Поделиться

Московский театр «Новая опера», который был создан в 1991 году по инициативе его художественного руководителя Евгения Колобова, покажет оперу «Золушка» в 3D. По словам организаторов, постановку можно будет увидеть уже в этом году. Это что-то среднее между итальянской оперой для семейного просмотра и 3D-фильмом. Более 40 анимационных картин было создано с нуля. Для этого работники театра использовали 4 мощных компьютера. Вместо привычных декораций были установлены три огромных экрана. Барочный архитектурный портал исполняет связывающую функцию с колоннами видеополотна и роскошными сценическими декорациями.

Оперу «Золушка» покажут в 3D

«Золушка, или Торжество Добродетели» (La Cenerentola, ossia La bontà in trionfo) – комическая драма в двух актах итальянского композитора Джоаккино Россини (Gioachino Rossini). Либретто основывается на традиционной сказке Шарля Перро (Charles Perrault), бродячий сюжет которой имеет много воплощений в фольклоре разных народов мира. В то же время, это не та история, которую мы все помним. Яркие костюмы артистов представляют собой утонченное сочетание нарядов разных эпох. Благодаря этому, сюжет носит вневременной контекст. Он стал современным и актуальным. Возьмем, например, свадебное торжество принца Великобритании.

Идея постановки оперы «Золушка» в 3D принадлежит Виктору Герасименко

Идея постановки оперы в стерео 3D принадлежит известному сценографу, главному художнику Новой Оперы – Виктору Герасименко. Сложность его вымысла не раз ставила постановочную группу в глухой угол. Несмотря на это, им удалось осуществить задуманное – соединить воедино виртуальный и реальный мир. Следует отметить, что гибкий оркестр оперы улавливает даже незначительные отступления солистов. Создатели проекта сумели найти баланс между оперным и концертным репертуаром. Работа над оперой «Золушка» больше похожа на процесс кинопроизводства. Тщательно разрабатывалась и продумывалась каждая деталь, каждый эскиз. Эрик Громилов – дизайнер компьютерной графики и анимации – заметил, что виртуальные декорации с необходимой глубиной стали возможны с появлением технологии видеопроекции, которая является иллюзией тени и света и создается при помощи проектора. Ранее в театре никто ничего подобного не делал. Музыкальным руководителем постановки выступил Дмитрий Волосников. Магия «Золушки» Россини – в виртуозном ансамбле, живых характерах и музыке, которая сочетает в себе лирическое и комедийное начало.

Дмитрий Волосников – музыкальный руководитель оперы «Золушка» в 3D