Поделиться

После премьеры последнего фильма Стивена Спилберга (Stephen Spielberg) «Боевой конь» (War Horse), режиссер заявил, что не жалеет о том, что фильм был снят без использования 3D-технологий. На данный момент трехмерный формат стал «фишкой», которую пытаются использовать в большинстве новинок, выходящих на экран. Тем не менее, есть фильмы, просто не предназначенные для применения в них стерео 3D.

 

Стивен Спилберг (Stephen Spielberg) о стерео 3D

Во время своего интервью Спилберг признался, что для него 3D – это всего лишь один инструмент из многих, существующих в кинематографе. К их выбору нужно относиться с умом и применять только то, что будет уместно в данной киноленте. Ни один из инструментов не может быть универсальным и применяться во всех случаях. 3D, к примеру, идеально подходит для «Аватара» (Avatar) Джеймса Кэмерона (James Cameron), а вот конвертировать свой фильм «Инопланетянин» (E.T. the Extra-Terrestrial) 1982 года Спилберг не стал бы.

 

3D-фильм «Парк юрского периода» (Jurassic Park) Стивена Спилберга (Stephen Spielberg)

Также он сказал, что, даже выбрав 3D в качестве инструмента для той или иной ленты, использовать его стоит с осторожностью: в некоторых сценах трехмерный формат будет смотреться гармонично, но иногда его переизбыток может испортить общее впечатление.

Напомним, что недавно Стивен Спилберг объявил о своем намерении конвертировать в 3D фильм «Парк юрского периода» (Jurassic Park) 1993 года. Несмотря на то, что на сегодняшний день Стивен Спилберг “приложил руку” к созданию множества стереоскопических кинолет, наиболее нашумевшей из которых можно назвать “Приключения Тинтина”, на данный момент «Парк юрского периода» это единственная из старых работ режиссера, в которую он бы хотел добавить третье измерение.

 

Стерео 3D в мировом кинематографе

Еще один американский режиссер Гай Ричи (Guy Ritchie) в своем недавнем интервью признался, что он хотел бы снять в 3D свой последний фильм «Шерлок Холмс: Игра теней» (Sherlock Holmes: A Game of Shadows). Тем не менее, создатели киноленты от этой идеи отказались, поскольку на тот момент на экранах кинотеатров был переизбыток новинок в 3D-формате.

В то же время, другие режиссеры не спешат отказываться от возможности конвертировать когда-то популярные фильмы в 3D. Уже в этом году мы увидим римейки фильмов «Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза» (Star Wars: Episode I – The Phantom Menace) Джорджа Лукаса (George Lucas) и «Титаник» Джеймса Кэмерона в трехмерном формате.