Поделиться
  • Страна: США
  • Премьера:  12 февраля 2010 года
  • Жанр: документальный, короткометражка
  • Режиссер: Грег МакГилливрей (Greg MacGillivray)
  • Сценарий: Джек Стефенс (Jack Stephens)
  • Продюсеры: Грег МакГилливрей (Greg MacGillivray), Нил Аллен (Neal Allen), Mark Krenzien
  • Оператор: Brad Ohlund
  • Продолжительность: 44 мин.

 

Фильм «Аравия 3D» («Arabia 3D») скоро в IMAX

 

27 мая 2011 года в кинотеатре IMAX Калифорнийского научного института стартует показ фильма «Аравия 3D» («Arabia 3D»). Сеансы здесь будут проходить на протяжении 7 месяцев, поэтому любой желающий сможет посетить экзотическую страну, прихватив с собой лишь стереоскопические очки.

 

3D-фильм  Грега МакГилливрея (Greg MacGillivray) «Аравия 3D» («Arabia 3D»)

 

Фильм фактически стал первым, полностью снятым на территории Саудовской Аравии. В нем глазами современников рассказывается о событиях из истории Аравии, происшедших на протяжении 2000 лет. Главным героем короткометражки стал студент Чикагского университета ДеПол (Chicago’s DePaul University) Hamzah Jamjoom. Аравиец по происхождению, он вернулся на родину, чтобы помочь в создании фильма о своей стране. Nimah Nawwab – фотограф, поэтесса и писательница высказывает в фильме женскую точку зрения на происходящие события. Доктор Daifallah Al-Talhi – ведущий арабский археолог – рассказывает о раскопках в археологическом комплексе Мадаин-Салих на территории существовавшего в III веке до н.э. Набатейскго царства. Рассказчиком стала британская актриса Хелен Мирен (Helen Mirren).

 

3D-фильм «Аравия 3D» («Arabia 3D»)  в кинотеатре IMAX Калифорнийского научного института

 

По словам режиссера фильма Грега МакГилливрея (Greg MacGillivray), не нашлось лучшего способа, чем формат стерео 3D, который бы позволил в точности передать чужеродную культуру и атмосферу. В фильме запечатлено более 20 пейзажей, многие из которых сняты в местах, которые никогда ранее не видели объективы видеокамер. Это также священные исламские города Мекка и Медина.

 

Священные исламские города Мекка и Медина в 3D-фильме «Аравия 3D» («Arabia 3D»)

 

По словам главного исторического консультанта проекта Роберта Лейси (Robert Lacey), фильм передает зрителю особую атмосферу былых времен и в то же время ощущение постоянных перемен. По его мнению, стереоскопическое 3D играет немаловажную роль, поскольку обеспечивает возможность более точной передачи цвета, структуры, ощущение масштабности пейзажей, а также передачу духа, культуры народа в прошлом и настоящем, как в практическом, так и в духовном аспектах.