Поделиться
  • Режиссер: Тим Бёртон (Tim Burton)
  • Продюсер: Тим Бёртон (Tim Burton), Элиссон Аббат (Allison Abbate)
  • Сценарий: Джон Огуст (John August)
  • Основан на: «Франкенвини» (Frankenweenie) 1984 год
  • Роли озвучивают: Майкл Китон (Michael Keaton), Вайнона Райдер (Winona Ryder), Кэтрин О’Хара (Catherine O’Hara), Гленн Шэдикс (Glenn Shadix), Мартин Ландау (Martin Landau), Джеффри Джонс (Jeffrey Jones), Мартин Шорт (Martin Short), Роберт Капрон (Robert Capron), Аттикус Шаффер (Atticus Shaffer)
  • Композитор: Дэнни Эльфман (Danny Elfman)
  • Монтаж: Крис Лебензон (Chris Lebenzon)
  • Студия: Tim Burton Productions
  • Дистрибьютор: Walt Disney Pictures
  • Дата премьеры: 5 октября 2012 года
  • Страна: США
  • Язык: английский

Мультипликационный 3D-фильм «Франкенвини» (Frankenweenie) основан на одноименном короткометражной художественной картине, которая была создана Тимом Бёртоном в сотрудничестве с компанией «Дисней» еще в 1984 году.

«Франкенвини» имеет довольно интересную историю. В 1984 году этот фильм создавался для компании Walt Disney Pictures. Главной целью создания картины была интерпретация «Франкенштейна» 1931 года для детей. Когда фильм был готов, то компания «Дисней» в возмущении уволила Бёртона. В «Дисней» решили, что это далеко не тот фильм, который родители захотят показать своим детям и средства на съемки были потрачены впустую.

Именно поэтому премьера картины так и не состоялась в 1984 году. Позже, в 1994, фильм был выпущен для домашнего проката, благодаря растущей популярности работ Бёртона, таких как «Битлджюс» (Beetlejuice), «Большое приключение Пи-Ви» (Pee-wee’s Big Adventure) и др.

Студия Дисней объявила о запуске проекта полнометражного «Франкенвини», премьера которого готовится на 2012 год, еще в конце 2007 года. Начало подготовки к съемках датируется мартом 2008 года. Премьера же ранее была назначена на 2011, но была перенесена на октябрь 2012. Съемки начались на Three Mills Studios в июле 2010 года.

Роли героев «Франкенвини» озвучат такие актеры как Вайнона Райдер, Мартин Шорт, Кэтрин О’Хара

 Сценарий к картине готовил Джон Огуст, который работал с Бёртоном над картинами «Чарли и шоколадная фабрика», «Труп невесты».

Героев фильма озвучивают такие известные актеры как Вайнона Райдер (Winona Ryder), Кэтрин О’Хара (Catherine O’Hara), Мартин Ландау (Martin Landau), Мартин Шорт (Martin Short), Майкл Китон (Michael Keaton) и др.

Фильм будет снят, как и предыдущая его версия, в черно-белом цвете.

Премьера 3D-фильма Тима Бёртона «Франкенвини» назвачена на октябрь 2012 года

Главный герой картины – маленький мальчик Виктор Франкенштейн. Виктор увлекается наукой и кинематографом. У него есть любимая собака – Спарки (Искорка). Но, в один прекрасный день, который казался совершенно обычным, Спарки попадает под колеса машины и умирает. Горю мальчика нет предела.

Но наступает день, когда на одном из уроков в школе, Виктору приходит идея оживить своего друга Спарки с помощью электрического заряда. Настроение меняется и он увлеченно воплощает в жизнь свой замысел. Виктор достигает успеха и его друг Спарки снова с ним. Но это еще не конец истории.

Фильм «Франкенвини» (Frankenweenie), в отличии от своего предшественника, будет снят с помощью технологии motion-capture. Disney Digital 3D планируют премьеру фильма на 5 октября 2012 года.