «Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза»
3D-фильм «Звездные войны» выйдет в 2012 году
Новые постеры к 3D-фильму “Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза”
Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза 3D
Трейлер к 3D-фильму «Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза»