Поделиться

Как сообщает онлайновое издание «Ведомостей», рынок кинопроката России и СНГ (за исключением Украины) в этом году превысил $1 млрд, что позволило России войти в пятерку крупнейших кинорынков мира.

Приблизительные цифры подсчитали журналы «Кинобизнес сегодня» и «Бюллетень кинопрокатчика». По их данным, в 2010 прокатном году, традиционно завершающемся 1 декабря, фильмы в прокате на территории России и СНГ (за исключением Украины) собрали 31,1 млрд руб., что на 34,7% больше, чем годом ранее (данные «Бюллетеня кинопрокатчика»). Это предварительные данные, которые не включают в себя данные последнего уикенда ноября. У «Кинобизнеса сегодня» похожая оценка — $1,05 млрд, и рост около 40%.

Представители кинотеатров объясняли успех несколькими большими премьерами, прежде всего «Аватаром» Джеймса Кемерона, который только в России собрал $113 млн и стал самым кассовым фильмом в истории мирового кино.

Но успешным оказался не только «Аватар», но и формат 3D в целом: уже по итогам 9 месяцев прокатного года на «трехмерные» ленты с более дорогими билетами, по оценке «Бюллетеня кинопрокатчика», приходилось 32,5% общей кассы. Неудивительно, что основной прирост кассы в этом году обеспечил именно рост цен на билеты: посещаемость (то есть число проданных билетов) увеличилась только на 14,9% (оценка «Бюллетень кинопрокатчика»).

В 2009 году кинокасса в России и СНГ сократилась сразу на 11,3% до 736,2 млн, зато этот год стал удачным для российских кинотеатров: в первой половине года рост зрители потратили на билеты в кино на 73% больше, чем за тот же период 2009 г. (данные «Кинобизнес сегодня»).

По данным международной компании Rentrak, в этом году касса в России росла самыми высокими темпами среди десяти крупнейших рынков проката в мире. Более того, в половине стран этого рейтинга (США, Великобритании, Франции, Германии, Испании) зрители потратили на кино меньше, чем годом ранее. К примеру, сборы в США, крупнейшем рынке проката в мире, сократились на 10% до $9,4 млрд. В итоге Россия впервые заняла пятое место по киносборам в мире.

Фильмы отечественного производства не смогли воспользоваться ростом рынка: их доля в сборах в России и СНГ (за исключением Украины) снизилась по сравнению с 23,7% в 2009 г. до 15% в этом году (оценка «Бюллетень кинопрокатчика»). Как и в 2009 г., среди самых кассовых фильмов года оказалась только одна отечественная лента. Комедия «Наша Russia: Яйца судьбы» собрала в прокате $22,2 млн, пока это седьмой результат по предварительным итогам киногода.

Источник: «Ведомости»