Поделиться

Алан Камминг (Alan Cumming) и Джуди Дэвис (Judy Davis) снимутся в 3D-ленте о великом художнике Сальвадоре Дали (Salvador Dali)

Материал фильма основан на жизни и творчестве скандально-известного испанца Сальвадора Дали.  Режиссура и сценарий – работа австралийского режиссера Филиппа Мора (Philippe Mora), Алан Камминг (Alan Camming) в роли сюрреалиста Дали и Джуди Дэвис (Judy Davis)сыграет роль его любви и музы Галы.

 

Cвободная реальность Сальвадора Дали в 3D

 

Предварительный бюджет фильма – $15 млн. Режиссер признается, почти 70% финансирования идет из Европы. Начало съемок ожидается в июне в Кельне, затем Нью-Йорк, Лондон, Барселона и полуостров Морнингтон (Mornington Peninsula) в Австралии для сцен на каталонском побережье.

 

Сальвадор Дали в 3D

 

Лента не будет традиционной для жанра биографического кино.  Режиссер не станет выкладывать события в последовательной хронике.  Скорее, лента напомнит сюрреалистический сон, фантазии, которые пересекаются с реальностью, оживляя в памяти искусство Дали.  Начало фильма – художник, прикованный к постели  с  серьезными повреждениями после пожара. Он в полубессознательном состоянии подслушивает рассуждения доктора о том, какой неординарный и фантастический фильм можно снять, основываясь на его жизни и разуме.

 

Сальвадор Дали

 

Картина упоминает и  дружбу Дали с Пабло Пикассо (Pablo Picasso), и поэта и драматурга Лорку (Federico Garcia Lorca), бисексуальность художника и одержимость его музой и женой Галой (Елена Дьяконова). Он был также увлечен певицей и моделью Амандой Лир (Amanda Lear), сочетание мужественности и женской красоты которой интриговали не только Дали, но и Европу.

Сальвадор Дали почитал кино. Итогами его сотрудничества с испанским кинорежиссером Луисом Буньюэлем (Luis Bunuel) были картины «Андалузский пес» (Le Chien Andalou)(1928), «Золотой век» (1930). Эти ленты, спустя годы, по-прежнему шокируют зрителей. Одержимый трехмерным изображением, Дали даже нарисовал серию картин, которые стоит смотреть в 3D-очках.

По мнению режиссера, Сальвадор Дали являлся важной фигурой  не только в истории современного искусства, но и в Западной поп-культуре. Мора также считает, что история его жизни не менее интересна, чем его творчество.