Поделиться

В этом году на 49 ежегодном фестивале New York Film Festival показали неоконченную работу Мартина Скорсезе (Martin Scorsese) «Хранитель времени» («Hugo»). Этот показ стал возможным благодаря киноцентру Film Society of Lincoln Center.

На фестивале New York Film Festival показали неоконченную работу Мартина Скорсезе (Martin Scorsese) «Хранитель времени» («Hugo»)

Хотя организаторы рассказали о премьере совсем немного, она стала ожидаемым многими событием. Перед началом показа режиссер сказал пару слов о своей работе. Он объяснил, что поскольку фильм еще не окончен, в нем есть некоторые недоработки. Еще не была проведена цветокоррекция, работу над ней как раз начинают на данном этапе.

В начале фильма встречаются объекты превизуализации – грубые анимационные наброски различных предметов и людей. Работа над визуальными эффектами, в том числе и стерео 3D, еще не завершена, также как звуковое оформление еще не является окончательным. Говард Шор (Howard Shore) как раз работает над записью музыки в одной из лондонских судий. Кроме прочего, зрительскому вниманию представлено несколько сцен с зеленым экраном.

Неоконченная работа Мартина Скорсезе (Martin Scorsese) «Хранитель времени» («Hugo»)

«Хранитель времени» является первой попыткой Скорсезе работать в стереоскопическом формате. И мнение большинства – эксперимент ему удался. В фильме 3D служит не просто визуальным эффектом, а своеобразным дополнением к показанной истории, средством, помогающим прочувствовать то, что происходит на экране.

Режиссер воспринимает трехмерный формат как неотъемлемую часть нового фильма. Он видит 3D серьезным шагом в развитии киноискусства. Тех людей, которые считают, что стереоскопия – это всего лишь модный «трюк», по словам Скорсезе, можно приравнять к тем, кто в начале 20 века воспринимал кино в целом не более, чем «причуду».

Мартин Скорсезе (Martin Scorsese) о 3D-фильме «Хранитель времени» («Hugo»)

По-видимому, фильм изначально был ориентирован на детскую аудиторию, хотя в нем немногое способно привлечь внимание именно маленьких зрителей. Фильм скорее подходит для просмотра взрослыми и детьми постарше, чьи родители являются поклонниками киноискусства и желают приоткрыть глаза своих чад на то, что их вдохновляет при просмотре фильмов. Что Скорсезе действительно удается, так это заставить зрителя задуматься над проблемами, которые на самом деле интересуют его.

В отличии от того представления, которое дает зрителям трейлер к ленте, «Хранитель времени» не полностью сосредоточен на Хьюго (Hugo) – мальчике-сироте, живущем на вокзале и мечтающем раскрыть тайну смерти своего отца. История в фильме уходит гораздо глубже – достаточно сказать, что она затрагивает вопросы из истории киноискусства в целом. Поэтому «Хранитель времени» по умолчанию будет интересен для всех фанатов фильмов, и имеет все шансы попасть в историю кино.

Допремьерный показ 3D-фильма «Хранитель времени» («Hugo») на фестивале New York Film Festival

Немаловажным для кинофильма оказался и звездный состав актеров: кроме прочих, в нем снялись Кристофер Ли (Christopher Lee), Саша Барон Коэн (Sacha Baron Cohen) и Бен Кингсли (Ben Kingsley). Во время показа на фестивале присутствовали Аса Баттерфилд (Asa Butterfield) и Хлоя Морец (Chloë Moretz), также снимавшиеся в фильме.

Премьера 3D-фильма Мартина Скорсезе (Martin Scorsese) «Хранитель времени» («Hugo»)состоится 8 декабря 2011 года

Тем не менее, «Хранитель времени» все еще не идеален, особенно первая половина. Рассказ постоянно прерывается, второстепенные сцены бывают слегка затянуты, что делает сюжет излишне сложным. Тем не менее, уже тот факт, что Скорсезе снимал этот фильм для себя, со всем рвением и желанием, передает зрителям все то тепло, которое режиссер вложил в свое творение. Хотя еще рано говорить о рецензиях на неоконченный фильм, он уже успел получить много положительных отзывов от зрителей. Напомним, что премьера в России назначена на 8 декабря 2011 года.