Поделиться

Совсем скоро, в начале марта, на экранах 3D-кинотеатров, оборудованных для просмотра фильмов в формате RealD, состоится премьера стереоскопической версии всемирно известной оперы «Кармен». Результат сотрудничества компании RealD  и Лондонского Королевского оперного театра «Ковент-Гарден» (Royal Opera House) – 3D-лента «Carmen in 3D» («Кармен в 3D»), является не только первым опытом 3D-экранизации бессмертного творения Жоржа Бизе с момента её первой премьеры в 1875 году, но также в целом первой попыткой съёмки оперы в цифровом 3D-формате.

Carmen in 3D

И если с началом кинопроката 3D-экранизации «Carmen in 3D» всё понятно, по крайней мере, в США она стартует 5 марта 2011 года, то с продажами «Кармен» на дисках Blu-ray 3D не всё так просто, потому что сегодня компании Toshiba и RealD в содружестве с «Ковент-Гарден» объявили о заключении эксклюзивных прав на продвижение «Carmen in 3D». В частности, по этому соглашению Toshiba получает презентационные права на мировой прокат ленты, а также на рекламный период получает эксклюзивные права на выпуск и продвижение дисков Blu-ray 3D с «Carmen in 3D». На практике это будет выражаться в том, что получить такой диск можно будет лишь купив какую-либо электронику Toshiba с поддержкой 3D – телевизор, ПК или плеер Blu-ray.

Кармен в 3D

Carmen in 3D - blu-ray 3d

Напомним, что Toshiba и RealD объявили о стратегическом сотрудничестве в реализации 3D-технологий для рынка бытовой электроники более года назад, ещё в январе 2010.  С тех пор компании работали над интеграцией поддержки стереоскопического формата RealD в 3D-телевизоры Toshiba REGZA и соответствующих 3D-очков.

Что ж, остаётся только поздравить компании, и посочувствовать тем, кто хотел бы просто купить диск Blu-ray 3D с экранизацией «Carmen in 3D» без заморочек с дополнительными сложностями. Увы, такова судьба не только «Carmen in 3D»: напомним, что тот же «Аватар» в издании Blu-ray 3D на целый год находится в эксклюзивном распространении исключительно с техникой  Panasonic.

Любителям «Кармен» – ещё немного подробностей о 3D-экранизации оперы.

Кармен в 3DCarmen in 3D

  • Страна: Великобритания
  • Язык: французский (английские субтитры)
  • Премьера в США: 5 марта 2011
  • Место съёмки: Королевский оперный театр «Ковент-Гарден», Лондон (Royal Opera House, Bow Street, Covent Garden, London, England, UK)
  • Постановка: Франческа Замбелло (Francesca Zambello)
  • Дирижёр: Константинос Каридис (Constantinos Carydis)
  • Режиссёр: Джулиан Напьер (Julian Napier)
  • Продюсеры: Фил Стритер (Phil Streather), Тим Веллспринг (Tim Wellspring)
  • Оператор: Шон МакЛеод Филипс (Sean MacLeod Phillips)
  • Автор либретто: Проспер Мериме
  • Обработка либретто (сценарий): Генри Мейлак (Henri Meilhac), Людовик Халеви (Ludovic Halévy)
  • Роли исполняют: Кристина Райс (Christine Rice, Кармен), Брайан Химель (Bryan Hymel, Дон Хозе), Арис Аргирис (Aris Argiris, Эскамильо), Майя Ковалевска (Maija Kovalevska, Микаэла), Дэвид Кимберг (Dawid Kimberg, Моралес), и другие

Подробную информацию о «Carmen in 3D» можно посмотреть на официальном сайте проекта www.Carmen3D.com.